精華區beta YAKYU 關於我們 聯絡資訊
20050405 每日新聞 優勝旗、今年は離さない--愛工大名電・斉賀投手 ◇昨年KO、バネに--センバツ優勝戦  歓喜の瞬間、愛工大名電(愛知)の斉賀(さいが)洋平投手(3年)は、マウン ドで両手を高く突き上げた--。4日行われた第77回センバツ優勝戦。昨年の優 勝戦で初出場の済美(愛媛)に打ち込まれ、二回途中で降板する屈辱を味わった斉 賀投手。「甲子園の借りを1年で返せた」。神村学園(鹿児島)を破り、マウンド に駆け寄る選手たちにもみくちゃにされながら、頂点を極めた喜びに笑顔がはじけ た。  ちょうど1年前の優勝戦の朝、倉野光生監督(46)に甲子園初登板、初先発を 告げられた。ナインが見ても分かるほど、顔色が真っ青に変わった。準決勝まで、 先輩の丸山貴史(たかし)投手(現ヤクルト)が一人で投げ抜いてきたからだった 。  その心配通り、済美打線は斉賀投手の球を軽々とはじき返した。試合後は「先輩 に迷惑をかけた」とうなだれた。  名古屋に帰っても、しばらくは家で野球の話をすることも、チームメートと優勝 戦を振り返ることもなかった。しかし、そんな自分に疑問を持った。「失敗を受け 止めなくては前に進めない」。半年後、優勝戦のビデオテープを手に取った。自分 を必死に奮い立たせ、何が足りないかを問い続けた。体力をつけるために、筋力ト レーニングを増強し、体重を5キロ増やした。  「この日のために1年間練習してきた」。強い気持ちで臨んだマウンド。9三振 を奪う力投を続けた。試合後「(1年上の)先輩にようやく恩返しができた。丸山 さんに『やりました』と報告したい」と胸を張った。【センバツ取材班】 ………………………………………………………………………………………………… ◇応援団賞に高松  初戦の応援を対象にした応援団賞の最優秀賞に高松(香川)が選ばれた。4日の 閉会式で同校応援団長を務めた呉浩一さん(3年)に記念の盾が贈られた。幅広い 年齢の応援団の統率の取れた動きが高く評価された。優秀賞には▽西条(愛媛)▽ 神村学園(鹿児島)▽如水館(広島)▽愛工大名電(愛知)▽慶応(神奈川)の計 5校が選出された。 -- 沒有時間去念文學,至少要好好過生活 當生活有所體悟後,文學就不會那麼遠 20021119 劉少雄老師 于詞社社課 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.84.128.123