精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
網誌(無音樂)好讀版 http://www.wretch.cc/blog/verylady/6525283 因為上週我娘在世貿烘焙展中意外買到了一盒超級特價的Mascarpone,讓我決定要來好好 利用,來試作一道我已經唸很久但都苦無機會大展身手的義大利甜點---提拉米蘇( Tiramisu)。 不過因為家裡的大型缸盆不太夠用,在製作提拉米蘇的過程中還真有點手忙腳亂(因為缸 盆太淺,鮮奶油整個亂噴啊氣死我了~),加上家裡的攪拌器也只有一台,用來打發(A )料後還得立刻清洗,之後再接著繼續打發(B)料,相當繁瑣,所幸最後的成果令人非 常滿意,不甜不膩十分順口,帶著酒味與咖啡香的提拉米蘇吃過一口後就會禁不住地喊上 媽媽咪呀,Mascarpone果然很威呀你。 至於作法呢其實不難,主要是備料時個人覺得有點「搞缸」,加上Mascarpone跟鮮奶油也 不是便宜的東西,所以自己做可能就是比較真材實料吧。 那麼接下來就來分享我這道提拉米蘇的配方與作法吧: (A) 1.Mascarpone 500g(剛好1盒) 拌勻打散至滑潤程度。 (B) 1.蛋黃 100g 2.糖 100g 3.水 30g 將糖和水一起煮融至118℃,然後一邊攪拌一邊沖入蛋黃,再用攪拌器打至呈黃白色後放在 旁邊備用。 (C) 1.吉利丁 8g 吉利丁請先用冰開水浸泡使之變軟,再隔水加熱讓它充份融解。 (D) 1.動物性鮮奶油 500g 用攪拌器打到濕性發泡。 (E) 1.咖啡液 60g(我是直接用即溶咖啡粉調出接近espresso的咖啡口味) 2.白蘭地 30g(因為家裡沒有白蘭地所以我用萊姆酒代替) 兩個加起來攪拌均勻即可。 (F) 1.咖啡液+萊姆酒 以上份量可自己斟酌,此為沾手指餅干用,但因為我不喜歡手指餅干,所以另作了巧克力戚 風蛋糕體代替。 接下來就依下列順序將(A)(E)的備料一一加入攪拌均勻: 依序加入(B)+(A)+(C)+(E)+(D)迳變成滑順的起司糊,先倒一層在呈裝的容器中 。 此時再舖上一層蛋糕體,用刷子取(F)的咖啡液將蛋糕沾濕,然後再繼續倒入起司糊。 灑上一層防潮糖粉,再灑防潮可可粉(如果是要馬上吃可以直接灑可可粉就可以了),如此 便大功告成,送進冷凍庫定型,等真正要吃的時候再預先拿到冷藏退冰。 其實大概作過一次後就一回生二回熟了,之後應該更懂得掌握製作提拉米蘇的要點。另外我 也在Youtube上找到了示範作影片,步驟其實差不多,老師的講解也很簡單易懂,可以供大 家參考。 還有聽說貴森森的Mascarpone可以用Cream Cheese代替,我現在還搞不懂Cream Cheese是何 方神聖,或許哪天有機會再來試作一下比較口感有沒有甚麼不一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.234.152
meisterhaft:那盒在COSTCO的售價大多時是195元 03/28 01:20
meisterhaft:還有~如果沒有要做成切片蛋糕,可以不用加吉利丁~ 03/28 01:22
meisterhaft:mascarpone跟cream cheese味道差很多,前者淡乳香無酸 03/28 01:25
meisterhaft:後者有明顯酸味[想一下吃過的輕/重乳酪蛋糕的味道] 03/28 01:25
Junchoon:蘭姆酒跟萊姆酒是不一樣的喔,只是有些書翻譯都搞混了 03/28 10:42
punklady:是RUM,我自己直接音譯萊姆酒~ 03/28 18:02