精華區beta aoiXaoi 關於我們 聯絡資訊
ひと息ついて、また前進!! 宮崎あおい  大きな仕事を終えた後は一種の虚脱感を味わうものだ。NHK大河ドラマ「篤姫」を 1年間務め上げた宮崎あおいもそうだった。  「すぐに次のお芝居に入るのは難しかったですね。朝ドラ(『純情きらり』)を終え たときも、ドキュメンタリー番組を1つやって自分の中で整理してから次の仕事に入り ました」  穏やかな笑みをたたえながら一語一語丁寧に話す。  「篤姫」の収録を終えた昨秋、すぐにアフリカのルワンダへ飛んだ。1994年に世 界を震撼(しんかん)させたルワンダ大虐殺が、いまだ生々しい記憶として残る国。民 族の対立によって100日間で約100万人の犠牲者を出した痛ましい事件のことは、 3年前、映画「ホテル・ルワンダ」を見て心に重くのしかかった。  「郊外の教会へ行って、今も残されたままになっている遺品や遺骨を見たときは何も 言えなかった。テレビだから何か話さないと、と思っても、苦しすぎて何も言葉が出な い。私ができることは手を合わせることだけでした」  国境の向こうでは、コンゴの内戦でミサイル弾の閃光(せんこう)、銃撃音が飛び交 っていた。宿泊先から見る初めての光景。自分の無力さを強く感じたという。ストリー トチルドレンの現実も知った。  「大人になったときにきちんと生活できるよう、貧しくて学ぶことができない子供た ちのために学校を作りたいなぁと思っている。でも、その後をフォローできる態勢まで 考えないといけないということを学びました」  女優業の一方で、20年後も持続可能な地球のために活動する「2025PROJE CT」にも参加している。自分の意見をしっかりと持っていて、とても23歳とは思え ない。小学生のころから家族旅行でアジアなど各地を訪れたが、「どこへ行っても平気 な方」だったという。  ルワンダでは重い過去を背負いながら、それでも明るく前向きに生きるパワフルな女 性たちとも交流した。彼女たちは支えあって笑顔で生きていた。さまざまな経験を積ん だ17日間の旅が番組となり、改めて思う。  「1つの区切りを終え、2009年はちょっとだけ前へ進める感じがします」(松本 明子)  ■みやざき・あおい 昭和60年11月30日、東京都生まれ。4歳から子役として 活躍し、平成13年「害虫」で映画初主演。18年にNHK朝の連続テレビ小説「純情 きらり」のヒロインを務め、昨年は「篤姫」で大河ドラマ史上最年少の主演となった。 19年6月に俳優、高岡蒼甫と結婚。公開中の映画「少年メリケンサック」のほか、「 劔岳 点の記」が6月20日から公開される。 http://ppt.cc/_o(n 「喘口氣、再前進!!」 這樣看起來她好像有調適自己的步調.... 算是一種 refresh 吧!她說上次拍完《純情閃耀》也是一樣。 提到為了長遠之計,還是得興建學校, 不過必須思考蓋了學校之後的後續問題。 『去了郊外的教堂,看見留下的遺物和遺骨時,一句話都說不出來。 即使覺得是電視節目應該說些什麼比較好, 但因為難過什麼都說不出口。我唯一能做的只是合掌祈禱。』 她說她是那種旅行去哪裡都無所謂的人.... (記得之前 20 歲時在 YAHOO 的訪問,去哪個國家或哪個地方都沒意見, 不同地方還是可以看見不一樣的事。跟誰去比較重要:p) 記者說感覺不出她才 23 歲。(不然更老嗎?XD) 話說《旬報》的專欄特集「宮崎葵究竟是什麼樣的人物?!」 裡面提到新生代女優,只有舉宮崎葵和蒼井優XD (小優:『我怎又跟這個人連在一起了?』*模擬對白*) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.107.112