精華區beta ask 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Q1414 (十四)》之銘言: : 今天去藥局買斯斯感冒膠囊 : 藥師竟然跟我說 : 斯斯感冒膠囊有什麼安非他命的成分會上癮 : 然後他就推薦我買別的品牌 : 請問是真的嗎? 他說的成份是dl-Methylephedrine 這是麻黃素藥物 的確跟安非他命類似 要是一直吃個不停也是會有上癮的可能性 那位藥師不知道你之前是不是每天吃斯斯 所以這樣說我覺得並無不妥 不過不是每種斯斯都含有這種成分, 斯斯感冒膠囊是含有這個沒錯 也不是別的品牌就不會沒有這類成分, 但照他的推薦應該是會避開 利潤哪個高要看他進貨的狀況在這邊不做猜測 說到麻黃素類藥物, 其實鼻水名藥康X斯也含有Pseudoephedrine 安非他命在被發現的時候是用來做氣管擴張治療氣喘用的 後來改用毒性較低的其它類似物來用為藥物 這種狀況很常見 但不太知道的人第一次聽到還真的是會嚇一大跳 其實常看到的止咳黑藥水 甘草複方那種 成份裡含有Opium, 直接發音就是鴉片, 換成現代一點的說法是嗎啡類 另外一個比較常被加在成藥裡的止咳藥物是codeine可待因同樣是嗎啡類 之前新聞也報過民眾每天都要喝一瓶XX感冒液 那就是藥物成癮 毒跟藥本來就是一體 麻醉時更常見 開刀時打一點局部麻醉藥 那是古柯鹼 全身麻醉時打點藥睡著 可能是K他命 開完刀打點肌肉止痛藥 那是嗎啡類的藥物 比嗎啡成癮性還高 說這麼多不是要嚇人 只是這些是真的存在的, 而這些藥物被發現這麼多年 還存在於醫療實務一定經過嚴格審視 照規範來使用並不會有問題 各位也不用太擔心 -- . . 定 格 . . http://abcian.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.118.121
Sgenius:推! 04/09 07:59
Sgenius:請問是所有 Acetaminophen 的感冒藥都會附加這個成分嗎 04/09 08:01
Sgenius:還是只有斯斯比較特別一點? 04/09 08:01
bailan:諾比舒冒還有伏冒都有啊,那就是止痛解熱的 04/09 08:23
varicosis:回S大:藥物成分一定要標明,只要看包裝就知道是不是含 04/09 11:33
varicosis:甲基麻黃素。一般而言,它並不會通過腦血障壁引起上癮。 04/09 11:35
varicosis:查了一下,斯斯感冒膠囊會上癮的成分應該是codeine 04/09 11:40