精華區beta WomenTalk 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《j88072777 (j88072777)》之銘言: : 我是高三生在猶豫科系 : 國立教育大學美術系&私立大學商業設計 : 根本就是抉擇未來方向 : 要當難考上正式的美術老師 : 還是在設計業打拼 : (但心中是較想投入設計業的) : 爬了版上有關設計業的文 : 看到都是很慘的評論 : 狂加班 薪水少 轉行很開心諸如此類 : 在想是不是轉行開心其實那麼熱愛設計業? : 因此想請問版上在設計業的有沒有人是 : 對設計十分熱衷,很享受於工作 : 對於設計這份工作十分熱愛的? : 設計業是不是不只是薪水少工作多? : 是不是亦有充滿挑戰與創意激發的這面? : 請各位前輩能給我些對設計業的描述 : 謝謝大家!!! 太晚看到這篇文章 不曉得現在這時間大學科系的申請是不是已經成定局了 但還是可以給需要的朋友們參考一下 我女朋友高中美術班、大學唸高師大美術系,現有教師證可在國高中教書 我自己則是普通高中生三類組 大學唸過東海建築、台科大工商業設計系商業設計組(簡稱台科商設), 也因興趣修過工設、資工的課 所以三大設計領域+CS都沾過,雖然到最後通通沒畢業就是了 這後面再解釋 而我的工作經驗則全都跟設計有關 一開始自己接案,大學時幸運地在Yahoo!實習過 後來進過大大小小的公司,也有外商 在這些公司裡從自己做設計、到後來帶領其他設計師 中途也因緣際會在坊間補習班教過UI設計 最後,現在我是自己開小型的補習班,也是專教UX UI 所以我接過案、受僱過、親手做過設計、帶過人、 教過課看過一堆學生、開過公司 算是有累積一點心得可以分享 ====== TL;DR ====== 1. 依照女友經驗,美術系->教書 這條路需要好好思考 因為少子化、加上制度問題,除非在教育界有靠山,不然很難養活自己 2. 喜歡設計,就鼓勵你去唸,沒試怎麼會知道呢 我們都年輕,有的是本錢,更應該好好探索 3. 「喜歡計算」不代表適合數學系;同理, 「喜歡畫圖」也完全不足以代表適合念設計 4. 如果純考量現實面+大環境,工業設計會是首選 5. 要趁在學校多充實設計以外的知識,讓自己變成跨領域人才 =================== 接下來分享走過的路,文長慎讀 雖然唸的是普通高中,但我那時就對網頁設計非常感興趣 會想辦法在學校就把課業解決,回家就是窩在電腦前鑽研 (真正帶我入門的起頭其實是國中的電腦老師,但太久遠就不提了) 記得那時無名小站很紅,很流行改CSS樣式 我就花了很多時間自學這東西,然後把做好的樣式分享出來給網友用 偶爾也會接一些做樣式的小案子 那時候高中好天真,一萬出頭的案子就開心上天了 也因為真的做了很多,而且每一個都會想辦法做到自己挑不出缺點 大約做了兩年、二十幾個樣式吧,很幸運地讓無名小站他們注意到 而有機會在高中就接到製作官方樣式的案子 這一切,都是發生在我開始進設計學院學正統的設計之前 我學到的第一件事: 「要得到機會,就先表現自己,想辦法讓人注意到。」 那時候剛要升大學,由於家裡也沒什麼錢,只是個台南的鄉下小孩 本來想當醫生,但自己在三類的程度要搆到牙醫的邊還差一點 因此就想,既然自己有點興趣,那念設計好像也不錯 加上基努李維那部跳越時空的情書,讓我對建築師有不正確的美好幻想 XD 就去考了東海的建築系 而父母都對我想念設計抱持著反對的態度(何況是東海建築,超級貴) 所以無名小站這機會剛好讓我自己賺點生活費,然後加上就學貸款這樣念 但後來發現,在建築這領域要出頭,沒有雄厚財力和背景是幾乎不可能的 因此就離開了,重考到台科大唸工商業設計 也因為無名的關係,順勢得到了進Yahoo實習的機會 繼續過著半工半讀的生活 在這裡有一點很重要,必須提一下: 我進台科並不是直接選填設計系,而是選「不分系」 不分系的特點就是你要怎麼選課,學校完全不管你,大多也沒擋修 只要把某科系的必修課修完,你就可拿到完全相同的學位 我個人認為這才是大學的最佳型態,台科大在這方面是相當有遠見的 因為我的興趣多又廣,而且我覺得設計應該跟科技結合才能造就未來 因此在台科的這段時間主攻商業(平面)設計 剩下時間就跑去自宮......說錯,資工 修一些資料結構、線代、離散、演算法等等 閒暇時又去工設跟他們一起上素描、去看看人家怎麼做模型之類的 假日再找案子接 在台科的這段時間,真的可說是我人生中最充實的時光了 ......但最後還是沒念完,因為Yahoo的實習經驗讓我開了眼界 發現縱使有名如台科,教的東西還是跟業界差上一大截 而且以前在東海建築的訓練非常紮實,設計該有的核心觀念其實已經學得差不多了 另因為越來越嚴重的雙極症,讓我無法正常到校學習 因此我就離開學校,開始踏入社會找工作 讓我在這裡歸納一下我在學校得到的個人感想,供學子們參考: 1. 建築系(東海)非常講求設計的方法論,而且嚴謹到幾近吹毛求疵 但我覺得每個學設計的有機會都應該體驗一下 在建築系你可以感覺到,設計真的是一門極度艱深又優雅迷人的學科 從人類開始製造工具、穿上獸皮起,這門學問就存在了 易學難精 其內涵簡直美得像首詩 2. 商業及平面設計一定要搭配行銷、廣告和多媒體,不然將來很大機率會變廉價美工 3. 工業設計優雅地揉合了建築系和商業設計的特色 講求行銷、生產、工法、材料、成本、設計概念、使用者體驗等多方面的觀念整合 而且人機互動的部分能替需求越來越大的介面(UI)設計奠定堅實基礎 另,做模型要練手工、製圖設計要會3D、present要會平面layout 職涯發展面向因而變得相當廣,是我認為投報率最高的設計學門 4. 很多人會說唸設計很傷肝都要看日出之類的 我知道這樣講會讓很多人不高興 但我覺得,作業量真正會讓人有壓力的,其實只有建築勉強算是而已 其他是因為設計科系的作業進行時程通常比較長,然後就變成: 75% 都在享受大學生活,拖到最後一刻才在趕,然後對外放話好像看日出很血汗 藉此滿足一下自己唸設計的優越感 10% 是沒確定興趣就跑來唸,因此怎麼做都被當,很可惜 10% 是老實人,會乖乖準時完成水準普通的作業,但也不太會出聲 5% 是人才,老早就完成作業還有空搞有的沒的作品集和參加比賽 所以我是覺得不用怕,只要自我紀律夠,其實設計壓力不算大 其實總歸一個老生常談,現在各職業越來越講求跨領域能力 如果你只會單工、只會操作PS、Ai,那你就是第一批被人工智慧取代的工作者 例如: 《2016 年“双11”期间的 1.7 亿个 banner,都来自阿里的设计人工智能“鲁班”》 https://goo.gl/EUzZgj 跨領域的發展,才能讓你所學到的知識在腦裡互相激盪、碰撞出火花 如此一來你會的就是「創造」,而不是「製造」 這同時也是我們身為人類最強的能力 而要發展跨領域特質,在學校絕對是最佳時機 只要覺得好像有點有趣的課就去修修看 人生不走到後面,你永遠不知道這些經驗會如何幫到你 ====== 分隔線 ====== 接下來是離開學校,開始工作的經歷 其實剛離開學校的我是很難找工作的 雖然美感不差,作圖速度也快 但我那時還沒當兵,加上大學輟學、家裡長輩冷嘲熱諷 又有雙極症困擾,無法像大多數人一樣情緒穩定、作息規律 可說是非常低潮,完全沒有談判本錢 一開始想說只要有公司肯收留就很感激了 因此我的第一份工作只有17K,要在台北養活自己 在一間小網頁設計公司裡用公版網頁架構來設計稿子 做完以後打包給業務,拿去給客戶看 那時候很多人做網頁HTML仍然在用表格排版+flash 我就跟老闆說,這樣下去不是長久之道 考量到作品品質和維護效率,我們應該發展一套div+CSS為基礎的新公版 如果怕影響到我的平日產出,我願意自己無薪加班來把這件事做好 但老闆不答應,覺得不要沒事找事做,怕增加工程師那邊的成本 我聽了很不是滋味,加上該公司的業務都會把客戶那裡受來的氣出在我身上 而不是理性討論 我隔兩天就跟老闆說我不做了 原本以為離開這工作,我準備當遊民了 但以前在Yahoo的學姐很好心地借了我十幾萬 (小蟲,如果你有看到,謝謝妳) 讓我調整步調的時候還能勉強過生活 同時也得知我看了兩三年的精神科病歷能讓我免役 這麼一來 我就可以放心地找喜歡的工作了 從這時候開始,我也開始鑽研UX UI設計 找到的工作薪資也不斷翻倍 從17K、3xK、5xK、9xK 到我受雇的最後一年,當年我繳的所得稅就達到16萬 不算什麼高薪大戶,但已經可以過不錯的生活了 也很順利地有了帶人的經驗 在這階段,我學到最重要的事就是: 「基於專業的堅持,有時候可能會讓你丟工作,但同時也是讓你往更好環境邁進的契機。」 很多人會抱怨說自己的專業不被尊重 但又摸摸鼻子繼續做下去,真的很可惜 我家沒錢、獨自一人從台南到台北打拼,一樣可以有不錯的成果 我知道,很多時候我很幸運,都及時有人幫忙 但這些幸運,不也來自於過去的努力所鋪陳而來? 如果每個有天賦的設計師都向現實低頭了 那麼真正不尊重專業的業主就會越來越多 其實設計的大環境會這樣,我們每個人都有責任 不過換句話說,這不也代表,我們每個人,都有改變環境的能力嗎? 只要你一起堅持,台灣就會變得更好! 一樣,歸納一些心得: 1. 很多人說設計要會嘴砲,其實有些偏頗 我們設計師的工作,有一部分就是要負責把你的專業「解釋」給他人理解 這 ·是 ·你 ·的 ·工 ·作 ·內 ·容 你要有這種認知,而不是只會默默畫圖又覺得懷才不遇 沒錯,如果有人很會嘴,你可能會輸他 但有沒有想過,如果你作品超優,同時又會嘴,那麼你真的完全沒有輸的理由 2. 專業兩字不是自己說有就有的,那是來自別人給你的肯定 我在公司帶人時就常常出現這種情形: 同一個設計,其他設計師拿給PM看被打槍 換我拿出來就直接過關 但我又不帥 原因是過去很多案子 我願意解釋、願意溝通、願意嘗試不同作法 我願意多花一些力氣來拿出「我的想法是對的」的鐵證 久了,大家就怕被你打臉了,而會選擇直接相信你 這,就是尊重專業。 3. 任何職業生涯的抉擇都有興趣面和現實面,但這兩者並非互斥 你一定可以找到有不錯的興趣、同時又養得活自己的工作 4. 設計業當然有高薪 不過大趨勢的變動還是會影響 以前最好拿高薪的設計業曾經落在平面設計、網頁設計 而我認為下一個(且正在發生)會落在UX和UI這塊 但你如果夠出類拔萃,不管在哪個領域,都能夠高薪的 總歸一句,你要達到那境界,要先知道那境界的存在 ====== 分隔線 ====== 至於我後來開始做教學的經歷 那可能會讓有些人認為這篇文章像葉佩雯 就先不提了 最後,適當發聲的確有助於讓大家團結、共同解決問題 但光抱怨則是沒有用的 冷靜地去解決問題,解決以後你要出多少聲音都沒人會有意見 Work hard in silence, let your success be your noise. 共勉之~ -- https://www.fb.com/chihyueh.hu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 37.252.243.43 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/WomenTalk/M.1493588021.A.947.html
medama: 推 05/01 05:45
marsonele: 推 05/01 05:50
raindayla: 推......QQ 05/01 05:56
ru899: 強者佛心文 05/01 06:10
preppie: 想讀設計最好不要在台灣就業 05/01 06:34
這我忘了提,的確是事實沒錯 但這冷水可能太大桶,還是算了~XD ※ 編輯: Zabiela (223.137.12.4), 05/01/2017 06:43:09
amy93: 推,好長好用心的分享文 05/01 07:04
kwety640: 用心給推 目前高三也在選擇要不要繼續讀下去設計 QQ 05/01 07:27
cake51640: 建築系簽到 05/01 07:56
cake51640: 以前東海真的很硬啊 50個只有20多個能畢業 05/01 08:03
評圖名句:你現在重考還來得及
skyycat: 推 05/01 08:21
gustavvv: 優文 05/01 08:31
yinglian: 推 05/01 08:39
cdcd: 推~強者!!佩服你!!! 05/01 08:59
coco15683: 推 用心好文 05/01 09:04
thesecondone: 推 05/01 09:15
dantic: 好文推 05/01 09:33
cooju: 東海推 05/01 09:40
citytear: 設計系淚推..謝謝鼓勵 05/01 09:43
amazingashu: 推! 05/01 09:47
paulhue: 推 05/01 09:50
windyli: 優文推 05/01 09:50
Gaga5566: 不要在台灣就業 這句話在其它行業好像也聽不過無數次呢 05/01 10:00
Gaga5566: 乾脆說別生在台灣QQ 05/01 10:00
不行啊 大家都這樣想誰來拯救我棉
s902313: 看完了,好文推推 05/01 10:09
sosoing: 推這篇!! 05/01 10:11
catcoo: 推 05/01 10:16
debbiecm: 推 05/01 10:18
d820430: 推! 05/01 10:20
stockings: 推 05/01 10:56
Miuco0226: 好詳細用心的分享,還有營造幽默感很可愛XD 05/01 11:09
s9245034: 推推 05/01 11:09
vaseline: U質好文推 05/01 11:20
Licidrama: 推耐心解說,從文中可以看出原po解釋功力 05/01 11:22
obwips: 推>< 05/01 11:24
sltem: 推 05/01 11:29
aragonite: 推! 05/01 11:35
joya1998: 優質文推 05/01 11:38
emmAQBB: 推! 05/01 11:42
j242186: 推 05/01 11:46
ETTom: 好文大推!! 優質心得分享文 另外想聽教學的經歷~ 05/01 11:48
yuki0617: 往UIUX自學努力中…有這樣的老闆感覺能從身上學習到很多 05/01 11:57
yuki0617: QQ 05/01 11:57
peculiarkay: 05/01 12:03
hunter6126: 設計人推 05/01 12:13
ifwhat: 其實是在台灣當員工賺的錢很少… 05/01 12:24
newsoulth: 東海建築以前真的超強(現在不知道 05/01 12:40
lodestar: 推 05/01 12:43
apple0123: 推好文 05/01 12:50
Rocosr: 好文推 05/01 13:03
pk1005: 推QQ 05/01 13:05
loversdating: 推 05/01 13:09
s2503901: 神文推!! 05/01 13:21
charinu: 設計系推 雖然我是服設 05/01 13:38
fuienxislao: 推 05/01 13:59
kays219: 推 寶貴經驗分享 05/01 14:03
stickwowwow: 推 05/01 14:07
lininu: 推你,設計真的是需要說明的,雖然說明出來的不一定是100% 05/01 14:20
lininu: 正確的。最近公司招來了一批新的設計,用色固然鮮艷,但真 05/01 14:20
lininu: 的很平面啊(嘆) 05/01 14:20
好餐廳的廚師都會出來跟顧客解釋自己的菜,設計師也要
xxoo3212: 用心 推! 05/01 14:32
okitsfine: 謝謝分享! 05/01 14:44
ggg10m6d: 推 05/01 14:46
limion: 推好文!! 05/01 14:54
oj7253: 推 05/01 15:04
ivyclover: 推 05/01 16:31
hsin8620: 推 05/01 16:53
lkhtok: 推 05/01 16:54
cvsdy: 推 05/01 17:35
pillowz: 推QQ 05/01 17:36
SBOUO: 推 05/01 18:25
FeAm: 推好文 05/01 18:39
chianming: 我記得你!以前就常用你設計的樣式,但也記得你當時蠻 05/01 18:39
chianming: 嗆的XD 05/01 18:39
求求你不要提我以前中二病的事QQ ※ 編輯: Zabiela (223.137.12.4), 05/01/2017 19:13:12
sfatina: 推!想問建築系沒錢沒背景為何不好發展呀? 05/01 19:11
winterherz: 謝謝你前輩,作為工設畢業續念建築的我獲益匪淺 中肯 05/01 19:26
winterherz: 又貼切!期待教學分享! 05/01 19:26
Maisie: 你很棒 UIUX紅很久了但還是有很多人把他們搞混 05/01 19:47
wanters: 跪求讓我跪一下 台科大我沒考上只能每天去餐廳朝聖 05/01 20:09
Aerci: 推,東海的短暫學弟 05/01 20:25
Aerci: 建築在求學期間要花大量金錢,就業後想開業的門檻也很高 05/01 20:26
miffyshi: 推! 05/01 20:44
no1361: 優質文 05/01 21:16
sophia810130: 建築給推 05/01 21:20
sophia810130: 你想出頭所以離開建築 我是以建築為興趣 不一定要出 05/01 21:21
sophia810130: 頭天 有點不同 05/01 21:21
dolly9527: 好佛心 05/01 22:44
sunycat: 推 05/01 23:25
j88072777: 大推!謝謝分享QQ 05/02 00:33
sharkimage: 好厲害 05/02 00:33
dawnA: 推好心 05/02 02:32
felice21: 推經驗!是一段鴨子划水的歷程,以後也要努力哦! 05/02 07:54