精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
真相:http://tinyurl.com/yz4p5lg 我們家的小公主滿五歲了! 生日蛋糕年年做,最後的心得是,對小朋友們來說, 蛋糕的長相比口味來得重要! 據往年經驗,她們往往都一上桌,歡呼一聲, 唱完生日快樂歌,就忙著去照顧自己的生日禮了。 蛋糕的下場,想當然爾,最後大部份都進了大人的肚裡。 話雖如是,生日當然不能沒有蛋糕! 今年的生日蛋糕,看起來煞有其事, 事實上並沒有花太多時間,廚房也很快就整理好了! 其實我個人覺得,家庭製的手工蛋糕裝飾,不須要太多技巧, 只要懂得巧妙地運用食材,與少許現成品, 隨意的裝飾,其實就能讓人眼睛一亮! 小朋友們也很高興呢! 生日前一天在裝飾時蛋糕時,被我們家小公主瞧見了特別的蛋糕, 便一直期待著..... 生日當天的小公主,早上起床的第一句話竟然是, 我可以吃蛋糕了嗎? 蛋糕材料: 糖 200g 植物油 雞蛋 4顆 氣泡水165cc(氣泡水亦可用不同口味的汽水代替,即是不同口味的蛋糕。) 泡打粉15g 麵粉 400g 少許鹽 香草粉或香草糖少許(我用新鮮香草籽) 做法: 食材依序拌成光滑的麵糰,即是蛋糕麵糊。入中空的蛋糕模, 以160度C,烤約40-50分。至蛋糕金黃,取出倒扣放涼後,橫式分切成三片。 (烤的時間依烤箱而亦,出爐後以竹籤插入試生熟度。) 蛋糕裝飾: 材料: 泡打奶油(我用的是植物性)500cc 草莓果醬數大匙 草莓500g,洗淨切片,拌少許糖粉。 食用裝飾杏仁糖枚瑰花與葉 水果QQ糖 另備,可以剛好插入蛋糕中心的娃娃一個。 裝飾: 1.泡打奶油加入2-4大匙草莓果醬,打至發泡。 2.在分切的蛋糕底層,抹上草莓奶油,舖上草莓片後,再抹上奶油。另一層如此法。 3.於蛋糕外亦均云的抹上草莓奶油。娃娃置入包裝紙滾筒模(固定用),再置入蛋糕中的空 心處。 4.冷抹了鮮奶油的蛋糕外放上切片的草莓做裝飾。 再依各人喜好,以食用裝飾杏糖花與葉,及水果QQ糖裝飾。 同樣的裝飾法亦可用來做芭比蛋糕。 不過芭比太高大,適合的蛋糕烤模不好找,不然就是得烤好後,蛋糕再整型。 我個人覺得有些麻煩。 在德國,芭比蛋糕多用大片的杏糖(Marzipan)來做禮服,操作比較容易。 不過我個人不愛杏糖,這款蛋糕上用的幾朵杏糖花葉(還有只有幾朵),最後都進了小朋友 們的肚裡! 在台灣的芭比蛋糕,則多為奶油擠花,不過須要些技巧,難度較高。 如果只是同此法,直接抹上再排食材,須要的奶油可能就不只500cc了! -- 我的混血廚房..^O^ http://tw.myblog.yahoo.com/hsuehchenn-newtonwang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 87.165.245.99
ADIKILL:好可愛! 01/03 21:27
wix3000:雖然很厲害,但是感覺有點獵奇...XD 01/03 21:45
jennewton:可以請問一下,什麼是獵奇?XD 01/03 22:50
deatherpot:auf Deutsch 'grotesk' 這個單字原本是日文XDDD 01/03 23:07
deatherpot:可能是因為看不到娃娃的腳吧XDDD 01/03 23:07
jennewton:其實娃娃是偽裝成穿長裙的公主..Wie so ist es grotesk? 01/03 23:12
deatherpot:個人是覺得滿可愛的,而且蠟燭的底部還設計成小火車。 01/03 23:15
deatherpot:元P的家人還可真幸福(享有眼福跟口福)~ 01/03 23:17
lifelover:感覺一不小心燭火會燒到裙子..... 01/04 00:39
謝謝大家的推文!蠟燭用小火車是因為娃娃身上找不到地方插...XD。 燭火感覺會燒到裙子,則是因為照相的距離感視差吧! 我覺得只要家人聚在一起,能吃到自家自製的愛心餐點就是幸福的事了!^^ ※ 編輯: jennewton 來自: 87.165.245.99 (01/04 07:25)
dior0626:可是我覺得好噁... 蛋糕看起來好吃 但放一個洋娃娃... 01/06 18:08
dior0626:感覺好可怕... 01/06 18:09
jennewton:好壞批評,我都心虛接受。謝謝大家的指教!^^ 01/08 23:00