精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
母親節都過了十萬八千里遠了.. 現在才送蛋糕也太沒誠意了?? 不過有送總比沒送好之Blog版 http://www.wretch.cc/blog/sweetwriter/35017594 ========================================================================= [蘋果藍莓夏洛特] 嘿嘿,名字很奇怪吧! 因為我使用了我自己做的蘋果果醬當做夏洛特的幕斯口味, (是說做蘋果果醬的時候沒有拍照,但是參照Carol姐的食譜,大家可以參考參考) 上面果凍的地方是用家裡剩的藍莓果醬~其實2個加在一起滿好吃的呢! 材料:夏洛特總共分三部分,用來代替蛋糕的手指餅乾,幕司和果凍。(For 6"蛋糕模) a.手指餅乾:蛋黃3個+細砂糖30g、蛋白3個+細砂糖45g、       低筋麵粉90g、糖粉適量(灑表面) b.蘋果幕斯:蛋黃1個、細砂糖1T(15ml)、牛奶50g、       蘋果果醬5T、吉利丁片5g、鮮奶油200g c.藍莓果凍:藍莓果醬5T、水60g、吉利丁片5g、細砂糖2T (其實材料的部份很簡單,但員食譜上有酒糖液,我沒有做, 因為我沒有酒...果凍的部分也有加1T的蘭姆酒,有的人可以自己加喔!) 。製作開始。 製作過程: a.手指餅乾 <1.>蛋黃加30g的細砂糖 <2.>用打蛋器攪打至顏色變淺,體績略為膨脹。 <3.>蛋白先用打蛋器打至粗泡後,分三次加入砂糖,持續打到硬性發泡。 <4.>打蛋器提起來尖端會硬挺挺的站在那兒。 <5.>將一小部分蛋白先加入蛋黃中,拌勻後倒入蛋白拌勻。 <6.>將過篩的低筋麵粉分次加入<5.>中,快速拌勻!   (這部分不可以用畫圈圈的方式伴,不然蛋白會消泡喔~) <7.>將<6.>裝進擠花袋,將烤盤全部擠滿!(空隙小一點,烤的時候就會連在一起) <8.>篩上糖粉,等糖粉消失後,放入烤箱,   以上下火200度c,烤箱中層,烤約8~10分鐘, 稍微上色即可出爐放涼 <9.>切成需要的底部大小的形狀和為在慕司旁邊的手指餅乾的形狀。 b.蘋果幕斯 <1.>吉利丁先泡冰水至軟。 <2.>牛奶+細砂糖小火煮到沸騰。 <3.>取出後放溫加入蛋黃,拌勻。 <4.>加入蘋果果醬,拌勻。 <5.>加入泡軟的吉利丁片,拌至完全融化。 <6.>將鮮奶油打至約6~7分發。(千萬不要過發喔,會油奶分離...) <7.>將<5.>加入鮮奶油中,拌勻。 <8.>倒入手指餅乾組好的模子裡,放到冷藏裡凝固。 c.藍莓果凍 <1.>吉利丁先泡冰水至軟。 <2.>藍莓果醬+細砂糖+水小火煮到沸騰。 <3.>拿出加入泡軟的吉利丁片,拌至完全融化。 <4.>冷卻後到入凝固的幕斯裡,繼續讓他冷藏。 冷藏好之後脫模,就是美美的夏洛特囉! 註: <1.>手指餅乾的擠法部份,也可以擠成一根一根的樣子,最後再貼上去,   但這樣實在太麻煩了,我是個懶人,所以擠滿整個烤盤是個很方便的方法。 <2.>我的蘋果果醬裡有加了些許的奇異果,所以顏色怪怪的...   不過他們吃起來很好吃呢! <3.>鮮奶油的部分,自已為低脂的鮮奶油吃起來比較不胖,結果根本打不發...   第二次買了全脂的,結果一下打過發...油跟奶分離了... = =   結成了一塊一塊的很像起司的東西...第三次終於成功了!   結論就是,大家要買全脂的鮮奶油而且注意不要過發喔! <4.>千千萬萬要有耐心。看到我的成品照片真是有點醜陋。   就是因為我沒耐心的在幕斯還沒完全凝固,而且果凍還溫溫的時候就到進去了~   幕斯就浮起來浮起來浮起來了呀呀呀~~~   所以,各位看官,您就看到了您所看到的畫面。   因此,建議各位,要等幕斯完全凝固,果凍有一點點開始凝固的時候再倒會比較好唷 對了,就算不是母親節偶而也是可以做個甜點給親愛的母親唷! 看在我做得這麼醜的份上,請大家給我點建議吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 15.211.163.254
cloudstr:Bravo 05/16 18:21
Isotopes:很特別! 05/16 22:51
meisterhaft:可以考慮下次將糖牛奶煮沸後邊衝入打散/打發的蛋黃裡 05/16 23:52
meisterhaft:邊迅速攪拌 這樣應該還有一點殺菌效果 另外~我個人是 05/16 23:53
meisterhaft:不太推大創的金屬烘焙模具 還滿容易生鏽的 05/16 23:54
Junchoon:大創的要挑材料,有些不鏽鋼的還好,如果是鍍錫的就會 05/17 00:05
Junchoon:原po買得這個是不鏽鋼的,不過缺點是很薄很容易變形.. 05/17 00:06
byph:原PO說的模我有買耶…(還兩個XD") 我覺得不會很薄~用很多次了 05/17 19:30
elephantdog:其實不小心敲到的話還滿容易變形的...部過他很便宜~XD 05/18 00:35