精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
有圖沒音樂網誌版: http://jennifer0531.pixnet.net/blog/post/23907281 繼母生日,在家準備參加松露盃的比賽之餘, 休息一下烤個檸檬戚風蛋糕。 配方和上次的柳橙戚風蛋糕相同, 只是把柳橙汁改成家裡現成的檸檬汁(濃縮原汁稀釋)。 材料: (A)蛋黃糊 蛋黃 5個 砂糖 25g 鹽 少許 沙拉油 80g 低筋麵粉 110g 泡打粉 1/4小匙 檸檬汁 105g (B)蛋白糊 蛋白 5個 砂糖 75g 作法: 1. (A)材料的低筋麵粉、鹽、泡打粉過篩加入沙拉油拌勻 烤箱用200度預熱 2. 加入蛋黃和檸檬汁拌勻,蛋黃糊便製作完成放一旁備用 3. 製作蛋白糊,將蛋白打發,過程中分三次加入白糖 4. 將1/2的蛋白糊均勻、快速、輕柔的拌入蛋黃糊中, 之前我總是抓著刮杓猛拌所以拌進去許多空氣, 這次我把刮杓頂端底著鍋底攪拌,比較不會拌入空氣。 5. 把所有的蛋白糊加入蛋黃糊中用相同的方式拌勻 6. 將麵糊放入蛋糕模中,往地上一摔把空氣排出,放入烤箱200度35分鐘 7. 出爐之後再拿著蛋糕離地約30cm往地上一摔,倒扣放涼再脫膜 家裡有個好大的蛋糕模,第一次做出這麼大size的蛋糕好興奮! 等待的時間很折磨,想快快知道到底有沒有成功 (再失敗的話...加上失敗的巧克力鬆糕...我真的會哭...) 蛋糕出爐啦! 家人第一次看我做蛋糕,才知道原來過程可是不簡單的哩! 大家看到漂亮的蛋糕都很開心,只是這是生日蛋糕, 原本是打算等到晚上吃完瓦城回家再吃,結果晚上大家吃太飽, 只好等到隔天中午... 我說,這是我第一次做完蛋糕後這麼這麼久才可以切來吃... 幸好裡面組織也很漂亮!挑戰戚風蛋糕再次成功! -- MY LIFE!MY CHOICE! 我要用力的生活! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.176.95
capik:先推~很漂亮。像天使蛋糕一樣潔白無暇.... 07/07 23:16
capik:你可以直接轉文(按小寫 x ,輸入版名)這樣比較快 07/07 23:16
capik:你那個模子幾吋的阿? 我看邊邊沒有爬上來,應該跟你的麵糊 07/07 23:17
capik:重量跟你的模子應該裝的重量不符合有關。 07/07 23:17
capik:不然就是檸檬酸影響打發蛋白的關係。 07/07 23:18
obm520:謝謝你^^ 我用的好像是10 or 12吋吧...第一次用家裡的模 07/07 23:44
obm520:不是很確定~ 07/07 23:44
capik:難怪,你的配方是8吋模的量,所以邊邊沒有長高,因為量不足 07/07 23:45
obm520:真的耶...你說了我才發現邊邊沒爬上來... 07/07 23:45
capik:你用尺量就知道了,用尺量最上面最寬處,看幾公分/2.54=吋 07/07 23:46
capik:然後做換算動作,算你的烤模所需的量就行了 07/07 23:47
capik:不過可以先建議你先改 油=50~60g 蛋白糊的糖=90g 07/07 23:49
capik:這樣體積會大一點,組織不會那麼大孔洞 07/07 23:49
obm520:原來如此!謝謝你的指導~~~ ^^ 07/07 23:49
capik:換算方式 你的 ((模吋)/8)*上面配方量==你的模需要的配方量 07/08 00:01
obm520:謝謝你~~你寫的真是太清楚了~我真的是菜鳥一隻>.< 07/08 00:04
capik:烤那麼漂亮,如果還叫菜鳥,那誰是老鳥? 07/08 00:09
capik:你進步的比我快,我從開始做蛋糕你這程度,花的時間比你長 07/08 00:15
obm520:capik大 您人真的太好了^O^ 07/08 21:49