精華區beta aoiXaoi 關於我們 聯絡資訊
【Step ahead 日本女性としてさらに輝く先へ】 http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=10116 すべての運命は必然だから 想いがまちがって伝わるのが いちばん悲しい。 だからインタビューはいつも一生懸命。 でも「どうして感動したの?」という質問に、 無理して理由をつけるとウソになってしまう。 こころを動かされることに理由はないこともあるし。 だけど一生懸命”伝える”ことは がんばるようにしています。 ライヴのステージで ほほ笑む宮﨑あおいと ライヴの客席で 立ちすくむ栗田かんな  昨年12月8日、宮﨑あおいさんは日本武道館のステージに立っていました。それは和 製ロック界の重鎮から若き歌姫まで総勢16組のアーティストが一堂に会した「Dream Power ジョン・レノン スーパー・ライヴ」。そのなかで“女優・宮﨑あおい”はジョ ンの遺志を未来へと語り継ぐ名曲『Love』と『Imagine』の歌詞をやさしい笑顔で、明 るくゆっくりと朗読したのです。 「お客さんとステージをつくっていくライヴ感をアーティストは日常的に体感している んですよね。それってすごく幸せなんだろうなって感じました。それに、歌っていいな ぁ。こんなふうにみんながひとつになれるものなんですね」  その夜、音楽をとおしてこころが熱くなる体験をしたあおいさん。最新作『少年メリ ケンサック』ではレコード会社の新人発掘部で働く契約OL、栗田かんなを演じています 。契約切れ寸前の苦境に立たされ、「今度こそ売れる新人を!」と動画サイトをあさる 毎日。パソコンとにらめっこをつづけるかんなの目に飛びこんできたのは、“ヤバい” ライヴパフォーマンスを繰り広げるイケメンパンクバンド。しかし契約交渉のために彼 らを訪ねたかんなの前に現れたのは、くたびれ果てたダッサイオッサンたち。  宮藤官九郎さん監督脚本作品ならではの、ぶっとんだ物語にふさわしく、これまで見 たことのないハジケた宮﨑あおいさんがそこにいます。 「この作品の撮影をしたのは『篤姫』の撮影期間中でした。だから『どうやって切り替 えてたんですか?』ってよく聞かれるんですけれど、わたしには“切り替え”という概 念そのものがないんです。現場に入ると自然にその役になるので、たいへんと感じたこ ともないんです」  だからはじめて演じる思いっきりハジケた、いまどきっぽい女の子だからといって、 役づくりに精神を集中させていくという作業をすることもありません。 「そういえば男性の役者さんにはそういう作業をされる方が多いかもしれませんね。男 性のほうが繊細で敏感なんじゃないですか? 女性はあっけらかんとしてるのかも(笑 )?」 守ってあげたい… その想いは 世界に広がっています  かんなが発掘したバンドのベーシストを演じる佐藤浩市さんとは、昨年公開された『 闇の子供たち』で共演したばかり。 「『闇の子供たち』では緊迫した状況で、おたがいの主張がぶつかりあう役どころでし た。こんなこと生まれてはじめてのことでしたが、撮影中に声が出なくなってしまった んです。プレッシャーや緊張もあったと思うんですが、なにより浩市さんのオーラに圧 倒されてしまったんでしょうね。正確には浩市さんが演じた臓器移植を必要とする子ど もの父親に。でも『少年メリケンサック』の現場で再会した浩市さんは、髪にパン粉を つけた“汚いおじさん”になっていて(笑)」  そんな佐藤さんと木村祐一さん、田口トモロヲさん、三宅弘城さんの4人が演じるバ ンドメンバーたちと撮影の3週間をすごすうちに、あおいさんのなかに生まれてきたの は「お母さんの気持ち」。 「23歳のわたしが言うのもおかしいんですけれど、かんなちゃんとしても『わたしがい てあげないと!』ってわが子のような気持ちになるし、宮﨑あおいとしても4人の役者 さんたちが困っていたり、傷つけられたりしたら守ってあげたいって思えてきたんです よね。お仕事をするたびに守りたい大切なひとがふえていくし、守ってあげたいと思っ てもらえることも多くなってくる。そうすると『わたしでいいんだな』っていう小さな 自信と安心感に包まれるんです」  共演者やスタッフとのあいだに生まれる親密な感情や絆。それは『少年メリケンサッ ク』でも、確かに感じることができたようです。たとえばクランクアップのその夜。 「わたしの最後の撮影が朝の3時までかかってしまって。浩市さんたち4人は居酒屋を 転々としながら、わたしを驚かそう、喜ばせよう、泣かせようってあれこれ策を練りな がら待っててくださったんです。路地に咲いている花を摘んできてくださったり(笑) 。後日みなさんにはお礼のお手紙をお届けしました。こんなふうにうれしいことを、こ れからも出会う人たちと重ねていけたらいいですね」 「すべてはめぐり合わせだと思います」と、まっすぐな瞳を向けしっかりとした口調で 、あおいさんは言います。 「すべては運命であり、必然なんだと思うんです。いろんなできごとが不思議とちゃん とつながってくる。だからつらいことに直面しても、"いい出会い"なんだと思います」  そしてあおいさんが表紙を飾った小紙のバックナンバーを手にとりながら、なにかを 確かめるように言葉をつづけます。 「むかしから考えていることはずっと変わらないんです。昨年お話ししたことと、いま のわたしではなにもちがってないと思ってます。もともと頑固だから一生変わらないん じゃないかな(笑)」  あおいさんが数年前から抱きつづけている夢は、貧困に苦しむ世界の子どもたちのた めに学校を建てたいということ。 「でも夢として語っているだけで、なにも形に残せていません。だからすこし焦りはじ めています。幸せなことにモルディヴや中国の雲南、最近ですとルワンダなどにドキュ メンタリーなどの仕事で訪ね、たくさんの“知る”という経験をさせていただきました 。だからいまのわたしが最低限担えるパート、“伝える”を着実にがんばっているとこ ろです」 http://publications.asahi.com/jn/intreview/065.shtml 一切都是命運,皆是必然的。 (必問問題XD)很多人會問「手指虎」是在「篤姬」期間拍的, 怎麼切換調整?小葵說其實自己原本就沒有什麼"切換"這種概念, 所以一進到不同現場就自然成為那個人物了.... 其實演「黑暗中的孩子們」的時候有感受到緊張和壓力, 也被佐藤浩市個人魅力壓倒了,在戲裡是堅持要移植兒童內臟的父親, 但是在「手指虎」他又變成一個頭上沾滿麵包粉的蓬頭垢面大叔(笑)。 自己 23 歲要說對那四位大叔有"母性"是蠻怪的, 不過待在他們身邊就自然的會萌生母性,會想關心、想守護著他們。 隨著每次不同的工作,就又會有想守護的人, 有被一種微小的自信和安心感包圍著的感覺。 「手指虎」那四位大叔真的很可愛(這件事在其他地方也有提到XD) 小葵拍完跟四位團員最後一場的對手戲後,又接著跟中山裕介續拍, 她也以為再也沒機會在現場見到那四人了...... 結果佐藤、三宅、田口、木村四位團員一直等在現場但不讓小葵看到, 等到半夜三點小葵拍完才跳出來給她驚喜~! 他們摘路邊的野花獻給小葵XDDDD 這件事太可愛了讓小葵很感動。殺青後的隔一天有各寫了一封信給他們。 覺得像這樣的相遇真的是一件很幸福的事,人跟人之間。 也覺得一切都是必然的命運。 所以即使面對那些難過的事,也都覺得是很好的經驗。 然後記者又問到她前往貧困國家的事..... 小葵說其實她去那些地方體會到很多事, 現在自己也只是在做最基礎的部分,只是傳達出現狀,目前想好好努力這部分。 葵:『以前的想法到現在都一直沒改變過,去年說過的話現在也覺得是對的,  本來就是個頑固的人,所以這下子應該一輩子都不會改變了吧(笑)』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.107.112
treeland:宮崎葵跟佐藤葵都很有母性耶,「黑」片真的是佐藤浩市最高 02/08 23:53
eias:"母性"好像真的怪怪的,我倒覺得「革命情感」的成份比較大些 02/09 01:37
eias:尤其又是同在一個Team工作(找不到適當的詞).. 02/09 01:39
renelove:像媽媽是她自己說的XD 去年完成記者會時她有說,在戲裡 02/09 01:41
eias:感覺我好像挑戰了小葵的說法耶 等會會不會被圍毆阿~"~ 真抱歉 02/09 01:41
renelove:像是助理,但他們在後臺化好妝時好像在目送自己兒子上臺 02/09 01:43
renelove:毆不到你吧XD 我是覺得超越革命情感...加上她很愛保護人 02/09 01:44
renelove:害我想到她在學校為了保護女同學出手打男生的事XD 02/09 01:46
eias:噗哈 我知道那種感覺 我以前有認識過擔任貼身助理的人 02/09 01:46
renelove:誰的貼身助理?藝人的? *拉椅子* 02/09 01:47
eias:他們說的也差不多像妳剛講的:像目送自己兒子上臺一樣 02/09 01:53
eias:是藝人沒錯 可是那是很久以前的事了XD(怎麼變成我在講故事了) 02/09 01:55
renelove:小葵在戲裡有被佐藤浩市踹,你的友人有沒有啊XD 02/09 01:56
renelove:越講我越好奇了...........XD 02/09 01:57
renelove:偶爾換你們講嘛~哪有都我講的.... :p 02/09 01:58
eias:並沒有 XXXDD~ 其實助理還蠻累的 薪水其實也不多 不過應該是 02/09 02:00
eias:公司問題 不是藝人的問題 (我是指事多、薪水少這件事) 02/09 02:01
eias:不過真的是要看共事的人啦 有時候在同一個Team內,出了一個不 02/09 02:02
renelove:一般都是事多錢少吧Orz.... 其實小葵有講到一些這四人很 02/09 02:02
renelove:童心未泯的地方,真的好可愛.... 她很會觀察XD 02/09 02:03
eias:合作的怪咖,真的很頭痛 ~"~ 02/09 02:04
eias:要看聘請的老闆是誰,還有...有沒有良心.....XD 02/09 02:05