精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
看大家討論了半天, 我還是搞不懂到底為什麼基礎教育跟士兵的戰鬥力會有決定性的關聯 ttakrommel,不好意思,我不是要針對你批評 只是想問一下 不知道您個人有沒有兵役的經驗 我個人的當兵經驗是2000年~2001年 由於是軍團級後勤單位,所以幾乎跑騙了北台灣所有的營級以上單位 以我自己單位與觀察到的各單位情況 單兵的個人戰技與她的教育水準並沒有直接的關連 我並不反對基礎教育對於指參作業的重要性 但是只討論士兵是否能有效發揮手上的硬體應該發揮的效能 基礎教育甚至識字率並不是關鍵的因素 舉例而言 我單位裡有個駕駛兵,平時每星期莒光日後要他寫300字的莒光心得幾乎是要他的命 300字裡至少會有50個以上的錯字,另加50字以上的注音 問題是他不只開車、保養車輛一流,連打靶跟槍械拆解保養也做得很好 也許有人會說這只是特例 好吧,不知道有沒有也在北部當兵的 我服役時幾乎把當時四一群的所有駕駛都認識了個遍(每天都得出車主動運補) 可我當裝檢官去四一群裝檢時, 除了軍官之外沒有一個實際負責車輛的兵是看手冊學保修的 全都是師傅帶徒弟手把手教出來 至於上手的時間要多久,這個真的看天份,但除非真的是天兵 否則一兩個月都可以上場 喔,對了,駕駛們都是去受過駕駛訓的,如果不識字連軍照都考不到 是這樣沒錯啦,但是哪個受過訓的駕駛下部隊就能上去開車下車保養? 話說回來,軍照? 我只要他能踩油門飆車裝卸貨能漂亮的倒車定位車子有問題能做基礎保修 打仗時軍照算什麼東西? 351跟542的戰車兵也是一樣 隨便拉個戰車兵來問問,他是跟自己師傅學的戰車兵,還是看手冊學的? 也許砲兵觀測需要數學,但那跟參謀軍官一樣是受過訓練的少數 放砲的兵只要跳上兩個月的砲操,聽得懂長官的口令 小學沒畢業的流氓兵跟大學畢業的四眼兵放的砲一樣會響 再進一步說,如果去問問那些老士官長,也不用身經百戰 就是參加的演習多了點,實彈射擊見多了幾次 給他一隻望遠鏡他就能作短距離的射擊修正 也許不如人家計算精準,但是前後左右多修正兩次也就準了 套句我常聽到的砲兵話:打砲?前三發就打中的絕對是矇的 扯遠了 我想在討論教育程度與部隊的戰鬥力前 還是應該要假想一下當時的軍械於實際戰場情況 當時可不是現在動不動就用上電腦、電子晶片的戰鬥硬體 砲也好槍也好機槍也罷, 要打響打準也不必讀什麼手冊準則,甚至拖抵握貼瞄停扣報也不一定要教 子彈浪費的多了自然就會打 基本的保修或住障排除也都是大部分解 要說大專兵或高中兵比國小兵更會保養裝備更會放槍,我是頭一個不信 有軍旅經驗的版友可以來討論一下,我個人是覺得那些大專兵很可能更不可靠 至於說車輛跟機械裝備保養 前面我提過了,這邊再多說一句 我們可以去問問修車廠或機車行的老闆,他們是看懂手冊學修的車還是師傅教得多 問問工地開怪手開山貓開預拌車的司機,他們是看哪本車主手冊學會開這些傢伙的XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.156.84
schwalbe:不好意思 還是先在這裡說一下好了 請諸位"節制" :P 09/12 20:57
Kendai:推 09/12 20:58
kuopohung:第一線的大頭兵當然不會有什麼太大問題 09/12 21:13
kuopohung:但沒槍沒子彈是叫他們如何打仗??? 09/12 21:13
kuopohung:手刀???? 09/12 21:14
tingan:沒槍沒子彈跟軍隊知識程度無關 09/12 21:23
kuopohung:操作飛彈不需知識??? 09/12 21:40
kuopohung:操作紅外線或者無線通訊不需知識??? 09/12 21:42
darksnow:請不要和刀帥一樣狂加額外條件,一般兵有多少要用飛彈的? 09/12 21:43
kuopohung:一般兵???是指歐美一般兵還是第三世界一般兵??? 09/12 21:59
kuopohung:歐美一般兵分工細,裝備多,第三世界有的幾乎只有一把槍 09/12 22:00
kuopohung:和幾顆子彈,但戰力就差很遠 09/12 22:01
abyssalpoet:講二戰講到飛彈都出來了... 09/12 23:46
abyssalpoet:等等是不是要叫板主開剛彈出來緩和一下氣氛啊? 09/12 23:46
ricebug:說不需是太極端了,但飛彈連的確更重視頻繁演訓的效果 09/13 00:53
ricebug:至於編訂教範 大多是高司單位要負責的 09/13 00:56
dashanew:訓練是另一種教育,與戰爭直接相關的教育. 09/13 08:25
dashanew:基礎教育太差是會像一戰俄軍明碼無線電那樣出包...... 09/13 08:25
dashanew:但差距不大時影響可以當成無. 09/13 08:26
dashanew:台大機械的研究生學長直接承認他們實作比不上台北工專. 09/13 08:26
dashanew:訓練與教育就是這樣,第一線的通常不相信教育. 09/13 08:27
ELFIN:現在討論的是二戰中國戰場吧,扯飛彈兵紅外線跟無線通訊幹嘛 09/13 09:23
ricebug:"人力資源與訓練在高科技戰爭與傳統戰爭下的比較" XDXD 09/13 12:24