精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
真相:http://tinyurl.com/ybw6um6 今天,是我們家小二生班上的家庭登山日。 這樣的班級家庭登山聚會,一年一次,當然得共襄盛舉。 班上十六個小朋友,只有二個生病的小孩與家長沒現身,幾乎全班都到了, 老師當然沒得閒著,也跟我們這些攜家帶眷的家長,一起登山去。 去程走了一小時,沿途空氣清新,山林的風光令人心曠神怡。 抵達預定終點的餐廳,正好十二點--午餐。 大家圍坐吃飯,相談甚歡了二個小時。小朋友們飯後,盼一刻不得閒的, 在屋外的森林裡,玩得不亦樂乎。 回程原路折返前飄了小雨, 走回集合地時正好三點,雨下大,聚會也結束! 想想德國的小朋友們,體力就是這樣練出來的吧! 來回二個小時的腳程,走的又是山林小徑。 返家後跑淋了些雨的二個小孩,趕進放了熱水的浴缸。 聽著屋外的雨聲,忙著整理雜務,不知怎的,突然很想吃巧克力塔! 二話不說,隨即立刻動手烘焙.... 材料: (a)甜塔皮-- 200 g 麵粉(plain flour) 60 g 糖(sugar) 少許鹽(很重要,勿忘!) 100 g 無鹽奶油(unsalted butter)--切小塊 1 個雞蛋 做法: 1.除蛋外,材料依序置於攪拌器,略攪拌,再打入雞蛋。 2.攪拌成麵球狀,再以手捏整成奶油麵糰。 3.工作台灑少許麵粉,捍平麵糰,舖於抹油的塔盤上。 4.入預熱攝氏二百度的烤箱,烤10--15分。取出放涼備用。 (b)巧克力餡-- 400 g黑巧克力片(我用的是瑞士蓮橘子巧克力+黑巧克力。如圖) 500CC 鮮奶(或液態奶油) 3 個雞蛋 橘子皮少許(隨個人喜好,無亦可) 做法: 1.巧克力剝小片,微波30--50秒使其融化。 2.牛奶(或液態奶油),加熱,倒入巧克力液,攪打均云後離火。 3.待牛奶巧克力液的混度略降後,打入雞蛋,快速攪拌均云,使其成光滑狀即成。 巧克力塔:將煮好的(b)倒入烤好的(a),入攝氏180度的烤箱,烤30-35分。 心得: 1.因為我喜歡皮薄餡多,所以我把派皮捍在28--30公分的派盤上。所以巧克餡當然也是大 份的囉! 2.基本上,可以把塔皮捍厚一些,舖於20cm的派盤上。然後巧克力餡的材料照食譜減半。 3.剛烤好的巧克力餡略軟,口感有點兒像硬布丁,溫熱的其實也頗可口(我就是等不及要 吃咩....)。 4.請耐心等它降溫,放涼後的口感會更紮實。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 87.165.180.81
capik:可以請教英國對於塔、派的分法嗎?何謂塔、何謂派? 11/15 13:57
jennewton:塔:一般來說是開放式的,就是不覆蓋;派:就是有覆蓋囉^^ 11/15 18:41
capik:我聽過另一種說法,就是以塔皮、派皮作法不同來分(美國?) 11/15 21:56
capik:因為那位住美國的阿季是這樣教我的,但我常搞不清楚。 11/15 21:57
jennewton:我是跟英國爸爸一起查字典的..我想跟麵糰做法應不相關吧 11/16 05:43
lirqa:派皮用冰水,塔皮用冷水,英國人做派皮用蛋,美國人則用水.. 11/17 16:54