作者renelove (小葵 《篤姬》on 檔中~)
看板aoiXaoi
標題[新聞] 泰國的蟲子也愛 "篤姬"宮崎葵?
時間Mon Aug 4 22:33:20 2008
“篤姫”宮崎あおい、タイでも虫に愛される!「闇の子供たち」初日
[eiga.com 映画ニュース] 「KT」「亡国のイージス」の阪本順治監督が、「血と
骨」「月はどっちに出ている」などの原作者である梁石日の同名小説を原作に、タイの
闇社会に横行する幼児売買春や人身売買の実態を描いた衝撃作「闇の子供たち」が、8
月2日に初日を迎え、東京・渋谷のシネマライズにて、主演の江口洋介をはじめ、宮崎
あおい、佐藤浩市、阪本順治監督が舞台挨拶を行った。
本作は、臓器密売について取材を開始したタイ駐在の新聞記者・南部(江口)が、
NGO職員の音羽(宮崎)やフリーカメラマンの与田(妻夫木聡)と調査を進めるうちに
、タイの子供たちが晒されている悲惨な現実を突きつけられるという社会派ストーリー
。
映画のショッキングな内容を受けて見終えたばかりの観客たちに重たいムードが漂う
なか登場した江口は、「映画を見た皆さんの心境と同じように、僕も最初に原作を読ん
だ時は思わずテーブルの上に引き離しておきたくなりました。2、3回読み返してやっと
監督に会ってみようと思えて、その瞬間から“もう(この作品から)逃げられないな”
と思いました」と出演を決意するまでのいきさつを話した。
また、阪本監督は「テーマのままに重苦しい空気の現場で、宮崎さんが立ったり座っ
たりするたびに『よいしょ』と言うのですが、スタッフや他のキャスト陣に対してのか
け声のように聞こえて救われました」と宮崎の無意識の行動に癒されたことを明かした
。一方の宮崎は「(ボランティアの役で)タイの子供たちと一緒に絵を描いたり、日本
語を教えたりタイ語を教わったりして楽しい撮影でした」と撮影時を振り返ったが、最
も苦労したのはホテルや現場で、虫が異様に多かったことだったようだ。「撮影が終え
てホテルの部屋に戻ると必ず虫が待っていたんです! 撮影中もタイ語のセリフを喋っ
ていると、(私の)横で虫がゴソゴソ動いているのが見えて……滅多にない体験をさせ
てもらいました(笑)」
最後に阪本監督は「贅沢なキャストが揃っていますが、昨今の日本映画の流行に乗っ
た映画ではないので、気に入っていただけたら応援してほしい」と観客に呼びかけて挨
拶をしめくくった。
8月4日12時9分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080804-00000011-eiga-movi
「闇の子供たち」首映,影片檔請見版上文章代碼
#18bEjd7T 第一行。
導演說雖然題材讓現場的氣氛蠻凝重的,
不過小葵每次站起來和坐下都會發出"yo i sho~!"的聲音,
讓現場氣氛變輕鬆許多~
(*謎之聲* 這樣好像老人家! O_oa" )
小葵:『和泰國的小孩子一起畫畫,雖然語言不通,不過我教他們日語、
他們教我泰語,拍得很開心。飯店和拍攝現場的蟲子異常的多,
每次拍完回去都必定會有蟲子在飯店等著。
一講泰語的臺詞,就會看到小蟲子在我旁邊吱吱吱動來動去的,
好難得的體驗(笑)。』
我就知道會有人提到"泰國料理"(影片中的江口洋介)......
雖然我吃不慣XD
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 124.218.73.73
推 CjWmC:我喜歡泰國料理 08/04 23:39
推 ayan:我也喜歡泰國料理>.< 08/05 01:50
推 Syu:(小聲) 果然是個老人家 O_o 08/06 02:00
推 awaro:吃不慣泰國料理+1還有小葵學泰語,我不想要聽她罵髒話啊!(咦? 08/08 18:46
→ renelove:其實她韓語還講得比較好XDD 08/08 19:54