精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
提拉米蘇作法出處:喜相逢賴老師製作 http://navysun.myweb.hinet.net/1107_tiramisu.htm 前提: 上週有人說想學做提拉米蘇,但他開玩笑的叫我去學她吃! 我想了一下..說好,就開始找提拉米蘇的作法.. 這兩天總共做了兩次提拉米蘇.. 第一次是用理論廚師的實驗廚房作法 恩..做出來跟上面很多人的留言結果一樣 就是起司糊很稀...我不知道為什麼會這樣@@ 手指餅乾會浮起來,可能因為我用的酒是咖啡酒吧! 加上真的第一次做..有些地方可能沒能掌握好! 第二次基本上用以下的作法但我稍加修改和註釋 (我只做提拉米蘇的部分沒做蛋糕體) 蛋糕體我用手拇指餅乾代替 準備材料 A:蛋黃 2個、細砂糖 85g B:馬士卡彭乳酪(Mascarpone Cheese) 250g C:咖啡酒 20g(刷於蛋糕體之用) D:咖啡酒 10g、動物性鮮奶油 250g E:動物性鮮奶油 30g、吉利丁片 2片 F:拇指餅乾20條左右(視容器而定) 附註:要準備很多冰,大概超商買兩包冰塊吧。<===我覺得是第二次成功的地方!! 提拉米蘇作法: 1. 只拿出D料中的動物性鮮奶油打發放冰箱備用。 (這步驟重點別篇有提過底下要在一層冰塊水降溫,手打大概30分鐘就會到所要的發度) 2. A料用快速打發至呈乳白色。 (我借用理論廚房的方法..底下一盆水煮滾,要打的材料在上面利用蒸汽熱使蛋黃和糖 更容易發,手打大概10分鐘就會成乳白色,離滾水水平面大約10~15公分左右, 我有不時上下移動) 3. 馬士卡彭乳酪用刮刀以抹壓的方式由下往上壓勻。 (有篇說先拿到室溫30分鐘左右比較好壓軟,不壓軟好像易有結塊) 4. 將打發的A料分3次加入馬士卡彭乳酪拌勻 (此步驟我有用冰塊水降溫。) 5. 取咖啡酒10g,與打發的動物性鮮奶油拌勻。 (此步驟需冰塊降溫) (但做出來鮮奶油咖啡香沒有很重,想更香點可以試試加多些,保守點就10g吧) 6. 取1/3的鮮咖啡奶油拌入馬士卡彭乳酪,拌勻後再將其它的鮮奶油全部加入,與馬士 卡彭乳酪完全拌勻。 (此步驟也需冰塊水降溫) 7. 將E料中的動物性鮮奶油煮滾後,加入事先用冰水泡軟的吉利丁片攪拌到溶解。 (我用步驟2.的隔水加熱法煮融,再把裝有E料的鍋子拿到冰水中隔水降溫) 8.將步驟6.和7.的材料放在一起攪拌,起司糊完成。 (當然遇到有鮮奶油的那鍋材料...絕對要保持在隔水低溫的啦!!) 9.拇指蛋糕刷咖啡酒,先放拇指蛋糕當底,再起司糊交錯疊上,冰起來6個小時以上完成。 (刷咖啡酒時拇指蛋糕表面有點濕就好,我是正反兩面都刷,記得第二層先刷完拇指蛋糕 再放到起司糊上,還要先比一下要放幾層拇指蛋糕才好,依容器而定,因為太多起司糊也 不好吃,用浸的方式拇指蛋糕易濕透、濕爛掉..這步驟還蠻難控制的) ------------------------------------------------------------- 以上看似繁雜,但其實只是我寫的較詳細.. 整個製作總共花2個小時左右全部完成吧!熟練的話應該可以更快 此方法的好處是~鮮奶油 .蛋黃液很好打發..各種材料攪拌過程都很溶合,不易有結塊! 而且最後放上的第二層.第三層拇指蛋糕不會浮起來! 我是男生...第一次自己動手做--提拉米蘇,這方法感覺還蠻成功的~所以分享給大家。 尤其是第一次想做提拉米蘇的男生可以動手試試看XD 題外話 1.整顆蛋黃在白糖上翻滾的畫面很有趣!XDDD 2.容器我是去家樂福買 家樂福品牌的保鮮盒3.8公升那個吧!裡面有四個小盒 一份的材料,可以裝三層(一層三條)拇指蛋糕滿滿兩盒!買一盒500g Mascarpone 可以做滿全部四小盒!有自信的話一次做兩份吧!怕的人就分兩次做.. 如果第一次有沒做不好的地方,有機會可以改善。 3.鮮奶油我買安佳的250ml包裝..把D料中的鮮奶油減成230g。而E料用20g左右。 因為覺得不用貪便宜而導致鮮奶油放太久。且一瓶剛好是一份提拉米蘇的份很方便。 以上是些個人經驗分享! end.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.112.5
cloudstr:通常手指餅乾會浮起來的原因是慕斯糊不夠稠 ^^ 08/09 21:43
meisterhaft:有加吉利丁的話,先冰個20~30分就夠稠了~ 08/09 23:58
cloudstr:不過聽說正統的義大利tiramisu沒加吉利丁喔 08/10 00:00
cyto:push~ 08/10 00:58
meisterhaft:實驗廚房的配方有加吉利丁[所以我是針對原PO說用實廚 08/10 01:31
meisterhaft:配方得到餅乾浮起來的結果來回應,我也知道傳統的不加 08/10 01:32
meisterhaft:吉利丁而且酒是用marsala~] 08/10 01:32
meisterhaft:另,一樓的玄鳳真可愛~ 08/10 01:37