精華區beta WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
我是從三月中開始只用清水洗頭, 已經poo-free進行四個多月了。 其實我很早就知道poo-free的概念, 但一開始也無法接受不用洗髮精, 因為我的頭髮很容易出油, 後來在髮型設計師的建議下, 更換洗髮精、每次洗頭都洗三遍、護髮, 雖然洗完吹乾後頭髮真的非常柔順, 但洗完頭半天就出油了, 換句話說勤快洗頭出油頻率反而變得更快。 一想到夏天就要到了, 油頭皮讓我困擾不已, 決定開始嘗試poo-free。 在開始poo-free之前, 我也是做了很多功課, 加入fb的粉絲團(是作家鄭華娟創的,她本人已經poo-free兩年), 網路上的正反意見我都讀過, 雖然替代洗髮精的方案很多, 但我決定直接用清水洗頭。 在頭皮習慣poo-free之前, 我也經歷過排油期, 剛洗完的頭髮摸起來都是黏黏的, 吹乾後超微好一點, 不過怕影響大家觀感, 我出門都會戴帽子。 但我都有堅持poo-free的一些基本原則, 只能用溫冷水, 不能每天洗頭(我大概2~3天洗一次), 不過度搓揉或按摩頭皮, 太刺激頭皮會產生大量頭皮屑。 大概到四月底, 洗頭時頭髮就不會黏成一搓一搓, 洗完後用毛巾擦乾也不像之前那麼油, 那感覺很難形容, 但自己心裡知道我已經度過排油期了。 現在進行到七月底, 洗完頭幾乎不油, 現在夏天我可以三天洗一次頭, 當然poo-free中會遇到的蠟感、梳子有白垢我都有遇到, 也並非說我poo-free就成功了, 但這幾個月觀察下來, 洗完頭可以維持長時間不出油, 至少達到我當初poo-free的目標。 在進行poo-free的過程中, 我也觀察到, 用清水洗完頭的清爽感, 更甚於用洗髮精後的清爽感。 另外當我洗頭的水太燙, 或是吹風機的溫度太高, 頭皮都能明顯感受的到, 或是當天吃太油膩、油炸吃太多, 就會感受到頭皮出油也會增加, 這種與身體對話的感覺, 是以前從未體會的。 甚至我還嘗試全身用清水洗, 至今也沒出甚麼問題, 之前到外地一個禮拜, 不帶瓶瓶罐罐的感覺真的好輕鬆。 不過這只是我個人的經驗, 不一定要像我一樣一開始就從清水來, 那時候頭皮出油到我快受不了, 我只是想早日poo-free成功。 剛開始嘗試的話, 我都建議用稀釋洗髮精, 一小滴洗髮精在臉盆中稀釋, 不習慣的話可以每次洗頭慢慢減少洗髮精用量, 以及嘗試不要每天洗頭、不要過度按摩頭皮, 當然如果過程自己有任何不舒服, 也可以停止poo-free, 因為每個人對身體的感覺不一樣, 網路上也有人進行半年放棄再重來。 目前對我而言最不方便的是, 去剪頭髮很難遇到能接受poo-free的理髮師, 他們聽到清水洗都不太能接受。 如果有女孩兒想嘗試poo-free的話, 建議可以加入poo-free的粉絲團, 裡面會有比較完整的討論, 我只是大略分享自己poo-free的心得, 每個人的體質不同, 所以還是依照自己的身體與生活習慣來搭配是最好的。 ※ 引述《dumbobi (小飛象)》之銘言: : 前陣子有看朋友再網路分享 poo-free 的文章,那時後沒特別注意 : 今天去書店剛好看到 poo-free 的書:實踐POO-FREE天然洗髮,掉髮、出油、 : 頭皮屑一次解決! http://www.books.com.tw/products/0010642712 : 感覺蠻還蠻令人心動的,因為我的頭髮是那種很軟、很塌看起來會很油 : 每天洗頭到了晚上還是很塌 (晚上朋友看到我都說我是不是剛運動完頭髮很塌...哭) : 所以想試試看 poo-free,問問女孩們有人現在在實踐 poo-free 嗎?以及夏天適合嗎 : 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.123.211.31 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1406045851.A.2F7.html
fupej:咦 怎麼感覺… 07/23 00:22
yethours:是說有廣告文的感覺嗎 07/23 01:49
judy2008:如果只是經驗分享被當成廣告文,那真的不知要說什麼了。 07/23 01:53
judy2008:我從沒在網路任何地方分享我的經驗,只是因為喜歡女孩版 07/23 02:01
judy2008:,才願意花時間打這麼長篇文章。 07/23 02:01
kt20:很棒的分享! 07/23 02:06
donghey:哪裡有廣告了 廣告清水? 感謝原po分享~ 07/23 02:31
Misako:推妳的分享,謝謝 ~ 07/23 02:37
IZUMIfan:推一下,我也試了一陣子了,不過是誤打誤撞,當初只是不 07/23 07:46
IZUMIfan:喜歡洗髮精洗完後的感覺,直接用清水洗。後來才知道有poo 07/23 07:47
IZUMIfan:-free的觀念,不過也僅於大概知道而已,沒有做什麼功課, 07/23 07:48
IZUMIfan:只是照著那幾個大原則來修正我的洗髮方式。以前覺得頭髮 07/23 07:50
IZUMIfan:有點稀疏,現在看起來好像有比較沒那麼稀疏(不知道是不是 07/23 07:50
IZUMIfan:心理作用),總之,再繼續觀察看看吧:)。 謝謝分享^^ 07/23 07:51
mintcat:看不出來哪裡廣告阿.廣告清水??XDDD 07/23 11:20
sweetblossom:很用心的分享!!!感謝原po~~ 07/23 11:25
hp9998:這種東西就像拜拜燒香喝符水,信者恆信囉 07/23 14:29
Germany169:說廣告的要廣告什麼? 水?? XDD 07/23 15:28
xxringxx:說這篇廣告的真是莫名奇妙XD 07/24 02:40
ching830930:話說我一直以來都用清水洗澡,用搓的,都不用沐浴乳,從 07/24 06:03
ching830930:小就這樣,只是會比一般人用沐浴乳洗澡花更多時間 07/24 06:03