精華區beta Warfare 關於我們 聯絡資訊
其實用現在的數據推斷古人會有一系列的問題 比如我看到一個新聞 宋朝士兵的平均作戰負重是32公斤 現在美國最精銳的特種部隊的訓練負重不到15公斤。 其實我不知道這件事兒是不是真的 但是我知道就我和我父親這兩代人, 負重的能力差距就很大 后勤也是一樣 用現代人的后勤來衡量古代人的后勤也會有一定的問題 近30年中國大陸的糧食產量增加了65% 但是糧食還在進口 所以我推測,近30年士兵所需要的后勤量會有很大變化 當我們用現有數據衡量古人時 應該想一下我們現在多少東西并不是必需的 吃飯肯定會比現代人少 此外戰地說不定可以打獵 (我小的時候華北平原還有野兔子) 目前最接近兵農合一的組織是新疆生產建設兵團 現在擁有人口240余萬,轄編13個農業師 擁有民兵十四萬余人, 其中基干民兵七萬余人, 編為四個齊裝滿員的預備役師 如果在戰爭期間,這些人肯定是要上戰場的 這種制度就像清代的八旗制度一樣 時時刻刻為打仗做準備 另外一個是滿清的八旗制度 清軍入關時兵數僅20萬余, 連同眷屬并奴仆最多100萬 這種動員顯然遠超目前所能想象的 古代人口的職業以農牧為主,財富難以積累 搶劫、殺戮為主要的合法致富手段 因此所需要的后勤補寄也就很弱 現在社會就是你搶了一個工廠也沒有多少錢 不能以現在戰爭動員率推測古代戰爭動員率 戰國是大爭之世,全民都必須服兵役, 動員能力相對要強,而且政府效率必然高 舉一個戰國的例子《信陵君竊符救趙》 信陵君殺了晉郫之后,宣布了三項政策 父子俱在軍中,父歸。 兄弟俱在軍中,兄歸。 獨子無兄弟,歸養 結果十萬軍隊就只剩下八萬了 晉郫掌握的十萬魏軍應該屬于魏國的常規部隊 也就是沒有發動全面動員之前的部隊 在這樣的部隊中,居然父子,兄弟,獨子都占了20%~40%之間 秦國和趙國是全國動員, 動員率顯然要超一戶一丁的動員率 趙國經歷過胡服騎射,趙武靈王還有滅秦的計劃 又在本土作戰,而且非戰斗人員比例不高 達到10%的動員率應該屬于正常情況 當然,我不是說趙國一定有四十多萬人參戰 我只是覺得,用今天的情況來否定這些數據 邏輯上也是有問題的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.249.239.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Warfare/M.1421682024.A.3C1.html
hinenak: 就因為是特種部隊才會講求輕裝吧? 01/19 23:56
hinenak: Austrlia SAS 最基本入門考試就是背45 lb的背包拔山 01/19 23:58
hinenak: 這還沒算入槍枝和水壺的重量。 01/19 23:59
zeumax: 部落體系動員能力可能也會比較好,社群越小出力越多 01/20 00:16
zeumax: 吃飯不一定比較少,好像有研究原始人與蹲辦公室的上班族消 01/20 00:23
zeumax: 耗的熱量不會差太多,不過現代人似乎會比較胖 01/20 00:24
qkeeptalk123: 如果像你說的 現代軍隊負重是15kg 古書記錄是32kg 01/20 09:13
qkeeptalk123: 毫無疑問我會相信現代的數據 而認為古書寫的是錯的 01/20 09:15
qkeeptalk123: 不必貴古賤今 現代的飲食營養好太多 體力不會比較差 01/20 09:19
Zsanou: 現代軍隊負重是適合負重,之前就有文討論過了,不要亂用類比 01/20 09:36
helvetia1990: 就一堆人看了金庸小說之類的以為古人都比較強啊 01/20 10:01
shiriri: 中國真是神奇的文明古國 不管是科學醫學還是人種 都是古 01/20 17:24
shiriri: 代勝過現代 鄰國動漫總是原型機最強的設定也是受這觀念影 01/20 17:26
shiriri: 響嗎 01/20 17:27
Zsanou: 因為中國某宗教以崇古為重要因素,連帶影響了其他.... 01/20 19:05
LUDWIN: 32kg也有可能是古代度量衡換算問題,前面爭論石重就是一個 01/20 19:45
Kavis: 宋代步人甲重20~30公斤,同時期歐洲的護甲也有15~20公斤, 01/20 20:40
Kavis: 這還不包含武器與其他配備的重量。 01/20 20:42
Zsanou: 裝備重量不代表古代人體能比現代人好,這才是要注意的點. 01/20 21:42