精華區beta X-Japan 關於我們 聯絡資訊
【レビュー・書評】YOSHIKI/佳樹 [著]小松成美 http://book.asahi.com/bestseller/TKY200907010177.html ■現代日本の「心性」の記録  林佳樹。それが本書ではじめて明かされた「彼」の本名だ。  元祖ヴィジュアル系メタルバンド、X JAPANのリーダー、YOSHIKI。 本書は彼の半生をドラマティックに綴(つづ)ったノンフィクションである。 メタルなど知らんという人も、小泉元首相がそのファンを公言した バンドといえば、思い出すのではないか。  実際、ファンと一般人との間で、これほど温度差のあるアーティストも珍しい。かく いう私も、 華奢(きゃしゃ)な体からは想像もつかない過激な演奏をする早打ちドラマー、 くらいの印象しかなかった。だから本書を読んで驚いた。かくも「立志伝中の人」だっ たとは。  元ヤンキーでロックスターを目指す青年が、上京するや19歳でレコード会社を設立 。 X JAPAN(当時X)はまずインディーズで成功をおさめ、 メジャーデビュー後も、紅白に連続出場するなど頂点を極める。グループ解散後も、 YOSHIKIはLAを拠点として活動の場を広げていく。  栄光のかげで、YOSHIKIの半生には幾多の傷も刻まれている。父親の自殺。 盟友だったギタリスト、HIDEの死。激しいドラミングがもたらした宿痾(しゅくあ ) ・頸椎(けいつい)椎間板(ついかんばん)ヘルニア……。  本書によって、挫折も栄光も知り尽くしたカリスマアーティスト・YOSHIKIの イメージは、 決定的なものになるだろう。ただ、そのあまりにファン向けの語り口に、 まったく不満がないと言えば嘘(うそ)になるのだが。  そう、ここに描かれるのは、人間・YOSHIKIというよりキャラとしてのYOS HIKIなのだ。 成績優秀な不良、耽美(たんび)なバッド・テイスト、粗暴と繊細、静と動、この極端 な振幅が、 彼のキャラクターを太い輪郭で描き出す。そこに向けられた憧憬(しょうけい) と無視とのギャップを思い合わせるなら、本書は現代日本の「心性」の記録として、貴 重な資料となるだろう。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.88.69
extasyvonne:對日文不熟,但看到「耽美」還是驚了一下 囧 07/04 21:23
yxl:日文的耽美比較接近唯美的意思 原本跟BL無關 07/04 21:26
yxl:這篇文章裡是把眈美拿來形容樂團 (也就是用文言文講V系啦...) 07/04 21:27
mitei:華奢な体。。。聽起來好嬌貴喔XDD 07/04 21:39
yxl:啊我眼花了 作者是說唯美的壞品味...XD||(<-還是指V系就是了) 07/04 21:40
extasyvonne:感謝y姐的正解,解開疑惑了!XD 07/05 00:26