精華區beta You_out 關於我們 聯絡資訊
已經是第二次了... 論輩份,我已經是應屆大四了吧 不過我還是在上學期,大二下被二度退學 因為填志願卡的一念之差,上了114工院排名前二的系(是不是第一我不敢講) 沒錯,那是一念之差 前面的科系我大多都填了在112的二三類組科系 結果全部炸光光 第八志願,就這樣被送到新竹了 至於為什麼我要填那個系,是因為當時 有一個很挺我的學長,還在考前幫我複習物理化學 而他就是那個系的中高材生 因緣際會,我在志願卡上填上最後一格,就是那裡 命運就是要捉弄人, 那時我的心幾乎要碎了,因為有個不能離開我的女孩在台北等著我的好消息 我哭了一整天,儘管全家人、所有的朋友同學都送上熱烈祝賀, 但是我的心卻比誰都還要冷 收拾收拾心情,做好了漸淡式分手的覺悟,我到了114這裡 家人熱心地幫我佈置宿舍,我卻只說一切從簡就好 很快的我跟周圍也同是桃園人的同系同學混熟了 並且設法在夥伴中取得較明顯的地位 不管是大家窩在一起打CS,新生盃、做公關抽學伴等等的,我都很盡力去做了 同時靠著兩個有力的前辯論社成員拿到了新生盃辯論冠軍 那一切都很燦爛,到了大二卻是變質的開始 升大二暑假我被要求回大陸跟我在那邊工作的家人團聚, 以至於幾乎所有的宿營籌備重頭戲我都錯過了 在宿營活動期間我很明顯感覺到跟同學間的疏遠...尷尬 隨著班上小團體越來越嚴重,以及我「疏忽」去選擇投入一個充滿熱情的社團 我開始回到封閉的網路世界裡 什麼以前在OLG裡沒做過的事情,現在都變本加厲了 二上,領了半個便當 終於,到二下,我撐不住了 別人都用考古題PASS過一科又一科 我只能含著淚水去簽二退單,簽完還要擔心剩下的過不過的了 好多老師提起「家人在大陸,對你的期望一定很重」 一提到「期望」,一提到「家人」 我情緒就會開始失控... 為什麼一提到這些我就會想哭呢? 我將來可能是必須負起一家重擔的男人,為什麼在這裡會脆弱地掉淚呢? 學期末,我已經意識到沒辦法再跟期末考奮鬥下去了 怎麼努力拿也只能搶下及格邊緣的數字,根本就沒立場讓老師加分 為什麼不休學?為什麼不早跟家人講? 怕被知道?紙是包不住火的! 儘管內心OS不斷的叫囂,但是我還是不由自主的瞞下來了 怎麼樣都沒辦法逼自己開口,那我就轉個彎 我換了思考方向,開始找心理學研究的東西來探查答案 最後,答案出來了,我是很典型的重度網路成癮患者 重度網路成癮患者會極盡一切力量隱瞞自己不可告人的現實失敗面 看到這句話我突然有所頓悟了:將來我可能會繼續隱瞞下去 因為我還在依賴線上的東西,依賴網友對我的評價 只要這癮源還沒消失,我就會繼續隱瞞下去 ── 不管我的良知告訴我 我有多麼需要誠實的面對家人 於是我開始設法斷絕跟線上人物的所有聯絡 遊戲也都冰凍起來,MSN即時通也盡可能關掉 這個暑假,真的是他喵的我這輩子最難熬的一個暑假 因為我從側面了解到我爸在大陸的事業不順利,幾乎要靠我老母獨力支撐 包括大陸那邊的房貸、生活費、我妹的學費跟我的雜用費 知道這些事情以後,我又再次慣例性的被召喚到大陸去一起過暑假 期間,我看著爸媽兩人因為老爸跑業務生意失利的事情大吵好幾次 更加重了我對「封鎖退學消息」的慾望 因為在這種時候,對家人說自己垮了,很有可能隔天就有人要住院 ....就這樣到他們也暫時回到台灣休假(差不多是暑假末期) 我開始設法攔截退學通知書, 但千想萬想沒想到,退學通知書被我戶籍地上--那些租我們房子的房客收起來了 我怎麼樣問社區管理員都沒下文,只好祈禱房客在租約到期前能忘了這檔事 終於,熬到九月中,他們回去了 在新竹的親戚幫我找了房子(因為大二沒抽到宿舍,順其自然就想到租屋) 幫我找了一個月薪一萬的補習班晚間短暫工作, 到這一步,我終於開始設想當兵、以及重考轉學考之類的事情 就在這時!在我新工作上軌道,房子也漸漸適應穩定以後! 好死不死,退學通知單被房客寄回我外公家去(因為房東名義是我小舅) 在某天晚上,我阿姨很罕見地拉了通電話給我: 「你,現在還有在上課嗎?」 這下沒路走了,只好先對我阿姨一人招認 我阿姨答應替我盡力保密,但不保證外公會不會洩漏 答案當然是肯定的,外公一早就氣沖沖打電話到大陸罵我老媽 把我老媽罵的一頭霧水以後,大陸那邊才知道我被退學了 當隔天我阿姨轉告我這些事情以後,我的情緒急轉直下 開始進入完全無法靜下心思考的狀態 我跑去湯姆雄,一星期內瘋狂的連打了1500塊的代幣 我跑去西濱,把我的愛車KTR拉到四檔表速100好幾次 我甚至在17號當晚,在五百公尺外冷冷的聽著民族民權路口那群燃燒生命的無辜聲音 把手機關機了,沒有任何人找得到我 阿姨說在有天晚上在我家樓下堵我,很可惜那天我快兩點才打算動身回家 週六的加班打工也跟BOSS硬頭皮裝病請假請掉了 同學的離線留言開始爆增,表示我妹已經盜上我MSN帳號開始找我 ...我知道這並不能找到什麼答案 我好好想了一遍,這三年兩次退學到底什麼有改變,什麼沒有改變 改變的是不在身邊的父母,改變的是自己失去自己所愛的女孩 不變的是自己沈溺網路的習慣,不變的是依然不敢勇於跟父母認錯的心 學校生活,以我目前的態度似乎不能再給我什麼答案了,也許當兵對我來講會比較好? 當然,我也想過靠著Transfer板的「考試拖兵役」法來套個新學校念 目前我的身高體重離替乙還少8公斤左右,而抽籤兵單整個流程還有大約三到四個月 要用考試來托逃嗎?還是吃肥到替乙來偷閒12天出來再繼續打工? 老實說現在這個補習班打工的機會我很喜歡, 我已經喜歡上跟這些純真無邪的小孩子相處的感覺了,即使感覺一直是被欺負,被死纏 現在,我還沒決定什麼時候要掛電話過去我大陸家報平安 如果我跟我阿姨再不講, 可能他們真的會以為我已經被那群yy白色MyBuBu在民權路上做掉了 感覺一切都還是在逃避.... 很抱歉 打了這麼大一串間間斷斷又不通順的文 我打算明天趁沒打工的上下午去找樓下提供心理諮商的神父聊聊 也許會有什麼轉機吧 目前,我還在徬徨中,但我希望經過這次以後 我可以不要再因為家人的淚水而用功,不要再為網路沈迷而失敗了 除了當兵,我真的想找另外的方式來鍛鍊自己成為負責的人... 我受夠這樣的自己了...這樣被網路世界麻醉掉的自己... -- [相愛] 與 [做愛] 某種程度上是擁有相同意義的 兩個人肯鼓起勇氣將彼此最脆弱的一面互相摩擦出火花 那就是愛的證明 --望月。老蔣:http://www.wretch.cc/album/MochidukiM -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.242.166
k1986:加油 09/21 03:48
badblue:共勉之 09/21 03:55
germanysweet:我們背景很像,加油吧 09/21 05:47
yshinri:←也是一隻因為網路從112被21的傢伙... 09/21 08:04
yshinri:不過我迷的是動漫而已... 09/21 08:05
livewater:我也是玩WOW差點被二一(差一學分) 不過我同學就沒那麼 09/21 09:56
livewater:幸運了 還好116是雙二一 他還有機會補救 09/21 09:57
darktemple:還好啦 你是猛爆型的一下就過了 三年二連發至少比 09/21 12:30
darktemple:讀了n年畢不了業一直換學校的好 不過 不知道誰能幫你 09/21 12:30
darktemple:說錯 你不是二連發 你是第一次 那就努力想想你的路吧 09/21 12:32
darktemple:好像又錯 不管了 總之 習慣不改變 你會繼續連發...... 09/21 12:33
ilovesumika:當完兵考試可加分8%,不亦為一條路 09/21 16:32
ARREAT:沒有覺悟的話 先去當兵比較好 09/21 18:24
ARREAT:或許當完兵 你會有所改變 09/21 18:24
daefirts:加油! 09/21 23:55
azukitw:很典型的自制力不足..那就需要靠外在力量來約束自己 09/22 01:44
azukitw:當兵就是一個靠外在力量約束自己的一條路..試試吧 09/22 01:44
lopiii:不太能認同你那段宿營和社團造成和同學疏遠的事 09/22 20:28
lopiii:重要是你唸的是不是你要的~~如果是 不用考古題 也可以pass 09/22 20:29
lopiii:看你po了這麼多 殘忍的說,我覺得你還停留在為失敗找藉口 09/22 20:30
RikakoWoods:你認不認同重要嗎?重要的是他已經決定要走出來了~~ 09/22 22:04
lopiii:樓上的…重考還是別上b比較好 09/22 22:35
gwendless:樓上指責甚是,這中間有很多負面心情的抒發 09/23 02:46
gwendless:所以很多其實不是很理性地、冷靜地打出來的 09/23 02:46
gwendless:最主要還是回歸到自己沒辦法戒除網路的癮頭才會墮落 09/23 02:47
candicedate:現在在抱怨什麼都沒有用,好好整理心情再往前進 09/23 05:41
RikakoWoods:無聊~你以為你是誰啊~這麼愛教訓人你他媽不會去開補習 09/23 10:01
RikakoWoods:班啊~~ 09/23 10:02
a40397577:口出惡言不會讓自己的說詞比較具正當性 09/23 22:17
azukitw:我覺得你不只是沉迷網路那麼簡單,而是你根本無心唸書 09/24 20:04
azukitw:就算把網路給封了,你還是會沉迷其他東西,而不去念書.. 09/24 20:04
azukitw:不如就此先離開學生生活吧,不然就算你再考上轉學考 09/24 20:05
azukitw:還是一樣難逃再被21的命運...問問自己吧.. 09/24 20:05
azukitw:想擁有學生身分是真的想念書??還只是想要學生的自由而已?? 09/24 20:06
gwendless:嗯...樓上,我想我必須隔離這些令人沈迷的東西一段時間 09/25 02:15
gwendless:然後可能才有機會去想到自己想要的是什麼 09/25 02:15
gwendless:否則,這些問題早就應該撥雲見日了... 09/25 02:16
gwendless:現在想轉學考的理由,大部分都只是給家人一個安心交代 09/25 02:16
gwendless:老實說我真的對唸書沒有什麼Sense, 09/25 02:17
gwendless:雖然說我兩次指考都不覺得自己有盡到什麼力就有成果了 09/25 02:18
gwendless:但是有實力卻沒有目標,即使很家人老師覺得惋惜 09/25 13:03
gwendless:我也感覺不到那種得失的重量... 09/25 13:04
IhCnAb:輕易得來的不容易珍惜...真的是這樣 09/25 15:52
summon:我能體會你的心情 相信你走得出去的!加油!! 10/31 13:35
MAXPONGPONG:當兵 別傻了 你都不能承受21這小小的挫折 11/07 19:46
MAXPONGPONG:我當了兵才知道以前真的是過太爽 我好怕你當兵會想不똠 11/07 19:47
MAXPONGPONG:開 拿槍亂掃一通什麼的 自己準備好再說囉 11/07 19:48
funkyogre:加油 不要氣餒 11/17 06:15
funkyogre:高中我也發生過 那年我爸死 難過到沉迷網路遊戲 11/17 06:16
funkyogre:不想面對一切 你的感覺 我懂....往前看 11/17 06:16
funkyogre:重點是你日後要面對過去這些錯誤 很苦 遊戲丟了吧 11/17 06:17