精華區beta YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
吱吱的作品除了金陵春我看不下去,其他的都會定期重溫, 九重紫170萬字的文我剛好上周重看了兩次,記憶猶新, 所以昨天看花日緋這篇韶華為君嫁整個嚇到,怎麼會有作者如此懶惰無恥。 (我知道底下可能會有人推贈君一世榮華好看,確實不錯,但單就韶華為君嫁來說很差) 或許也有人覺得是致敬,我只能說致敬到這個程度是偷懶。 (還有致敬的時候作者應該要提一下對原作的仰慕or喜好or有的沒的吧,我沒看到) 我氣到想做調色盤,然後發現九重紫吧已經有人做了,可能有些點不盡相同, (這篇: https://tieba.baidu.com/p/3954483761?red_tag=0338452152 ) 但是整體而言的設定實在太像了,以我不翻文章純回憶的印象就有以下這些: 1. 兩邊的女主都是古人重生,重生在親媽剛死或將死之前,都讓前世渣爹回憶舊情心痛 2. 重生後第一件事都收拾偷拿東西的被託孤僕婦 3. 前生的後媽都有一個罪臣爹,兩人都從本來的繼室變成納妾,進門前都有孕 4. 女主的前世丈夫一個濟寧侯一個長寧侯 5. 兩篇文章主要人物姓氏都差不多, 宋:韶華女主前世丈夫宋安堂,九重紫今世丈夫宋硯堂 嚴:韶華護衛嚴昭東,九重紫幕僚嚴朝卿 魏:九重紫女主前夫魏廷瑜,韶華今世前夫娶的老婆魏某某 百家姓選擇有這麼少? 6. 繼妹都惹人厭,但會有一個表妹或堂妹彌補一下損失 7. 成親之後妯娌都敬畏大哥親近大嫂(女主),妹妹的親事也是大嫂支持, 然後妹妹都愛哭都曾被擄/被騙後獲救,嫁救他的人 8. 都曾以其人之道還致其人之身,跟女子貞潔有關 9. 前世女主都是辛勞操持家務善於經商,跟兒女緣分淺,第一胎流產後都很快懷孕 10. 都曾OS今生的丈夫可以讓她無後顧之憂(跟窩囔廢前夫不同) 11. 報女主的嫁妝都提到真定、宛平、大興這些地名,但韶華全文幾乎沒有地理設定, 只有一個很籠統的漠北軍營,所以這年頭作者功課都不用做了。 其實還有很多啦(e.g.與太子的關係、與皇帝的關係、女主晉見太子妃都得到一杯清水), 我太火大有些跳著看,因為跟本滿滿Dejavu,既視感強到瘋狂吶喊, 最大的差別就是這兩個仿冒的男女主智商根本無法說服我, 男主隨便處理一下要拐跑妹妹的砲灰,也會搞到妹妹真的被騙走, 說他多運籌帷幄也是唬爛。 總之我發這篇文是希望當有人試圖啃韶華為君嫁的時候, 可以發現這篇文除了男主會用臉殺人,他還涉嫌抄襲, 你不如直接看本尊九重紫,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 51.175.114.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/YuanChuang/M.1487015727.A.820.html
huilain: 看得時候也覺得很有既視感,但不得不說文筆很差,主角智 02/14 08:25
huilain: 商不高看不出哪裡厲害,整個被噁心到就棄了 02/14 08:25
文筆很差+1,我有點懷疑這個筆名是不是多人共用或者賣掉了, 因為故事水準差滿多的,少見的越寫越差的作者。
FANNYFISH: 反推文那篇,我有推文韶華有致敬嫌疑,我是草草看過, 02/14 08:34
FANNYFISH: 沒發現這麼多抄襲點 02/14 08:34
嗯嗯我有印象你的推文,所以我看之前有點心理準備,但看下去覺得太誇張了。 我只看了免費部分,加上後半部挑了幾章買,就已經蒐集到這麼多相似處, 聽說女主爹的官職、男主到女主的田莊避雨、收護衛、東西府設定這些也都很像, 但剛好不在我看的章節裡我就沒列了~
Pinnacat: 其實<贈君一世榮華>我差點看不完,女主的奴性太強了XD 02/14 10:16
我覺得口味不合的看不完還滿正常的~至少女主的性格有其本,而不是直接抄來。
Cutiepie7: 這2本都看前面就棄了XD 02/14 10:55
那只能盛贊你避雷直覺強烈。
fototw: 沒看這篇 但確實這篇還在連載的時候就有很多人說很像九重 02/14 14:07
fototw: 紫 02/14 14:07
fototw: 列出來的共同設定也太多 而且兩篇有兩個男角名只差一個字 02/14 14:08
fototw: 很誇張 02/14 14:08
我不會特別追這作者的書,現在看到真是相見恨晚(?), 似乎也沒人向晉江檢舉耶真妙。 裡面最誇張的就是宋硯堂/宋安堂,還有濟寧侯跟長寧侯...單純的名詞還不肯換一下..
wahaha01: 贈君跟毒婦不從良還蠻像的,不過後者用語比較正常 02/14 19:58
沒看過毒婦不從良,看來似乎要找時間瞻仰一下。 不過剛剛搜了推薦文,有人說跟新唐遺玉很像?現在是所有作者都用文章產生器了嗎 ... ※ 編輯: erty (51.175.114.6), 02/14/2017 21:15:40
sepmei: 看過好幾本都有1、2、3、11耶 02/15 17:33
erty: 對啊,撞一兩個梗很正常,連環撞20個正常? 02/15 22:25
adapt: 毒婦不從良跟贈君是主要設定像,但內容不同,跟新唐遺玉我 02/15 23:20
adapt: 是覺得一點都不像 02/15 23:21
erty: 嗯嗯,我看到有人說毒婦的某些橋段像新唐遺玉,跟贈君無關 02/16 01:07