98年に亡くなった「X JAPAN」の元ギタリストhideさん(享年33)の
追悼公演が4日、東京・調布市の味の素スタジアムで行われた。今年3月に11年ぶり
に再結成したX JAPANをはじめ、昨年12月に一夜限りで7年ぶりに復活したL
UNA SEAらが出演。ラストには両バンドが16年ぶりに共演。サプライズの連続
に5万人の観衆は興奮しっぱなしだった。
夢のような光景が繰り広げられた。トリを飾ったX JAPANのステージ。ドラム
スのYOSHIKI(年齢非公表)がギターを手にして、hideさんの名曲「ピンク
スパイダー」がスタート。しかもギターは黄色にハートマークのhideさんモデル。
LUNA SEAの真矢(38)が代わりにドラムを叩き、TOSHI(42)は天を
指さしながら歌った。
サプライズは続いた。TOSHIは「めったに見れねーぜ。物珍しいのをいくぞ」と
ニヤリ。LUNA SEAのメンバー全員を呼び寄せると、YOSHIKIのドラムス
でLUNA SEAのヒット曲「BELIEVE」を計9人でセッション。両雄の共演
は92年10月、YOSHIKIが主宰したレコード会社の所属アーティストによる祭
典「エクスタシー・サミット」以来だ。
ラストはX JAPANの「X」。TOSHIが「無敵バンドでいくぞ」と叫ぶと、
出演者全員と、前日3日に出演した西川貴教(37)も登場。ボーカルもギタリストも
5人ずつで、演奏者以外は旗を振るなどして総勢60人がズラリ。スクリーンに映し出
されたhideさんが「飛べ、飛べ」と叫び、5万人の観客が一斉に恒例の「Xジャン
プ」。会場が揺れた。
没後10周年を迎え企画された追悼祭。いまだhideさんの死を受け入れられない
ファンも多く、プロデューサーのYOSHIKIは「最後はみんなに笑ってほしい」と
「祭り」をテーマにした。昨年一夜限りで復活したLUNA SEAは、デビュー前に
自分たちの才能を見いだしてくれたhideさんのために再度、集結。愛されたhid
eさんだからこそ、実現した夢の一夜だ。
TOSHIが最後に空を見上げて「hide、ありがとよ!」と締めくくり、最後は
全員が笑顔だった。
最終更新:5月5日7時8分
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 211.72.61.234