作者renelove (小葵 & 小優 應援團團員)
看板aoiXaoi
標題[新聞] 電影「おとうと」新聞稿
時間Mon Feb 2 14:53:22 2009
鶴瓶、“サユリスト”タモリの嫉妬怖い!?
お笑い芸人の笑福亭鶴瓶(57)が1日、女優、吉永小百合(63)と姉弟役を演じ
る映画「おとうと」(山田洋次監督、来年1月公開)の撮影現場で、サユリストのタモ
リ(63)を挑発した。
薬局を営む堅実な姉の吟子と芸人になる夢敗れ、根無し草のような生活を送る弟、鉄
郎の物語。この日は、鉄郎が姪の小春(蒼井優)の結婚披露宴を台無しにするシーンが
千葉・木更津市のホテルで撮影された。
「ちょっと手のかかる弟ですが、すてきな姉弟になるように演じたい」という小百合
が、鶴瓶の幼少から大学までの写真を借りて眺め、愛情を膨らませているエピソードを
披露すると、鶴瓶は「気分がいいですねぇ」とニンマリ。
フジテレビ系「笑っていいとも!」の木曜レギュラーの鶴瓶は、「木曜日のたびに、
タモリさんが楽屋に来て『どうなの?』って聞いてくる」と暴露。「ものすごく嫉妬が
あるんですよ」と上から目線の発言で笑わせた。
http://www.sanspo.com/geino/news/090202/gnj0902020502007-n1.htm
------------------------------------------------------------------------------
西武ファン小百合「複雑」な阪神ファン役
吉永小百合(63)の主演映画「おとうと」の製作発表が1日、千葉県木更津市のホ
テルで行われた。昨年1月公開の「母べえ」に続いて山田洋次監督(77)と組む新作
は、同2月13日に92歳で死去した故市川崑監督への追悼作品。この日はプロ野球の
キャンプインと重なり「映画も野球も盛り上がるように頑張りたい!」とリップサービ
スも飛びだした。
熱烈な西武ライオンズ党として知られる吉永。昨年は4年ぶりの日本一に輝いて感激
に浸ったが、願うはもちろん2年連続のV。遠く宮崎県南郷町で始動したチームに心の
中でエールを送った。映画では笑福亭鶴瓶(57)と姉弟を演じており「映画の中のき
ょうだいは大の阪神ファン。西武ファンの私としてはちょっと複雑ですが、プロ野球も
映画も、ともに盛り上がればいいですね。期待しています」と言葉に力を込めた。
山田監督にとって「十五才 学校4」以来10年ぶりの現代劇となる「おとうと」は
、市川監督が1960年に発表した作品の“その後”を同タイトルで描く。東京で静か
に暮らす姉と、芸人にあこがれながら芽の出ないまま大阪で生活する弟との再会と別れ
を切々とつづっていく。山田監督は「楽しくて、ゆったりと静かで、奇妙におかしい映
画をつくりたい」と話した。
撮影は1月15日に始まり、この日は酒に酔った弟(鶴瓶)が、蒼井優(23)扮す
るめいの結婚式を台無しにしてしまうシーンがカメラに収められた。吉永は「嫁にやる
娘の母親役というのは初めてですが、ちょっと手のかかる弟なども含めて、いい形で一
家のアンサンブルを築いていきたい」と抱負。鶴瓶の幼少時代の写真を借り受けて役作
りに努めている秘話も明かし、鶴瓶は「その話をタモリさんにしたら悔しがってました
。すごい嫉妬(しっと)」と細い目をさらに細くして笑わせた。
10月の完成を目指し、市川監督の「おとうと」が公開されてちょうど半世紀となる
2010年1月に公開される。加藤治子(86)、小林稔侍(65)らが共演する。
《蒼井優が青いウエディングドレス》蒼井は初の山田作品に夢心地。「山田監督の新
作が発表されるたびに“また参加できなかった”と悔しい思いをしてきましたが、今回
お話しをいただけて夢のようです。いいものを作っていく一員として頑張りたい」と期
待に胸を膨らませた。嫁いでいく役どころで青いウエディングドレス姿も披露。プライ
ベートではV6の岡田准一(28)との交際が噂だが、一足早い花嫁姿を披露した。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2009/02/02/04.html
------------------------------------------------------------------------------
サユリストのタモリが鶴瓶を質問攻め
山田洋次監督(77)の最新映画「おとうと」(来年1月公開)の撮影現場が1日、
千葉県内で公開された。主演の吉永小百合(63)と笑福亭鶴瓶(57)が、初めて姉
弟役で共演。吉永の娘役を演じる蒼井優(23)の結婚披露宴で、鶴瓶が酔っぱらって
騒動を起こすシーンが撮影された。製作発表会見も行われ、吉永は「ちょっと手のかか
る弟ですけど、すてきな姉弟の役を演じたいと思います」と笑顔。鶴瓶は「僕は気分い
いですね。タモリさんが、(鶴瓶が「笑っていいとも!」レギュラーの)木曜日のたび
に僕の楽屋に来て、『どうなの?』って聞くんですよ。ものすごい嫉妬(しっと)です
よ」と明かした。
http://ppt.cc/(,,S
鶴瓶、小百合にお願い タモリさんと「3人で」デートして!
女優・吉永小百合(63)と山田洋次監督(77)がタッグを組む映画「おとうと」
(来年1月公開)の撮影と製作発表会見が1日、千葉・木更津市内のホテルで行われた
。吉永の弟役は笑福亭鶴瓶(57)。外見は似ても似つかない“美女と野獣コンビ”だ
が、吉永は鶴瓶の子供時代の写真を見て役作り。「手のかかる弟ですが、すてきな姉弟
にしたい」と意欲満々だ。鶴瓶は吉永ファンのタモリ(63)を交えた食事デートを吉
永におねだりした。
この日は吉永演じる吟子の一人娘、小春(蒼井優、23)の結婚披露宴の撮影が行わ
れた。東京で薬局を営み堅実に暮らす吟子と、大阪から駆け付けたハチャメチャな弟・
鉄郎(鶴瓶)が対面する重要なシーン。留め袖姿の吟子は酔って騒ぐ鉄郎をハラハラし
ながら見守り、鶴瓶は赤ら顔のメークでノリノリの熱演だ。
容姿も性格も違う姉弟。吉永は「鶴瓶さんから小・中学生の写真を頂きました。それ
を見ながら、ダメだけどかわいい弟の鶴瓶さんとどんな風に演じたらいいか。監督のタ
クトで演じたい」実際は高校、大学時代を含め4、5枚の鶴瓶の写真を見て、台本にな
い姉弟の長い歴史を思い描く。
「ぼくの写真が吉永さんの家にあるだけでうれしい」とデレデレの鶴瓶は、吉永の叔
父を演じた山田監督の08年「母べえ」に続く共演。吉永と“急接近”する鶴瓶をけん
制するのが“サユリスト”のタモリだ。「笑っていいとも!」で共演する鶴瓶は「タモ
リさん、ものすごいしっとしてます。僕が『3人でご飯に行こうと吉永さんに言いまし
ょうか?』と言ったら喜んでました。吉永さん、よろしくお願いします」と頭を下げた
。
今作は故・市川崑監督の1960年公開「おとうと」で描かれた姉弟の“その後”を
描いた山田監督のオリジナルストーリー。巨匠は「市川さんのような姉と弟の物語を撮
るのが長年の夢だった。市川さんの『おとうと』は大好きだが、マネしたってダメと言
い聞かせている」と話す。
吉永にとっては山田監督と念願の再タッグ。「(『母べえ』が出品された)ベルリン
映画祭に山田監督とご一緒し、成田空港でお別れするのがつらかった。今回出演できて
、とてもとてもうれしい」と笑顔を見せた。クランクアップは4月上旬を予定。
◆映画「おとうと」 早くに夫を亡くした薬剤師の吟子(吉永)は義母の絹代(加藤
治子)と娘の小春(蒼井)と3人暮らし。小春の結婚式は吟子の弟・鉄郎(鶴瓶)が酔
って台なしにしてしまい、兄の庄平(小林)は激怒。やがて小春は離婚、幼なじみ(加
瀬亮)と親しくなる。鉄郎の借金をきっかけに縁を切った吟子だが、鉄郎が余命わずか
と知り大阪へ駆け付ける。
◆稔侍NG50回 ○…吉永と鶴瓶の兄を演じるのは小林稔侍(65)。鶴瓶に「3
歩歩くシーンで50回NG出した」と暴露された小林は「監督に『全部おかしいですよ
』と言われちゃって」と赤面。蒼井は「山田作品が発表されるたびに『また入れなかっ
た』と。現場にいることが夢のよう」と話していた。
http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20090202-OHT1T00106.htm
塔摩利是吉永小百合的超級大粉絲,
所以鶴瓶師匠說可以跟吉永一起拍戲塔摩利非常嫉妒他。
錄「笑っていいとも!」的時候塔摩利都會跑到休息室向他打探XDD
不過師匠識相的跟塔摩利說:『那我跟吉永さん說我們三人去吃頓飯怎麼樣?』
塔摩利就一副很高興的樣子。:p
吉永前輩是西武的大粉絲,她當然希望 2 連霸:p
不過在戲裡姐弟倆卻都是"阪神"迷...........
吉永:『心情有點複雜。』 XD
小優說她每次看到山田導演發表新電影都失落的覺得"啊~~又沒有我了。"
不過這次能接到這部戲像夢境一樣。身為其中一份子會好好加油拍出好作品。
劇情大綱:
丈夫過世多年,在東京經營藥局的吟子(吉永)與婆婆絹代(加藤治子)、
獨生女小春(蒼井)三人一起生活。在小春的婚禮上,吟子的弟弟鐵郎(鶴
瓶)酒醉大鬧婚禮,激怒了哥哥庄平(小林)。不久後小春離婚,與青梅竹
馬(加瀨亮)越走越近....。
因為欠債緣故和弟弟鐵郎斷絕關係的吟子,只知道鐵郎後來跑去了大阪。結
果鐵郎突然從大阪跑來出現在婚禮上,也是姐弟重逢的一場重要的戲。
預定四月上旬殺青。
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 58.114.107.112
推 nohoho:看來他的夢想都逐漸達成了,與奉俊昊,山田洋次導演合作,之後 02/02 16:27
→ nohoho:只要能在與桃井薰,宋康昊,裴斗娜,小葵,妻夫木,堺雅人,小田 02/02 16:31
→ nohoho:切讓,鈴木杏...我就可以接受他退出幕前(默) 02/02 16:32
→ renelove:那也要劇本好,劇本爛我不接受:p 02/02 16:37
推 CjWmC:不行 還不夠 ~ 02/02 22:48
推 CjWmC:吉永好有氣質喔~~~~~ 02/02 22:53