精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《cklonger (22)》之銘言: : 只會出張嘴說我以邏輯判斷XX黨不會這樣 : 或是我認為你找的老兵有問題 : 這是做學問的方法嗎 不幸得很,這確是做學問的方法。 以相反證據rebut別人的證據自然是質疑他人證據不確時的最佳方法,但“最佳” 並不代表“唯一”,歷史研究中尤其如此。 歷史研究是研究已經過去且無法重現的事,甚至可以說,在被確定的實物證據證 實之前,所有的歷史結論都是rebuttable hypothesis。而我們知道,歷史研究 中很多時候實物證據是很難得的,那麼退而求其次的次一等證據就是人證,即當 時或事後人們對某一事件的記載。人證之外,還可以使用邏輯證據,也就是根據 其他的人證或物證,加以一些為人接受的前提與限制條件,以邏輯思維推出結 論。又因為人的記憶是會有意或無意的出錯的,因而對人證也要以邏輯方式加以 驗證。而對一個結論予以質疑,也可以在這幾個層面入手。 就以本文為例,Y兄以老兵和醫師二位的證言為基礎,推出“共軍大量使用無辜 百姓做人肉盾牌以擊敗國軍”這一結論,C兄提出若共軍大量使用人肉盾牌,則 以國共兩軍常見行為模式推測,這件事必然被雙方文宣大力exploit而不會無聲 無色的消失在天際。這隻是個非常普通的反證法,我們觀眾大可以質疑C兄的前 提“國共兩黨行為模式”不確,提出種種國共兩黨可能不去exploit大量存在人 肉盾牌一事的假說并證明之,或指出C兄的邏輯有問題在哪裡。但他的論證方法 確實是valid的做學問方法。提出事實以反駁別人是對的,但這不代表不提出事 實而以邏輯反駁別人就不對。 再說到老兵先生的回憶,對人證的verification無外乎兩點:一是陳述者是否可信 ,二是他陳述的事實能否與其他已被證明的事情對上號。大家對這位老先生回憶 的質疑無外乎(1)年老記憶是否可靠,和(2)沒有部隊番號等數據,無法和其 他以證明或可證明的事加以驗證。恕在下不敏,實在看不出這種質疑在方法論或 道德上的瑕疵啊。 -- 「這是一首真正靠雙手創作, ◥出 歌誦真心且獨一無二的短歌啊!」 ˙˙ ◥      《我是大猩猩》 菱木俊輔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 141.161.127.75
jetzake:其實還有一個點啦... "觀察到的現象與事實的差距" 04/09 23:24
jetzake:看到一群衣著不整齊 年齡不平均(因為是拉伕來的)的"部隊" 04/09 23:24
kingsmill:啊呀沒想起來,不好意思。。。多謝指出。在下的意思就是 04/09 23:25
jetzake:第一眼的印象會是"軍隊"還是"死老百姓"??? 04/09 23:25
kingsmill:各位對老先生回憶的質疑都是理性對事的,cklonger兄以 04/09 23:25
kingsmill:“狗屎”論之,禮貌問題暫放一邊,也未免太不公道 04/09 23:26
jetzake:覺得他們讓老百姓打前鋒 所以直嚷著共產黨真殘忍 04/09 23:26
jetzake:但偏偏他就是"兵" 是所謂"就地動員的民兵組織"的可能性... 04/09 23:27
jetzake:這種可能性才是一直在強調的不是嗎?? 04/09 23:28
jetzake:真要說 越戰也有戴著斗笠的農民突然拿出AK掃射或是自爆的 04/09 23:31
jetzake:所謂"戰術" 但這和"用老百姓當肉盾"還是不一樣 04/09 23:31
Bastain:當然是可以質疑阿 可是不必一竿子打翻所有的論點 04/09 23:38
Bastain:就像K大提到二戰虎式的比喻一樣 我認為美軍可能看到別種 04/09 23:39
Bastain:坦克(美軍的確可能誤判) 但不需要一竿子打翻所有美軍證詞 04/09 23:40
jetzake:退一步來說 就算這些"肉盾"真的是"老百姓" 04/09 23:48
jetzake:是被強逼來的還是自願動員來的也會影響到所謂的"道德評價" 04/09 23:49
jetzake:總的來說 這樣的證詞漏洞實在太多 要當作"證據"實在還不夠 04/09 23:50
Yoshikia:回樓上 這要老人家回憶 也要看他願意講多少 04/10 01:03
Yoshikia:如果講到他厭煩了還繼續問 那證詞一定會有很多漏洞 04/10 01:04
Yoshikia:像老醫師 我還想問他為何大家都被抓了就你一個人逃出來 04/10 01:06
Yoshikia:他就說 好了好了 我還要看病人呢 你沒看到我還要忙嗎? 04/10 01:07