作者renelove (小葵 & 小優 應援團團員)
看板aoiXaoi
標題[新聞] 「少年手指虎」公開直前 Live
時間Tue Feb 10 22:56:06 2009
宮崎あおい:「私はすごいタフ」 クドカンも驚きの体力アピール
映画「少年メリケンサック」イベント
女優の宮崎あおいさん(23)が主演したパンクロック映画「少年メリケンサック」
の公開直前ライブイベント「栗田かんなのバレンタインナイト」が10日、東京・赤坂
BLITZがあり、ライブ前に宮崎さんや監督・脚本の宮藤官九郎さん(38)らが会
見を開いた。宮崎さんはパンクテーストを取り入れたというファッションで登場。撮影
時期は昨年放送されたNHK大河ドラマ「篤姫」と重なる忙しい最中だったが「すごい
タフなので(体力の)心配はなかった。仕事が好きなので毎日元気です」と仕事好きを
アピール。宮藤さんも「元気でしたね。疲れないんだね、あおいちゃんは」と驚いてい
た。
レコード会社でリストラ寸前の新人社員・かんな(宮崎さん)が、動画サイトで見つ
けた“イケメン”パンクバンド「少年メリケンサック」と契約を結ぶために会いに行く
と、そこには酔いつぶれた50歳すぎの“オッサン”たちが……。実は映像は25年前
のものだった。困惑するかんなをよそに、バンドの人気はネット上で急上昇、全国ライ
ブツアーが次々と決まっていく……というコメディー映画。バンドメンバー役で佐藤浩
市さんや木村祐一さん、田口トモロヲさんらが出演している。2月14日全国公開予定
。
ライブには、JAPAN─狂撃─SPECIAL▽ZAZEN BOYS▽SAKE
ROCK▽ライムサワー▽銀杏BOYSが出演。ライブの模様は音楽チャンネル「MU
SIC ON TV」で13日午後7時から放送予定。
[2009.02.10 每日新聞]
http://mainichi.jp/enta/geinou/graph/200902/10_3/?inb=yt
------------------------------------------------------------------------------
宮藤官九郎が激白、『少年メリケンサック』の裏設定!?
人気脚本家・宮藤官九郎監督が、パンクへの愛を炸裂させた痛快爆笑ムービー『少年メ
リケンサック』(2/14公開)がついに完成。“パンクの聖地”名古屋で、主演の宮崎あ
おいと共に作品への思いと裏話を語った。
本作は、宮崎あおい扮するレコード会社のお気楽社員・かんなが、ひょんなことから暴
走系オッサンパンクバンド「少年メリケンサック」の全国ツアーに同行することから始
まるロード・ムービー。
凶暴で酒癖が悪くケンカっ早いバンドのメンバーに、佐藤浩市(アキオ/ベース)、木
村祐一(ハルオ/ギター)、田口トモロヲ(ジミー/ボーカル)、三宅弘城(ヤング/ド
ラム)が扮し、やりたい放題の珍道中を繰り広げる。
宮藤作品の大ファンという宮崎は、NHK大河ドラマ「篤姫」(08)の撮影の合間を縫っ
ての参加。その撮影を振り返り「テイクを重ねる度に面白くなっているのが分かる撮影
で、その場で台本にはない台詞や動きが追加されるので、毎回新鮮な気持ちでいられた
」と、撮影を心ゆくまで満喫した様子。
宮藤監督も「矛盾ある一貫性のないキャラクターを迷いなくやってくれた。現場でも、
その場でつける演出に即反応するので改めてスゴイと思いました」と絶賛した。
今回の撮影で宮藤監督を悩ませたのが、自称・高円寺のシド・ビシャス(セックス・ピ
ストルズの2代目ベーシスト)ことアキオ役の佐藤浩市なんだとか。
「想像以上にかっこ良すぎて、必要以上に汚させていただきました。それでも革ジャン
着せるとカッコイイので、どうしようかと。ところが、名古屋のライブ・シーンで髪を
立てたらカッコイイを通り過ぎて面白い域に達したんです。以降必要以上に髪を立てて
もらいました。そこは注目です!」
ミニバンで全国ツアーに出かける少年メリケンサックのメンバーとかんな。最初に向か
うは、“パンクの聖地”名古屋だ。
そこで宮藤監督が、宮崎あおいも初耳の裏設定(?)を披露。「まだパンクがアンダー
グラウンドで活動していた頃、既に名古屋では『ザ・スタークラブ』や『原爆オナニー
ズ』といったバンドが盛り上がっていて、自分の中では、パンクといえば名古屋だった
んです。高校在学中そのふたつのバンドに在籍していたのが、『BLANKEY JET CITY』の
ドラムの中村達也さんで、そこはヤングと境遇が似ているんです。これは僕と三宅さん
しか知らないことなんですけど、高校当時の中村さんがモヒカン、半顔メイクだったこ
とからヤングの風貌もあぁなったんです」
劇中にも「ザ・スターリン」の遠藤ミチロウや「ザ・スタークラブ」の日影晃など、日
本のパンク・シーンを支えたミュージシャンたちが多数ゲスト出演しているので、お見
逃しなく。
ベースを猛特訓した佐藤浩市を始め、熱きパンク魂を爆発させた少年メリケンサックの
迫力のライブシーンに加え、国民的女優・宮崎あおいのはじけっぷりがたまらない。オ
ススメの一作だ。
http://news.walkerplus.com/2009/0210/17/
------------------------------------------------------------------------------
宮崎あおいがノリノリで牛糞投げ!?
NHK大河ドラマ「篤姫」(08)の好演も記憶に新しい、国民的女優・宮崎あおい。彼女
が、奇才・宮藤官九郎監督と初タッグを組んだ爆笑ロード・ムービー『少年メリケンサ
ック』(2/14公開)がいよいよ公開。撮影中のエピソードや裏話を、宮藤監督とともに
語った。
本格的なコメディは初挑戦という宮崎あおい。「念願だった」という宮藤作品で、見事
にコメディエンヌとしての魅力を開花させている。
「毎日が本当に楽しくて、あっという間に撮影が終わったような気がします」とコメン
トした宮崎。その笑顔からは、宮藤ワールドを満喫した様子が伝わってくる。
宮藤官九郎監督も「今回はあおいちゃんが頑張りました。パンクバンドのおじさん4人
を引き連れ全国ツアーするというお話だったので、4人に負けない、そして媚びない人
が良いと、あおいちゃんにダメもとでオファーしたところ、奇跡的に実現することがで
きました」と振り返る。
今回、宮崎あおいが演じるのは、崖っぷちに立たされたレコード会社の契約社員かんな
。契約切れ寸前に、動画サイトで少年メリケンサックのライブ映像を見つけ、社長から
契約を命じられる。
「かんなちゃんは、ものすごく適当で仕事も出来ないダメダメな女の子だけれども、ど
こか憎めない子。仕事中に飴をなめても注意されるどころか許されてしまうのは、ある
意味すごいなと思います」と自身の役について語った宮崎。ちなみに、仕事中に飴をな
めているのは、宮崎の提案だったそう。
劇中では、蹴られ、怒鳴られ暴言を吐かれ、極めつけには牛糞を投げつけられるなど、
まさに体当たり演技を披露した宮崎。意外にも、これが楽しかったようで。
「牛舎のシーンは、足元も結構グチャグチャで本当に匂いました(笑)。牛舎のおじさ
んが『尻尾を上げたら注意!』と教えてくれたので、ハルオ役の木村(祐一)さんと『
あっ!(牛糞を)するする』と一緒に逃げたり、楽しかったです。撮影中は、鼻を押さ
えながら、つま先立ちで牛舎に入っていくんですけど、それをハルオに見られると怒ら
れると思って、平然としたフリをして台詞を言ったりして。面白かったですよ」
裏話を教えてくれた宮崎は「その状況にアクシデントが加わると面白いです。何かが急
に壊れたり、倒れたり、こぼれたりすると、自然とアドリブが出るし、対処をしないと
いけなくなる。今回だったら、牛の糞。本番で、ボタボタボターっとしてくれれば、『
よしっ!面白い』と思ったし、ホント楽しい撮影でした」と続けた。
主演の宮崎あおいを筆頭に、佐藤浩市、木村祐一、ユースケ・サンタマリア、勝地涼に
、哀川翔(かんなの父親)と豪華キャストが繰り広げる抱腹絶倒の衝撃作『少年メリケ
ンサック』。刺激が足りない日常に“スパイス”を投入してくれるそんな作品だ!
http://news.walkerplus.com/2009/0210/18/
クドカン、宮崎あおいからのチョコにほのかな期待「もらえなかったら悲しい…」
宮藤官九郎×宮崎あおいが初タッグにして最強コンビを見せるパンクロック・コメディ
『少年メリケンサック』。いよいよ迫る2月14日(土)の“バレンタイン”公開直前イ
ベントとして、同10日(火)、赤坂BLITZで「栗田かんなのバレンタイン・ナイト」と
題し、宮藤監督とかんな役の宮崎さん、共演の三宅弘城、そして本作にも出演している
銀杏BOYZやSAKEROCK、ZAZEN BOYSをはじめとするパンクバンドが集結してのライヴイベ
ントが開催され、多くのファンが殺到した。
イベントに合わせて、宮崎さんは劇中の衣裳を担当した伊賀大介によるパンクロックス
タイルで、宮藤監督と三宅さんはそれぞれ「監督」と「ぺヤング」と殴り書きされた腕
章とシルクハット姿で仲良く登場した。開演前の記者会見で、撮影当時の大河ドラマ「
篤姫」との両立の苦労を聞かれた宮崎さんは、「大変だったことは一つもありませんで
した。すごいタフですし、仕事が好きなので毎日元気です」と断言。これに監督は「え
らいね~。仕事が好きとか言ってみたい。僕は最近そうでもない…」とぼやきながらも
「現場でもすごく反射神経が良くて、演出についても『何で?』と聞かれないので、ど
んどんエスカレートしていった」と彼女の演技力を絶賛。三宅さんも「(篤姫とかんな
)両極端の役をやる宮崎あおいという女優はすごい」と太鼓判を押した。
また、現場の雰囲気について尋ねると、宮崎さんと三宅さんは「監督が一番笑ってた」
と口を揃えた。「ずっとニヤニヤしてました。楽しむことを隠さずに全てを出す人は初
めてで、安心して演じられました」と宮崎さんが話すと、監督は「いや、おもしろいか
ら。というか、何でほかの監督は笑わないんだろう。きっと家帰って笑ってると思いま
すけど」と率直なコメントで報道陣を笑わせた。
バレンタイン直前ということで、当然チョコに関する質問も集中したが、巷で話題の“
逆チョコ”について聞かれた宮藤監督は「あげないあげない! 男と女が入れ替わった
だけじゃん」とバッサリ斬るも、宮崎さんからのチョコに関しては「14日にもらえるか
な。14日ももらえなかったら悲しい」と自虐的になりながらもほのかな期待をしたため
た。
果たしてバレンタイン当日、宮崎さんがチョコを渡すのは…? 『少年メリケンサック
』は2月14日(土)より全国東映系にて公開。
http://www.cinemacafe.net/news/cgi/report/2009/02/5462/
宮﨑あおいのバレンタイン・チョコは当日までお預け
クドカン『少年メリケンサック』初日に期待
映画『少年メリケンサック』の「栗田かんなのバレンタイン・ナイト」と題した公開直
前パンクライブが10日(火)、東京・赤坂BLITZで行われ、宮藤官九郎監督と主演の宮
﨑あおい、三宅弘城が開会宣言を行った。
宮﨑が、親父パンクバンド「少年メリケンサック」をプロデュースするOL役というこ
とから企画。メインテーマ「ニューヨーク・マラソン」を歌う「銀杏BOYZ」や「ZAZEN
BOYS」ら5組が出演し、約3時間半の熱演を繰り広げた。
同作への出演がきっかけで、初めてパンクを聴いたという宮﨑だが「『メリケンサッ
ク』のメンバーは、格好いいですよお」としっかりPR。昨春の撮影が、NHK大河ドラマ
「篤姫」と重なったことも気にならなかったようで、「私は仕事が好きで、タフなので
心配なかった。毎日が楽しくて、あんなに笑っていた現場は初めて。人を笑わせるコメ
ディは一番難しいけれど、楽しい。もっとやってみたい」と笑顔で振り返った。
イベント名にちなみ、宮藤監督や三宅らへのバレンタインのチョコレートについて問
われると「公開初日(14日)にまた会うので、それまでのお楽しみ」と予告。宮藤監督
は「14日にもらえるのかなあ。もらえなかったら、ちょっと寂しい」とおねだりしてい
た。
http://www.varietyjapan.com/news/movie_dom/2k1u7d00000izysc.html
小葵的爸爸是哀川翔!!! 之前官網和雜誌完全沒提XD
然後佐藤浩市原來在戲中自稱「高円寺的 Sex Pistols」XDDDD
這人物也是讓宮藤最傷腦筋的,因為佐藤怎麼扮醜都還是很帥:p
小葵:「每天都拍得很開心,感覺一轉眼就拍完了。
在牛舍的戲份,腳感覺黏答答的,也真的有一股味道(笑)。
牛舍的大叔跟我們說:『如果牛尾巴往上甩的時候就要注意了!』,
然後我和演ハルオ的木村さん都會:『啊!牛要大便了!』兩人同時閃開,
真的很好玩~!」
記得那時拍到後面還不是即興亂演還亂丟大便:p
宮藤說其實かんな這人物有矛盾和性格上蠻跳 tone 的地方,
不過小葵演起來都不會有一絲猶疑,
還能根據現場狀況做出不同變化。又再次覺得小葵好厲害啊。
而且她好有精神,竟然不會累~!
小葵說她超愛工作所以每天都精神奕奕!
今天這場公開直前「栗田かんな情人節之夜」Live,
13 日會在"Music on TV"播出,卡司蠻強的啊~
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 58.114.107.112
→ renelove:老公的blog提到她了XD 生日感言說自己腦袋不靈光、衝動 02/10 22:59
→ renelove:常吐槌、不夠細心...etc. 跟自己的妻子差很多 XD 02/10 23:00
→ treeland:宮藤導演,人家sex pistols本來就是怎樣都帥耶 XD 02/10 23:44
→ renelove:但這下我怕sex pistols的歌迷會火大XD 02/11 00:23
※ 編輯: renelove 來自: 58.114.107.112 (02/11 00:32)
→ renelove:補上兩則講到有關情人節巧克力的。上映當天是 2/14 02/11 00:33
→ renelove:記者又問到現在很流行的"逆チョコ",宮藤說他才不會跟流 02/11 00:34
→ renelove:行先在這天送女生巧克力。 不過他很期待 2/14 當天, 02/11 00:35
→ renelove:因為不知道小葵會不會送他。『好期待哦。』 XD 02/11 00:36
→ renelove:好笑的是報導最後一句:究竟情人節當天,宮崎會不會送呢? 02/11 00:39