精華區beta aoiXaoi 關於我們 聯絡資訊
第 23 回 Guest:宮﨑あおい ─おふたりは、2月14日公開の映画『少年メリケンサック』で共演されてますよね。 木村 そういえば、監督が言うてました。 「いろんな演出したけど、あおいちゃんは何でもやってくれた」って。 ホントにええ女優さんですわ。 宮﨑 ありがとうございます。 木村 一緒のシーンのキャストは、佐藤浩市さんに、田口トモロヲさん、 三宅弘城さんとオッサンばっかりでね。僕らは、ストーブに当たりながら昔話ですよ。 「昔、『GORO』って雑誌があったなぁ」とか、 「サクマドロップの白が嫌いやった」とか。 宮﨑 その中に、私も仲間に入れてもらっていたんです。 木村 「都庁の中で、都知事は何階にいるでしょう」とかクイズを出したりとかね。 宮﨑 ありましたね~。 木村 ちょっとずつヒントを出していくんですけど、おじさんたちは答えにたどり着くのが 遅いんです。あおいちゃんはすぐにわかるんですけど、おじさんたちを気遣いながら 答えてくれてね。 宮﨑 いえいえ(笑)。 木村 ちなみに答えは、7階です。「火事のときにクレーン車が届くように」という理由でね 。 ─宮﨑さんは、外食をするときにはどんなお店に行くんですか? 宮﨑 私、エイヒレとかあん肝とか、おつまみ系の食べ物が好きなので、「白木屋」や「土間 土間」によく行っていた時期がありました。 木村 塩辛いモノが好きなん? 宮﨑 大好きです。あと、お寿司も好きでよく食べに行きますね。「すし屋の芳勘」とか。 木村 寿司のネタは何が好き? 宮﨑 エンガワです! 木村 即答や(笑)。エンガワもウマいけど、カワハギもオススメやね。小さくて安いのにめ ちゃくちゃウマい! ─宮﨑さんは、お店はどうやって探すことが多いですか? 宮﨑 知り合いに教えてもらうことが多いですね。あと、おいしいなと思ったお店があったら 、直接聞いてみたりもします。 木村 ほかにはどんな店があるかって? 宮﨑 そうです。以前、東京駅の中にあるリゾット屋さんで食事をしたときに「おいしい!」 と思って、ほかのお店を聞いたんです。そのとき教えてもらった代官山のイタリアンの お店にはよく行っています。 木村 あー。植竹シェフの店かな。あの店はニンニクと唐辛子を使わんよね。 宮﨑 それなのにすごくおいしいので、感激してしまいます。 ─お料理はお好きですか? 宮﨑 お料理は、2年前からずっと、「勉強中」って言ってます(笑)。 木村 料理は一生、修業やからね。 宮﨑 私、以前は手間と時間をかけることが大事だと思っていたんです。でも最近は、時間を かけずにおいしくできる料理を作るようになりました。 木村 たとえば、どんなものを? 宮﨑 お味噌汁のダシをとって、そこに大根おろしを汁ごと入れるだけとか。簡単なお料理が 好きなんです。 木村 煮物とかは? 宮﨑 時間がかかりそうな気がするので、あまり作らないです。 木村 煮物も20分くらいでできるんやけどね。だし醤油にさつま揚げとか練り物を入れて煮込 むとか。じゃ、鍋は? 宮﨑 私、お鍋はほとんど作ったことがないんです。規模が大きすぎて、どうしていいかわか らなくて……(笑)。失敗したら大変なことになりません? 木村 全然(笑)。ダシをとらんと、水炊きでええねんで。あるいは、「ほんだし」入れると か。 宮﨑 なるほど~。そこにお肉やお野菜を入れるんですか? 木村 そうそう。野菜も何種類って考えるとしんどいけど、好きなやつだけでええねん。俺な んか最近、白菜とネギしか入れへんもん。 宮﨑 木村さんは、簡単でおいしいお料理の作り方をたくさん知っていて、本当にすごいなぁ って思います。 木村 いやいや、複雑なのが邪魔くさいだけやねん。 宮﨑 私、最近、チンゲンサイのおいしさに目覚めて、チンゲンサイメニューを増やしたいん です。 木村 チンゲンサイなら、エビとかハムと一緒に炒めて、出た水分はそのままにして、バター と牛乳を入れてバターミルク味にするとかね。 宮﨑 すごいですね。スラスラ出てくるところが、すごくカッコいいです。 木村 いやいや(照笑)。 宮﨑 メニューに困ったら「今、コレがあるんですけど、どうすればいいですか」って電話し たいくらいです。 木村 いつでも答えますって。そんなに褒めてもらって、僕は今日の対談をこの言葉で締めく くりたい気分です。 宮﨑 なんでしょう? 木村 「今日は最良の日じゃ!」 http://www.hotpepper.jp/doc/gtc/special/023/index.html 最後一句幹嘛惡搞篤姬XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.107.112
renelove:木村說小葵是敬業的演員:p 木村是圈內出名很會做菜的藝人 02/02 16:36
renelove:問到喜歡不歡做菜,小葵說雖然「2年前」就有講在"練習中" 02/02 16:39
renelove:講了兩年XDDD 而且很少做XX鍋是因為太大一鍋了,失敗 02/02 16:40
renelove:的話就慘了XD 02/02 16:41
renelove:手指虎現場木村都會問謎語,小葵馬上就知道答案了... 02/02 16:42
renelove:但是又怕馬上回答會對手指虎其他團員不好意思...(木村言) 02/02 16:44
nohoho:mainichi.jp/enta/geinou/graph/200902/02_2/index.html 02/02 19:06