精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版:http://www.wretch.cc/blog/tong2077/10713492 這是我獻給妹妹的生日禮物 為了這個她愛的重乳酪蛋糕 從過年前忙碌到過年後 從不知道重乳酪蛋糕有那麼多種的我 真的是查遍了所有相關資訊 目的就是做出妹妹喜歡的那種超級濃郁又紮實的口感 最後在書店看到一個應該可以做出她最愛的食譜 而且準備的材料也不多 就是它了!! 緊張緊張!! 獻出我的第一次重乳酪蛋糕 所以特別請來謝老大擔當助手 ps.最終結果顯示,助手比大廚還穩!! 呵呵!! 不管怎麼說! 我真的盡了最大的努力 也要特別感謝廣大的ptt版友幫我解答所有問題啊!! 呼 成果還不錯! 重點是妹妹很愛! 哈哈!! 所以愛乳酪蛋糕的朋友們 看下去吧!! 原食譜用6吋烤模,我的是8吋,所以通通加倍! 材料: 奶油 50g 消化餅 130g 奶油起司 515g(原食譜500g,一下切太多,乾脆就做濃一點) 糖 100g(建議再加10g~20g) 蛋 4個 檸檬汁 1~2大匙(酸度自己斟酌) 做法: 1.將奶油起司、蛋放到室溫下退冰備用 2.奶油微波融化後與壓碎的消化餅混合,倒入抹油的烤模中壓平送入冷藏備用。 ps.消化餅愈碎愈好喔!! 3. 奶油起司與糖拌勻(此步驟我隔水加熱) 4.一次加入一個蛋確實拌勻 5.烤箱預熱150度,加檸檬汁過篩後預留一大匙麵糊, 其餘倒入周圍抹油的烤模 6.將巧克力微波融化(或隔水融化)後與預留的麵糊拌勻,倒入烤模中, 牙籤拉花後,用150度烤55~60分 ps. 1.周圍抹油的目的是方便脫膜 2.烤完後,請先將起司蛋糕留置在烤箱內一小時,之後放在室溫下兩~三小時候再放入冷藏一整晚!! 3.脫膜時用刀子延烤模周圍畫一圈即可脫膜 送入烤箱前 ps.我和謝老大猜想 應該就是這些小氣泡使得烤完的重乳酪蛋糕有些小裂吧!! 脫膜嘍!! 有點小裂!不過不影響口感嘍!! 切面圖 真的是超濃郁!! 呵呵!! 喜歡超級濃郁又紮實的一定要試試這個食譜~~ 不過 妹妹和謝老大都說 下次如果再加10g~20g的糖就完美了!! 呵呵! 可能減糖減上癮了!! 下次改進! 妹妹的生日大禮 大成功~ YA!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.144.247
sunnypie1992:恭喜! 看起來很成功^^ 02/23 00:16
sunnypie1992:妳用什麼模烤? 活動的還是固定的? 02/23 00:17
tong817:是你的指導換來我的成功啦!謝謝你!! 02/23 11:33
tong817:我是用三能的活動模烤的喔! 02/23 11:33
angiecandy:請問一下您的食譜用在八吋模還是六吋模?如果要用六吋 02/23 11:34
angiecandy:模 需要將材料減半嗎? 02/23 11:34
tong817:沒錯沒錯!材料要減半喔! 02/23 18:45
sunnypie1992:活動模喔,可以不用塗油說^^烤好時邊和模應有點分離 02/23 23:44
sunnypie1992:由下往上推就可以脫模了,先用刀劃一下也可 02/23 23:45
angiecandy:請問如果是烤六吋的 時間也是一樣嗎?還是要縮短成? 02/24 00:44
angiecandy:不好意思再請問 奶油可以用無鹽的奶油嗎 02/24 12:14
tong817:烤的時間不用縮短太多,基本上要視烤箱而定 02/25 11:04
tong817:我都站在烤箱旁看喔 02/25 11:04
tong817:就是用無鹽奶油喔! 02/25 11:05
hermione14:看起來好美味!請問您用的是哪種巧克力呢?謝謝 02/25 12:38