精華區beta Zhongzheng 關於我們 聯絡資訊
前不久的事情,真的沒想到這年頭還有人偷機車, 於是當天晚上頂著氣憤的情緒,與各位分享我的經歷.... ------- 一切來得是那麼突然。 同樣是二二八,跟外省人與本省人沒關係, 但對我而言是同樣壯烈。 跟著我將近十年的迪爵125,就這麼地消失了!! 去他的是哪位垃圾賊順手牽了去,什麼時候能再見它一面? 事情,是這樣發生的… 這天晚上,如往常一樣到南陽街附近吃晚餐,習慣停在兒童醫院旁的青島西路旁停車格上 。那邊的停車位其實不好找,特別是在吃飯時間,更是一位難求;那時繞了一圈,咦,剛 好有個空位,喜孜孜地看準將車停入後,邁著輕鬆步伐往目的地去。 前後不到兩個小時,走向停車處準備騎車回家。到了停車處,巡了第一遍,沒看到車子蹤 影。有停過機車的人都知道,這麼多的車,難免看走眼、看花眼,仔細找個第二次才找到乃 是稀鬆平常。 巡了第二次、第三次也沒有,怪怪,不會這麼誇張吧,自己研究失智議題研究到真有失 智症了?不會真的忘記自己停哪裡了吧…平心靜氣告訴自己,千萬別聽所上同學胡說;於 是冷靜地繼續尋找愛車。 人家動力火車唱「忠孝東路走九遍」,我說我青島西路走了十一、二遍不誇張,雖然很確 定停車的地點,但我仍然一邊覺得很蠢很浪費時間、一邊心不甘情不願仔細地找了對面 車格及附近的停車處。 沒有。就是沒有我熟悉的車牌號碼。 如果說被拖吊,地上總有個粉筆灰的影子吧?也沒有。地面乾乾淨淨,我還懷疑是不是掃 街車剛經過,實在是吊詭極了。 此時幾乎快陷入絕望的我,望見了兩台巡邏警備車,正到YWCA巡邏箱簽到。於是我像見了 救星一般,趨上前去: 「警察大哥,我的車兩個小時前停在那邊,現在找不到了。」手指著停車處,我楚楚可憐 地詢問。 「你確定沒有停錯嗎?」一副狐疑樣,有名警察剎那間傷了一名好市民的心。 「沒有。」我斬釘截鐵地回答。 「那可能是被拖吊,你看看地上有沒有粉…筆字?」「也沒有。」我不待他問完,馬上斬釘 截鐵地回答。開玩笑,我來回巡了那麼多趟,不可能錯過任何一個線索,畢竟在這種節 骨眼,有時看到地上有粉筆寫著自己的車號,讓自己心中能放下一塊大石,也算是一種幸 福。 「你就打電話問看看嘛,搞不好真的有啊」警察先生繼續勸說。 「那如果還是沒有,我該去哪報案?」唉,心想也許會到這一步,提早問清楚也好;其實 中正一分局轉個彎就到,問心酸的罷了。 「喔,我想想喔,這路段轄區是介壽路派出所負責的,就是公園路與凱達格蘭大道 交叉路口那邊。」 天啊,連需要報案都不是在近處,實在不是一個慘字可以形容我此刻的心情。 好吧,揮手跟兩位人民保姆道謝後,拿起手機撥打,找尋那一絲絲的希望。 依語音指示輸入車號後三碼,PNG-XXX、IPD-XXX…系統念了一長串被拖吊的車號後,我 發現依舊沒有我熟悉、期待的號碼。 希望破滅。 ------ 恁阿罵勒,這下子真的是被偷了!我莊某騎車叱吒台北六年,哪位兔崽子讓我如此狼狽, 竟是騎車去、走路回,更何況還是要走路去報案? 往警局的途中,負面的想法不斷往腦中湧出,只能向偷車賊的家人不停地問候;正當問 候完祖宗十八代快值一輪時,警局赫然眼前。 「介壽派出所....這不是去年倒扁與國慶鬧場時十分火的分警局嗎?」我突然想起這偉大 的歷史景點,不過因為報案才來參觀,實在是百感交集。 在警察先生的招呼下,我走向報案處。 「警察先生,我把車停在….」同樣的敘述,我又說了一遍。 「確定沒有停錯?」十幾分鐘前似曾相識的狐疑樣,小市民的心再度淌血。 或許是察覺到我敏感的情緒反應,警察先生跟我解釋,在這邊報案的機車失竊,十台有 八台都是自己記錯、停錯,事後找回懊惱致謝;甚至還舉證有名四十多歲的婦女便當下 發誓絕無記錯(OS:也不用這麼誇張吧),最後還是摸摸鼻子到另一處停車格去領車。 後來有名警員在了解位置後,便出門尋找去,並招呼要我先坐下來靜待消息。 此刻複雜的心情實在是難以形容:萬一在該地方找到,車子是回來了,那我是真的失智 還是傻了?但萬一找不到,十年的情感豈能說斷就斷?我該怎麼辦啊~~~ 不到一刻光景,警備車回來了。忐忑不安的心情在警員搖頭說找不到時跌落谷底。 好吧,至少證明我記性還可以;真是天殺的幹…活去。 作筆錄作到最後,警察先生問我有沒有什麼意見?心情低落的我說:沒有。 後來想想,問警察先生說“有沒有意見”是指什麼意思? 「就是指你對本次報案有沒有什麼意見或者補充。」 「那…就寫希望能夠早日找回車子吧….」好像想要抓住些什麼似的,我在筆錄結尾許 了個願望。 「好的,ok」天啊,真的這也能當筆錄內容,肅殺的單位也有溫馨感人的一面。 後續就是簽名、蓋指印,最後拿了一張四聯單,告訴我若是找到了,恭喜你,請憑單領 車;若是一段時間仍然沒有消息呢,沒中獎也謝謝儂,請憑單至監理所註銷車牌,省點 牌照稅準備買新車吧。 由衷地希望那位借車子騎的仁兄小姐,東西用完了記得歸位,主人才不會心急如焚。 喔,對了,別忘記順便幫我再問候一下你家人,希望他們都健在。 ------ 後記:在接近失竊約十七小時後,中山一分局洪小組長來電表示車找到了,被人停在光華 商場附近的小巷子,電話那端催促我領車的台灣國語口音實在是令人興奮。感謝偉大的 人民保姆,效率一級棒! 不過去領車時,又聽到了熟悉的疑問句:「你確定不是停錯?」媽媽咪啊,饒了我吧警 察大人。 各位機車騎士,有個閒錢還是買個大鎖安全些吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.118.105
errantknight:寫得太感人了 給你個m 03/07 10:57
delavino:好家在你找到了!文筆真流暢啊! 03/07 12:45
DamnDre:休假回來推 文筆好 03/07 12:54
jasony:文筆真的不錯~恭喜啦~車找回來了 03/07 16:13
livtyler0828:五樓跟你說聲恭喜啊!!XD 03/08 01:01
qqqs:想告訴各位,千萬不要以為機車舊就不會被偷...如果沒找回來, 03/08 13:48
qqqs:這篇大概就出現在黑特了... 03/08 13:49