精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
BLOG圖文版 http://blog.xuite.net/lachen/blog/33338969 BBS純文字版 本次的提拉米蘇改回SUTTER HOME MOSCATO 手指餅乾改成美女柑黃金戚風 夾層用的是家樂福的進口自製水果罐頭 要改進的地方就是咖啡放太少,以致於口味清淡到有如船過水無痕orz 因為是第一次這樣做,怕直接浸咖啡液會讓蛋糕體過於濕爛 看來是我太多慮了 不過,下次可能還是會改回用手指餅乾當夾層 因為手指餅乾的蛋量油量都比較低,而且操作比較方便 加上粉量硬度高,吸多咖啡液也不怕 底層蛋糕體因為上面的東西太多太重就被壓扁了orz [我絕對不承認我放第二片蛋糕片的時候有往下壓>"<] 6吋蛋糕體:美女柑黃金戚風 基本配方用的是妃娟的黃金戚風 糖量油量有改 蛋黃2 全蛋20g 美女柑原汁32cc 麵粉36g 奶油15g 沙拉油5g 蛋白2 糖30g 奶油加沙拉油加美女柑汁煮過65度離火加入麵粉 加入蛋黃拌勻後加入全蛋液拌勻 因為我打蛋白比較慢,所以此時我會準備一鍋50度的水來幫麵糊保溫 蛋白加糖打到接近硬性發泡,跟麵糊拌勻,185/160 30分鐘 慕斯 MASCARPONE 應該是250g 吉利丁片3片 蛋黃3 砂糖30g SUTTER HOME COSCATO 65CC 動鮮170g UCC炭燒2g 加約45CC熱水 RUM1瓶蓋 水蜜桃適量 MASCARPONE放室溫備用 UCC炭燒泡好加RUM備用 蛋黃加糖打發,移到熱水上隔水加熱繼續打發,關火 55度以下,加入先泡冰水泡軟擠乾水分的吉力丁片拌勻 加入MASCARPONE拌勻 加入SUTTER HOME MOSCATO 動物性鮮奶油打8分發,加入起司糊拌勻 放冷藏冰25~30分鐘到較稠的程度 模內放入片好的蛋糕片,刷上咖啡液[直接泡應該比較好] 倒入起司糊一些些,灑上水蜜桃丁,再倒入起司糊蓋過水蜜桃 再放蛋糕片、咖啡液、起司糊,放冰箱冰隔夜 脫模後篩上可可粉 本來想用糖粉篩上HAPPY BIRTHDAY,但是因故作罷 就只有用巧克力花來裝飾,其實還要多擠其他的裝飾 但是今天用的是僅存的拋棄式擠花袋,在我要擠別的裝飾時,它暴裂了d( ̄▽ ̄") 於是只好放上巧克力花跟篩上半邊的防潮糖粉XD 巧克力花是用GANACHE來擠的[我不想用巧克力奶油霜] 60g巧克力+42g動鮮+半瓶蓋RUM [擠個8~9朵應該沒問題] 今天的清晨滿冷的,所以GANACHE放室溫就會自動變硬了 但是擠的時候還是要帶著手套會比較好 然後,因為是自己隨便弄的比例,所以其實不是很好用XDDD 沒有辦法直接擠BASE再擠花瓣來用,BASE會跑掉或是根本無法成形 所以就先擠或是用筷子擠或堆出一個錐狀的BASE然後放冷凍庫凍硬 BASE凍硬後要把花瓣擠上去就會比較容易一點 我沒有花釘,我是用瓶蓋來做的 這是我這輩子第一次擠玫瑰花,先在youtube上看了很多示範來惡補 但是可能因為素材不同的關係,所以還是要先失敗幾次才有辦法擠出稍微比較 像花的東西XD但是能有這樣的成果我已經很滿意了~ 我推薦的玫瑰擠花教學影片 How to Make a Buttercream Rose - CHOW.com http://www.youtube.com/watch?v=h5SDR2EpmRw
同場加映:MARSALA版提拉米蘇 ......風味的問題,不曉得跟那個軟木塞有沒有關 我就是不喜歡這酒的味道,頂多就是不會酸澀有酒精感的葡萄汁罷了 [廢話,它本來就是加烈葡萄酒##] P.S. 不曉得是不是心理因素,覺得它有淡淡的腐味="= 這次我足足加了快75CC吧,做好24小時後來吃覺得普通 做好後48~72小時來吃可能因為味道更加均勻,所以總算好多了 但我還是偏好SUTTER HOME MOSCATO的版本 味道合我胃口,價位也更加親人 特典? 美女柑錫蘭黃金戚風 加州美女柑皮一顆量 自己打的錫蘭紅茶粉約1小匙 6吋的妃娟黃金戚風配方 糖30 奶油16沙拉油4 爐內溫度170~190間 33分鐘 成品聞起來很香,自然的美女柑味真的很清新[橘色小顆粒就是橙皮] 不過入口後香味就還好,口感方面濕潤度很夠,也不會油膩 以上和大家分享~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.118.3.237
gwen9865:玫瑰花很美~看起來也好專業!! 04/27 01:54
micaychen:用瓶蓋也可以做玫瑰,真厲害!!對了,請教您是怎麼轉動呢? 04/27 10:35
meisterhaft:就~用左手大拇指跟其他指頭來轉,自己拿個瓶子或瓶蓋來 04/27 18:40
meisterhaft:轉看看就知道了,btw我用的瓶蓋比較大,不是600CC寶特瓶 04/27 18:41
meisterhaft:那種小瓶蓋[我手邊也沒有那種的XD] 04/27 18:42
meisterhaft:如果有小的維他命罐子,也可以拿那個來用,更好握 04/27 18:43