精華區beta YUGIOH 關於我們 聯絡資訊
討論和批評有什麼差別?我們來看看教育部的國語辭典怎麼說: 【討論】 解釋 探討研究、尋求結論。 【批評】 解釋 評論是非好壞。通常針對缺點﹑錯誤提出意見或加以攻擊。 對文學或藝術品加以分析﹑比較及評價。 如果說批評這字眼會給人不好的感覺,那我們換一個。 【評論】 解釋 批評與討論。 我想各位版友可以從清新、健康、專業的國語辭典解釋中發現一件事情: (不要跟我吵三隻小豬,那是我們偉大的教育部部長英明神武的壯舉。) 討論與批評看似對立,實為一體之兩面。無論是討論或批評,都有個「論」字在。 「論」的前提是什麼?自然是「眾」。為什麼先前我會一直說討論需要客觀,因為還是那 句話:要是每個人都只顧堅持自己的怨念而忽略了普遍的群體共識,那不如不要討論了。 講評牌,絕對包含了討論和批評這兩個元素。今天我相信遊戲王版的版眾是出於善意地參 與這些討論並給予批評,當然從事這些活動的是人,只要是人就一定會有情緒。文字的傳 達給予每個人的感受不盡然相同,但是這些並不會、也不能影響所謂評論的本質:客觀。 對,尊重和禮貌絕對重要,但是這絕對不是可以拿來無限上綱的東西。今天如果一個人不 懂得網路上發言的禮儀,那麼不用我多說,絕對會有一票版友跳出來加以韃伐。也絕對不 能因為拘泥態度的注重而模糊了討論的焦點,因為放在版上的討論不是單純一兩個人的事 情,受氣者的情緒不等於所有參與者的情緒。要是覺得對方不尊重你,不能夠私底下釐清 造成彼此誤會的地方嗎?這個議題從一開始的評牌變成後來的尊重與否,不覺得離題太遠 了嗎?優質的討論是什麼?不就是針對一個大標題進行評論嗎? 礙於篇幅,我也只能以版眾的身份談到粗淺處。 討論的風氣很重要、態度很重要,但是因為這樣就混淆討論的本質,那就是本末倒置了。 -- PS:有錯請指正...<(__ __)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.130.198.1
KZHenry:抱歉,我真的做錯了。一時的血氣行事,大學四年第一次戰文 06/17 13:17
ckcraig:支持這篇 06/17 13:18
GoRush:好文我推 06/17 13:22
barbmarco:人帥真好... 06/17 13:22
BlackangelRX:樓上的Marco,你離題了喔= = 06/17 13:23
RIDERKNIGHT:人帥真好... 06/17 13:23
ckcraig: 人帥真好... 06/17 13:24
oneturnkill:搬字典了XDDDD 06/17 13:24
MewGirl: 人帥真好... 06/17 13:34
masamune: 人帥真好... 06/17 13:37
game0416: 人帥真好... 06/17 13:40
Kinra: 人帥真好... 一樓 就讓這次成為最後一次戰文吧XD 06/17 15:34
asdic0702: 人帥真好... 06/17 21:17