作者renelove (小葵 & 小優 應援團團員)
看板aoiXaoi
標題[小葵] 宮崎葵 X 木村祐一
時間Mon Feb 2 16:34:38 2009
第 23 回 Guest:宮﨑あおい
─おふたりは、2月14日公開の映画『少年メリケンサック』で共演されてますよね。
木村
そういえば、監督が言うてました。
「いろんな演出したけど、あおいちゃんは何でもやってくれた」って。
ホントにええ女優さんですわ。
宮﨑
ありがとうございます。
木村
一緒のシーンのキャストは、佐藤浩市さんに、田口トモロヲさん、
三宅弘城さんとオッサンばっかりでね。僕らは、ストーブに当たりながら昔話ですよ。
「昔、『GORO』って雑誌があったなぁ」とか、
「サクマドロップの白が嫌いやった」とか。
宮﨑
その中に、私も仲間に入れてもらっていたんです。
木村
「都庁の中で、都知事は何階にいるでしょう」とかクイズを出したりとかね。
宮﨑
ありましたね~。
木村
ちょっとずつヒントを出していくんですけど、おじさんたちは答えにたどり着くのが
遅いんです。あおいちゃんはすぐにわかるんですけど、おじさんたちを気遣いながら
答えてくれてね。
宮﨑
いえいえ(笑)。
木村
ちなみに答えは、7階です。「火事のときにクレーン車が届くように」という理由でね
。
─宮﨑さんは、外食をするときにはどんなお店に行くんですか?
宮﨑
私、エイヒレとかあん肝とか、おつまみ系の食べ物が好きなので、「白木屋」や「土間
土間」によく行っていた時期がありました。
木村
塩辛いモノが好きなん?
宮﨑
大好きです。あと、お寿司も好きでよく食べに行きますね。「すし屋の芳勘」とか。
木村
寿司のネタは何が好き?
宮﨑
エンガワです!
木村
即答や(笑)。エンガワもウマいけど、カワハギもオススメやね。小さくて安いのにめ
ちゃくちゃウマい!
─宮﨑さんは、お店はどうやって探すことが多いですか?
宮﨑
知り合いに教えてもらうことが多いですね。あと、おいしいなと思ったお店があったら
、直接聞いてみたりもします。
木村
ほかにはどんな店があるかって?
宮﨑
そうです。以前、東京駅の中にあるリゾット屋さんで食事をしたときに「おいしい!」
と思って、ほかのお店を聞いたんです。そのとき教えてもらった代官山のイタリアンの
お店にはよく行っています。
木村
あー。植竹シェフの店かな。あの店はニンニクと唐辛子を使わんよね。
宮﨑
それなのにすごくおいしいので、感激してしまいます。
─お料理はお好きですか?
宮﨑
お料理は、2年前からずっと、「勉強中」って言ってます(笑)。
木村
料理は一生、修業やからね。
宮﨑
私、以前は手間と時間をかけることが大事だと思っていたんです。でも最近は、時間を
かけずにおいしくできる料理を作るようになりました。
木村
たとえば、どんなものを?
宮﨑
お味噌汁のダシをとって、そこに大根おろしを汁ごと入れるだけとか。簡単なお料理が
好きなんです。
木村
煮物とかは?
宮﨑
時間がかかりそうな気がするので、あまり作らないです。
木村
煮物も20分くらいでできるんやけどね。だし醤油にさつま揚げとか練り物を入れて煮込
むとか。じゃ、鍋は?
宮﨑
私、お鍋はほとんど作ったことがないんです。規模が大きすぎて、どうしていいかわか
らなくて……(笑)。失敗したら大変なことになりません?
木村
全然(笑)。ダシをとらんと、水炊きでええねんで。あるいは、「ほんだし」入れると
か。
宮﨑
なるほど~。そこにお肉やお野菜を入れるんですか?
木村
そうそう。野菜も何種類って考えるとしんどいけど、好きなやつだけでええねん。俺な
んか最近、白菜とネギしか入れへんもん。
宮﨑
木村さんは、簡単でおいしいお料理の作り方をたくさん知っていて、本当にすごいなぁ
って思います。
木村
いやいや、複雑なのが邪魔くさいだけやねん。
宮﨑
私、最近、チンゲンサイのおいしさに目覚めて、チンゲンサイメニューを増やしたいん
です。
木村
チンゲンサイなら、エビとかハムと一緒に炒めて、出た水分はそのままにして、バター
と牛乳を入れてバターミルク味にするとかね。
宮﨑
すごいですね。スラスラ出てくるところが、すごくカッコいいです。
木村
いやいや(照笑)。
宮﨑
メニューに困ったら「今、コレがあるんですけど、どうすればいいですか」って電話し
たいくらいです。
木村
いつでも答えますって。そんなに褒めてもらって、僕は今日の対談をこの言葉で締めく
くりたい気分です。
宮﨑
なんでしょう?
木村
「今日は最良の日じゃ!」
http://www.hotpepper.jp/doc/gtc/special/023/index.html
最後一句幹嘛惡搞篤姬XDDDD
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 58.114.107.112
→ renelove:木村說小葵是敬業的演員:p 木村是圈內出名很會做菜的藝人 02/02 16:36
→ renelove:問到喜歡不歡做菜,小葵說雖然「2年前」就有講在"練習中" 02/02 16:39
→ renelove:講了兩年XDDD 而且很少做XX鍋是因為太大一鍋了,失敗 02/02 16:40
→ renelove:的話就慘了XD 02/02 16:41
→ renelove:手指虎現場木村都會問謎語,小葵馬上就知道答案了... 02/02 16:42
→ renelove:但是又怕馬上回答會對手指虎其他團員不好意思...(木村言) 02/02 16:44
推 nohoho:mainichi.jp/enta/geinou/graph/200902/02_2/index.html 02/02 19:06