精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
這是根據Waitingchen板友的配方下去製作的。 圖文板:http://www.wretch.cc/blog/pttbaking/14235748 (圖只有少少的一張還敢號稱圖文板XD) 材料的部分差不多, 只是懶惰找辛香料,所以只用了肉桂(我發現原來家人不喜歡香料的味道?) 還有蘋果泥的部分我是真的跑去買三顆小富士來打泥(一個八塊)。 本來想說要買嬰兒食品,但是....我還真不曉得哪有賣?跑了幾間都沒有也就放棄了。 其他詳細材料如下: 核桃(walnut) 1 cup (100g) 紅蘿蔔(carrot) 1 lb (450g) 低筋麵粉 1 cup (140g) 全麥麵粉(whole wheat flour) 1 cup (140g) 小蘇打(baking soda) 1 tsp 泡打粉(baking powder) 1.5 tsp 鹽(salt) 0.5 tsp 肉桂粉(cinnamon) 1.5 tsp 大顆全蛋(large eggs) 4 白砂糖(granulated white sugar) 0.5 cup (300 g) 黑糖(brown sugar) 0.5 cup (300 g) 植物油或葵花油(vegetable or canola oil) 0.5 cup (120 ml) 蘋果泥(applesauce) 1 cup 香草精(pure vanilla extract) 1 tsp 葡萄乾(raisin) 0.5 cup 製作的部分,我還是不習慣拿電動的,所以就一根基本的打蛋器... (之前有板友說覺得很難打發,但是我總覺得電動的好慢。 所以想分享一下徒手打蛋影片....不過今天是全蛋就作罷了。 改天吧!.....這樣好像有點卒仔?) 過程請參考Waitingchen的文章。 因為一模一樣(我沒有做太多變動), 多po就好像依樣畫葫蘆稍顯累贅了... 再來就是甜度的部分,雖然板友提到已經減糖減油, 或許是我對甜度還是有一定的矜持(?堅持?XD) 所以不偏愛甜的板友如果想做紅蘿蔔蛋糕, 糖量尚需削減。(各減五十應該差不多...) 否則後面的糖漿煮出來不曉得是要做糖葫蘆還是.... 不過,這蛋糕的確很香。 也真的沒有紅蘿蔔的味道,肉桂味比較重。 而我刨絲太細導致沒有口感, 如果可以建議用切絲的。 =================================== 原本是要做給「菜頭粿」他們吃的,但沒碰著。 (請見文章代碼(AID): #18Ckbs1j) 所以就分給其他人囉~ 大家聽到紅蘿蔔蛋糕都會有點疑慮, 因為紅蘿蔔已經被「定味」成鹹食專用。 不過我很喜歡。 ==================================== P.S. 昨天興致沖沖寄了一小盒給朋友, 因為想說台灣應該沒有在賣紅蘿蔔蛋糕吧? 結果他給我的回應是:呃...紅蘿蔔蛋糕,感覺有點噁心。 (想當然是他沒有吃XD不過也可能是因為扁掉了.....我應該用宅配的...) 嗯....我是不喜歡紅蘿蔔啦,不過真的沒有紅蘿蔔味,頗好吃的。 -- ˋ◢◤ ─。.*─。───*.*。─˙ 歡 ───‧ █◣ ◣ ███ █▉█ ███ █▉█ ◢█◣ ▃▄▅▅ ██████ █▇█ ██▌ █ ███ ▉▇▇ ◢◤ ▍ ███▋ █▇◤ █▉█ ███ ▉██ ◥▇◤ █◤T.n ▁▂▄▂▁ ˍ▂▁▄▂▁ ˍ▂▁▂▄▂ ██ ─。.*─。───*.*。─˙ 烘 ───‧◥█◤◥█◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.200.119
tiamero:其實我很喜歡肉桂粉說.. 05/28 20:51
yammilk:哇 感覺成分都很健康 改天做做看! 05/28 21:45
yammilk:想到最近看的日劇絕對彼氏 女主角也有用紅蘿蔔做點心 05/28 21:46
sorseress:我也很喜歡肉桂的味道:) 05/28 23:57
Waitingchen:哇~感謝板主青睞! 05/29 01:56
Waitingchen:原來台灣不容易買到蘋果泥哦,我來研究有甚麼代替品 05/29 13:32
sorseress:白蘿蔔泥加檸檬呢?白蘿蔔紅蘿蔔師出同門。 05/29 22:36
※ 編輯: sorseress 來自: 122.125.201.220 (05/29 22:36)