精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Cimon (Simon)》之銘言: : 嗯… : 我不太贊成之前的對二二八的討論設限;也不贊成這次對現今美伊戰後的討論設 : 限。不僅僅是對討論的題目不加設限,我也不贊成對討論的面向設限;之前也有關於 : 南京大屠殺,也有國共戰爭當中國共彼此恩怨情仇的討論,也都有涉及道德責任的面 : 向。如果說沒有能深入討論,我想那主要是因為(嗯…容我不客氣的說)不是所有版友 : 都具有相關的素養,沒有足夠深厚的學問做這樣的討論。如果說這是一種缺陷,那積 : 極來說應該鼓勵這方面(法理的、倫理的)的論述才對。 : 我想這不是鼓勵大家酸言冷語、潑婦罵街、訐人陰私;或許罵人罵得漂亮也是一 : 種需要天賦的能力,不過相較於仔細精確的將事理抽絲剝繭、讓大家明白的能力而言 : ,前者大概要容易得多──嗯,我想大家若是過的不順遂,每天總要罵上個幾句的; : 我自己日記的開頭第一字通常是幹。大家若是要練習罵人,還有很多地方可以練。 : 再說本版的進版畫面已經說明了,這個版不歡迎使用者捉對兒練習罵人的技巧。 : 至於道德的、倫理學的、法學的、法理學的…這類的論述,我很期待能看到漂亮 : 的、結構嚴謹的、行文風格不卑不亢、樂而不淫、哀而不傷的文章。相較於肆無忌憚 : 的罵人,這要難得多了──因為這不是以激烈浮誇的筆法來挑動人心。既然堅持不走 : 偏鋒、不區分敵我黨派、不搞挑逗的小伎倆,這樣的文章要能吸引讀者的注意,讀者 : 本身得要先回歸自己的平常心,重新回到自己知識領域的制高點上作全面的審視;因 : 此,要能寫出所有人都能滿意、都能有所得的文章,深厚的學養、那種比他人更一覽 : 無遺的、學問的高度和廣度,是第一個要件。 : 我想這個板上的板友有這樣本事的其實多了;但如果只是有這樣的學識,卻沒有 : 顧及全局的眼光,沒有全面系統性的統整論述,甚至更等而下之,只見樹不見林,零 : 星鬆散,只以隨手撿選一些豆知識為能事──其實這或許也還好,如果知道自己的學 : 識還未夠班的話;怕的是東一繓西一毛,還自以為得計、自鳴得意、自以為了不起… : 這種文字是不能服人的。 : 更不用說是不打算服人還藉機罵人的。 : 我覺得Th板友和g板友是有這種能力的;我想這個版的討論風氣還沒有惡劣到捨此 : 能力而不用,偏要恣詈垢辱吧。 : 嗯… : 嗯我不好意思說議長…當初後繼無人,有他肯幫忙(他自己就很忙了),我很感謝 : ;不過有時候我覺得掌握權力(雖然說,這不是什麼大不了的權力)的人應該要有一種 : 「權力的原罪」的意識。BM,或者版主,相較於板友的地位本來就不是對等的,一舉 : 一動也應該格外注意,避免無心的言論給版友造成討論的壓力。一時給版友搶白或者 : 被冒犯也不需要急著反擊,一來自己貶低自己的身分,二來又會引起以大欺小之譏。 : 議長加油~ 我說說這幾天的狀況吧,先前版上禁止討論二二八,就是因為我覺得討論這檔事沒意義 ,所以乾脆禁止,然後就有人跑來說三道四,那幾天我又不在家,然後回來發現竟然吵 起來了,然後我浸了某個版友水桶,也把自己浸進去,因為我知道我用詞有失,畢竟身 為看板的管理者,要有較高的自我要求。 然後我在台灣歷史研究版看到一篇文章,就是現在吵的很熱鬧的「熱帶島嶼的冷冽春天 ─二二八的白堊記憶」,裡面有一段將二二八和納粹大屠殺相提並論的比喻,這我就不 服氣了,本版版友對於戰史研究以二次大戰為大宗,多少都知道納粹大屠殺的狀況,將 這兩者相提並論,會贊同者到底有多少?至少我不贊同。 我不贊同的原因有兩個,一個是規模不能相比(1000萬以上對2萬不到),一個是層級 沒那麼高(沒找到希特勒下令進行大屠殺的命令,不過納粹政府為此當作國家政策執 行) 所以我就回文反駁了,我反駁的是二二八跟納粹大屠殺不能相比較,然後就有一堆人跟 著跳出來,說了一堆有的沒的,啪啦啪啦的,然後就開始大混戰了,戰到現在又跳回政 治版上最愛吵的那些話題,實在是很無力,也越來越懶得回了。 不過隨著戰文而來的是人身攻擊、亂扣帽子等等常見的攻擊手段,然後跑來這裡鬧。 唉~~總之,帶給大家困擾我很抱歉。 不過大家想一想,我當初若是想吵這個話題,我幹嘛不在戰史版繼續吵,至少我是這裡 的版主,我好歹有主場優勢,就算是架空歷史版也能開個「假如沒有二二八」的議題來 吵,幹嘛跑去一個不會挺我的地方吵。 還有,版主也是人,不是X青天,我力求客觀、包容、和諧,但不代表我沒有自己的主觀 意見、主觀立場,而且,我不用討好每一個人,尤其是為了一兩個沒有度量接受不同意 見的人而低聲下氣。 -- 我們不怕犧牲,我們無所畏懼,我們要在屍山血海上建立我們的理想國. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.218.53
schwalbe:推吧~140.112.240.212 03/10 21:28
※ 編輯: Trunicht 來自: 220.139.218.53 (03/10 21:29)
tinganchang:推版主 140.109.88.116 03/10 21:29
duomaxlee:推版主 連我都差點跳下去戰了= = 61.230.46.62 03/10 21:40
quezacotl:版主辛苦了 218.171.160.42 03/10 21:41
schwalbe:其實在下已經擬好稿了..但...算了140.112.240.212 03/10 21:43
Cimon:嗯 59.115.177.226 03/10 21:47
Attemborough:推一個..220.139.228.251 03/10 22:36
canner:板主辛苦了 61.216.76.9 03/10 22:36
sugiura:推版主,真辛苦啊… 61.31.140.203 03/10 22:50
chienjr:只要歷史事件還有利用價值... 59.104.47.174 03/10 22:48
goetz:有人連國防部長的省籍都搞不清楚就跑去戰, 203.203.83.52 03/10 22:55
goetz:被人恥笑也是應該的。 203.203.83.52 03/10 22:56
schwalbe:希望不要又戰了吧140.112.240.212 03/10 22:55
schwalbe:......一語成讖...140.112.240.212 03/10 22:58
ncyc:李傑嗎?河北省天津人;除非國防部網頁寫錯220.135.181.196 03/10 23:00
skytank:版主辛苦了,你的史觀的確是較為嚴謹理性218.168.135.235 03/10 23:09
chienjr:演化論就是較為嚴謹理性,不隨便亂虎爛, 59.104.47.174 03/10 23:19
chienjr:所以創造論者常常就是打那些還有爭議的地 59.104.47.174 03/10 23:20
chienjr:打出缺口後,以虎爛作為預備隊擴張戰果.. 59.104.47.174 03/10 23:21
Kevin1103:在別的地方被圍剿,跑回來討救兵? 140.123.223.99 03/10 23:46
Kevin1103:還是回自家接受歡呼? 140.123.223.99 03/10 23:47
Kevin1103:覺得別人講的有不對的,言辭上見真章 140.123.223.99 03/10 23:47
tinganchang:不知道228跟李傑的省籍有什麼關係? 61.229.138.84 03/10 23:47
abn:Trunicht: 治理看板和政治一樣,都是管理眾人 12.208.6.181 03/10 23:46
abn:之事,他不夠圓滑,而政治是絕對需要圓滑的手 12.208.6.181 03/10 23:48
abn:腕,圓滑的態度 12.208.6.181 03/10 23:48
Kevin1103:跑到別的討論串,道人長短是何用意? 140.123.223.99 03/10 23:48
Hartmann:版主辛苦了 218.210.4.163 03/11 01:20
RasAlgethi:贊成這次板主的作法 220.135.102.84 03/11 01:32