精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Yoshikia (神經科學)》之銘言: : ※ 引述《calebjael (calebjael)》之銘言: : 這我並不是歷史學家,所以我沒辦法進行大規模採樣。而人肉盾牌的狀況是文獻有記載 : (那些文獻我都寫在上面了),所以我就針對我手上有的資源、或認識的人去問。 : 但你說的研究方法是有問題的原因是,你採用的是「量化思維」(很奇怪,陸生交換來台 : 的社會科學研究法怎麼都還停留在量化思維的狀況,要求要有多少樣本、有幾次有幾人), 小弟我也不是歷史學家(但我是台灣客家人,在台灣念書) 不才是個半路出家的人類學研究生,社會科學略有涉略。 關於歷史要如何驗證的學術規範不是很清楚...。 所以這篇不是討論原本的主題,只是想向各位前輩請益研究方法。(作揖) 既然邀文了,還是先說說個人拙見。 以人類學的角度在做質性研究的時候,通常是被學術上視為單一個案的特例, 完全無法代表其他類似背景經驗等人也會得到類似的結論。 質性研究當然也不是無用,至少他說明了被你訪問的單一個案的經驗和思想視野。 可不可信不在人類學的討論範疇中, 我們只預設研究者是中立客觀的,如果結果和其他個案相差太大以致於不被盡信, 那應該就是被訪問的個案在記憶或個人想法與經驗等等的出了些什麼問題。 所以人類學在討論經驗、感覺、思想上的時候會用質性研究, 但是如果要說服大家某種"事實"的時候,我也會認同需要更多的樣本數。 當我們要討論社會現象以說服決策者做出何種應變的時候, 單一的個案質性研究是完全無用的。 量化思維不是不好,應該要看用在什麼目的。 -- (以下為感想,不在討論之中) 在人類學的質性研究當中最有名的一種方式叫做民族誌, 人類學家以自己的眼睛身體經驗各種研究目標,再做成紀錄。 而其中最重要的研究方法應屬"深描法"。 為避免研究者本身的立場、文化、思想見解等等的造成觀察紀錄時的誤解 (受訪者想表達的與紀錄者接收到的認知有誤), 紀錄應該盡可能的描述各種客觀的經驗與事實,而不是主觀的感覺。 當然可以補上自己的想法,但最終的判斷應該中立的回歸給閱讀者。 於是我個人認為...信不信這件事情,已經難以還原了,沒有必要爭個面紅耳赤。 如果你覺得你的例證已經夠多,對方卻仍無法接受,不如就讓他繼續不接受吧。(逃) 但是批評人家的身分與質疑對方的學問與能力,我覺得並不適當。 整串看下來,我倒是認為c大的素養與EQ是比較讓我欣賞的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.144.121
Bastain:這篇寫的研究方法蠻好玩的 不過我不太懂為什麼單一個案 04/09 19:45
Bastain:的質性研究 為什麼無法幫助決策者進行決策? 04/09 19:45
Bastain:意思是指為了要說服更多的人 樣本勢必要量化?? 04/09 19:46
Yoshikia:我是同意樣本要量化 但是如果在樣本嚴重流失的狀況下 04/09 20:11
Yoshikia:我們會使用文獻-口頭描述比對法 並且不能先讓受訪者知道 04/09 20:12
Yoshikia:你受訪的動機是什麼(比如驗證有沒有人肉盾牌的現象) 04/09 20:13
Yoshikia:C老師一開始很有禮貌我也欣賞 可是後面的文章.... 04/09 20:16
是我沒有說明清楚,應該特別是指對於"大眾"的決策 單一個案只能爭取對該個案的決策 因為個案無法代表群體 就如同我一開始說的~個案無法說明普遍性存在的事實 但在實務上...某種數量的個案 就能夠代表某種程度的群體了
Yoshikia:對於大眾的決策 這就是問題 因為我們並不是在做人口普查 04/09 20:19
Yoshikia:畢竟1949~2012也已經63年了 再加上他們幾歲入伍 加一加 04/09 20:20
Yoshikia:到現在變成死無對證 所以才用文獻比對法 04/09 20:21
limimin:推文的閱讀困難...我修改一下嘿~ 04/09 20:22
※ 編輯: limimin 來自: 123.194.144.121 (04/09 20:27) 再補充一下好了 我不是說量化一定比質性好,小弟我自己喜歡用質性做蹲點的田野工作。 但是研究的目的不同,所需的研究方法就不同,達成的成果當然也不同。 我也不是否定Y大所用的研究方法。 只是以人類學的學術要求來說,這還只是老人的個人民族誌(回憶錄)。 民族誌是很有趣的東西,所上學姐回家訪問自己的媽媽也可以寫出一篇文情並茂的論文。 本來民族誌就帶有傳記或故事性的成份, 民族誌剛開始時是因為地理大發現時代出現了許多歐陸文明世界未探索接觸過的部落, 剛開始的人類學家,也不過想學馬可波羅一樣寫本書回家鄉發財而已(誤)。 後來慢慢成為一門學問,也漸漸有了學術規範,但民族誌的形式仍然很廣,更不受"重複 驗證"的束縛,因為民族誌就是可以只寫特立的個案。 (雖無法驗證,但仍有其他的學術規範要求中立客觀不編篡等等) ※ 編輯: limimin 來自: 123.194.144.121 (04/09 20:50)
limimin:關於歷史佐證的文獻...我就真的不熟了,還請各位前輩賜教 04/09 20:54