精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://yunso90.blogspot.com/2011/04/blog-post_9710.html ------ 食譜是參考了很多版友的。 我的烤模是實心八吋模,食譜如下, 材料: 《麵糊》-- 蛋黃4個 橄欖油50g 牛奶60g(我是用奶粉泡的,粉和水的比例是1:9) 鹽少許 低筋麵粉80g 白砂糖15g 泡打粉2g(原本是要加4g,後來我發現我的泡打粉一包是4g, 但是上次好像被我用剩2g,就直加加完不想再開一包了XD) 《蛋白霜》-- 蛋白4個 白砂糖70g 檸檬汁半顆(原本是想加3g,我沒什麼概念, 我的電子秤這麼小也秤不太準...囧”隨興囉!) 步驟: 《麵糊部分》 1.蛋黃、糖和鹽先一起攪拌,到糖不見就好。 2.加入牛奶攪拌均勻後,再加入橄欖油攪拌均勻。 3.加入低粉和泡打粉攪拌均勻,要注意不要有一粒粒的麵粉糰。 4.先將烤箱開始預熱,170度。 (我參考的食譜都是180度,但是我第一次的經驗告訴我,我家的烤箱太熱,有點焦) 《蛋白霜部分開始》 5.蛋白加入檸檬汁開始打發,途中將糖分三次加入,將蛋白打發至硬性發泡。 (倒著蛋白也不會落下) 6.將蛋白霜挖三分之一到麵糊的容器內,先與麵糊攪拌均勻, 因為麵糊比較重容易沉在下面,所以我主要是由下往上翻的方法去拌, 也避免攪拌過度消泡。 7.把麵糊倒入剩下三分之二的蛋白霜內,如步驟6攪拌。 (我媽這時突然說家裡的蔓越莓乾直接吃不好吃,所以倒一些進去XD) 8.將材料倒入烤模,摔一下烤模,入烤箱170度烤30分鐘,剩下5分鐘的時候, 我有打開烤箱把烤模前後轉一下,我家烤箱後面比較熱, 果然這樣上色有比較均勻了。 可惜料都會沉在下面=( 不知道有沒有甚麼方法能讓料均勻混在中間XD? 這種乾濕度不知道是不是剛好,也許下次可以試試多考五分鐘, 不過這次的吃起來濕潤度剛好!=D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.192.228
limou:蔓越莓先沾粉就比較不會沉底!建議可以稍微切細小點 04/22 23:12
yunso:感謝!下次來試試! 04/24 00:21
cloudstr:因為餡太重了 所以麵糊支撐力不夠稱住 04/24 00:47
sunnypie1992:樓上說的對,戚風的支撐力不比磅(重奶油)蛋糕,拌 04/24 02:09
sunnypie1992:進麵糊沈底的機率很大。下回改灑在表面,就算它沈一 04/24 02:09
sunnypie1992:半也還沒到底 XD 04/24 02:10
yunso:好XD謝謝! 04/26 00:16