精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
=========================================================== 圖文版在這裡,請笑納XD http://www.wretch.cc/blog/blackwing123/16090823 =========================================================== 真是鬧了個沙鍋大的笑話啊! 本以為買的是慶用的攪拌機 結果今天去店裡付錢時,看到斗大的商標「TINSO」 咦!?這不是添碩嗎?而且包裝跟網友分享的添碩一模一樣耶 笑著問老闆,結果他說,他們不生產攪拌機,是跟添碩拿貨的 但他講的含含糊糊,我也是有聽沒有懂隨便啦~ 我的添碩少了他的大眼睛造型,多了一股含蓄 既然是添碩的,我心裡也突然放了個大心 老闆是事後再幫我送到家的,效率很好,半小時內就幫我送到 也教我怎麼使用,但是最令我乍舌的是..... 老闆說:「攪麵團只能用1速,否則算人為過失」 因為打2速麵團與攪拌棒的撞擊力太大,會損傷齒輪 老闆還用了一個比喻,就是開快車跟開慢車相撞的後果$%^^&&%$#$... (之後我完全忘了他說什麼) 只是心裡一直想著: 「打1速!?那我要打到民國幾年才有薄膜啊....OMG」 果然接下來就讓我嚐到苦頭了..客倌哪!不嫌棄的話就往下看吧! 不管了,先試用再說吧!總不能像以前人買電腦連開關機都要學好久 順道分享一下這小小的開箱文~~(規格已分享過,請前往這裡) 外型差不多長這樣,看到了嗎!?乳白色,但沒有大眼睛,只有簡單的商標英文 我是自己在下面墊了一層厚報紙,怕把房東的地磚刮壞 (圖) 添碩原本的皇冠大眼睛是長這樣的(好想貼喜歡的壁貼喔) 借用Aiwa家的圖喔! (圖) 放在廚房的地方,其實不會很大,我喜歡這size (圖) 高度大概是到我的膝蓋上方一點點,在我的身前它顯的很渺小 (圖) 有版友說,如果不把攪拌缸先行洗乾淨,會有黑麵包可以吃喔! 所以我很認真的把缸桶刷了一遍,棒子也是! 刷完之後,就直接打一份老麵,如果變黑就當是拿來刷鍋吧! 老麵材料-- 材料 Wet % Cal 豐盟高筋麵粉 125 100% 453 水 75 60% 速發酵母 1/4 鹽 1/4 秤料(舊習難改,先加了水) (圖) 丟進攪拌缸裡,啟動機器,看著攪拌棒轉轉轉,好興奮 (圖) 攪麵團的英姿 (圖) 剛開始懷疑它有點乾,是不是水加太少,不時的停機用刮枃幫忙刮粉 (圖) 終於成團了,圓滾滾,這麵粉吸水的速度真慢 (圖) 老麵做好囉!包起來室溫發酵半小時-1小時,再把他移進冰箱慢慢發吧! 接下來要做什麼呢?? 做吐司!?開玩笑,要是打不出薄膜怎麼辦!! 做軟麵包!?忘了退冰奶油!用橄欖油就好 因為不熟悉機器的特性,先來弄個最簡單的佛卡恰好了 Recipe: (圖) Focaccia 佛卡恰 材料 Wet % Cal 豐盟高筋麵粉 200 67% 730 豐盟全麥麵粉 100 33% 356 奶粉 10 3% 43 水 180 60% 速發酵母 1/2 鹽 1/2 義大利香料 1T 因為剛剛攪拌老麵時花的時間有點久,不知道是不是因為我先加水後加粉的關係 這次助他一臂之力,先用刮杓混合粉類和液體類, 再用攪拌機攪拌成光滑麵團,大約花了3分鐘成團 拿出我新買的橄欖油,是extra-vergin級的喔!品牌是在大潤發買的, 義大利進口Galateo(不認識的牌子,哈哈) 聽說頂級的橄欖油是第一道冷壓的,顏色為浧清的黃色綠色, 打開會有甜果香,放進冰箱會有凝固狀 滿懷好奇心的將他打開,真的有果香味耶!不知是真是假~ 瓶口是一個伸縮的細桿,倒的速度很慢,蓋上瓶子時瓶口的桿子就會被壓下去, 好新潮的設計 (圖) 聽說橄欖油不能像奶油一樣最後加,否則麵團會在油裡游泳 因為是第一次做,仍是用自己習慣的模式,等麵團出筋後再加入橄欖油 (圖) 果然,麵團在油裡游了十幾分鐘,真是不聽前輩言,吃虧在眼前 吃油的那速度,超超超超....級的慢,完全不是我用打蛋機時的那種勁速 過了5分鐘,橄欖油的量並未減少,蹲在地上計時到腳都酸了 (圖) 油終於吃完了,沒有薄膜,哪ㄟ安ㄋ..... 以往我的打蛋機只要出動,沒多久就有薄膜了,雖然那膜不是大片的那種,但也不是這種無膜的「麵團」 中間還會發出擠氣泡袋的啪啪啪聲,應該是酵母在呼吸了 (圖) 50分鐘後..... 期間我不時「偷偷」的變換高速(每次都小打個20秒而已),不過機子有晃動,真怕第一天開工就讓我的機器陣亡 很快的,機器開始發熱了,麵團也因為磨擦產生了溫度,難怪人家中間要變換高速 而不是老闆所謂的「求快」這個理由而已,那個快是有原因的,不怪老闆,因為他懂機器,卻跟麵包不熟 雖然麵團比較有彈性了,但還是沒有大片薄膜,算了!還好我做的是佛卡夏,不用打到薄膜狀 有先見之明是對的....Orz (圖) 因為麵團開始有溫度,也在加油後打了50幾分鐘,從秤料到現在也花了快2個小時 加香料攪拌一下後,包起來發酵吧!雖然沒有薄膜,但麵團非常非常的有?性,不輸給橡皮筋耶 室溫發酵半小時後移入冰箱,我偷偷看他長的滿快的,今天天氣微涼,大概23度 可能在攪麵團的時候,它就已經開始發酵了吧 (圖) 發酵至2倍大以上後翻面發酵半小時(把四角往內摺,然後翻個面) 將氣泡擠出後滾圓,再舖在烤焙紙上桿成四方形,最後發酵20分鐘 (圖) 烤箱預熱180度,表面刷上一層橄欖油,用手指搓洞後塞入切片的橄欖 再插幾株新鮮迷迭香,表面灑上薄薄一層鹽、乾羅勒、起司粉等裝飾品 (圖) 送進烤箱烤15分鐘,進爐時噴一次水,烤5分鐘後再噴一次水,就能變脆皮了 使用低速的心得: 攪拌機的原理跟我當初想像有點出入,它的揉麵法有點像是機率式攪拌 攪拌棒在旋轉的時候,並沒有每做一次功就會傳到麵團上 而是轉了一圈時,可能只有幾下有壓到麵團 其他做的有點像是虛功,所以一開始麵團與水在混合時,若先用刮枃拌過, 可以減少攪拌的時間 加了油之後,因為底面吸飽油便不再吸入油,所以麵團會一直泡在油裡 而因為攪拌棒並不是跟攪拌缸緊密的接觸,所以對麵團的翻轉力並不夠 反之朝外的那一端是沒吃到油的狀態,若不理他,可能會結麵皮吧我猜 所以我都會一直停機用刮枃將扁扁的麵團翻面,才能均勻的吸油, 加快這裡混合所花掉的時間 也許奶油不會有這種情形,所以孟老師的書有提到, 在粉水結合成鬆散的粒狀時,就要加入橄欖油 奶油則是麵團產生筋性的時候才能加,下次要來試試看 因為我不愛吃奶油,還是得快找出橄欖油與機器的共存之道才行 那我的打蛋器呢?是不是要被打入冷宮了?! 非也非也,以後像是做老麵或125g總粉量的小麵團時 我覺得用打蛋器的速度真的比攪拌機還快 一來是打蛋器是人為操縱,可以跟著麵團跑,減少做虛功的機會 二來是棒子可以插到缸底,減少麵團在缸底成為漏網之魚的機會, 增加麵團翻轉混合的機會 只是對付125g以上的麵團時,千萬不要把你的攪拌器拿出來亮相 不然就會發生跟我一樣的慘劇~~~ 但好處是,攪拌機攪麵團的時候你會發現你的手變好閒,這時可以去做做餡料之類的 (難怪我以前都不做包餡的麵包) -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.185.187.93
meisterhaft:推開箱操作文~ 04/02 00:46
capik:添碩有大眼睛的是8公升,10公升是白色沒有大眼睛 04/02 10:37
capik:另外老闆說打面團只能用低速,那機器可以退還不買了 04/02 10:43
capik:不然就叫老闆用低速做土司給你看看 04/02 10:43
capik:另外添碩(應該說台製的攪拌機),馬達都夠力,很難燒掉 04/02 10:44
capik:最後低速心得那部分,應該是原PO還不會操作攪拌機的關係 04/02 10:45
rheah:添碩好用,哪有不能用中速的?不然我的早壞了 04/02 12:24
cloudstr:推開箱 但原PO何必這麼聽話 打客服去問業務比較清楚 04/02 14:45
wing1234:哈哈~c大我笑了!叫老闆用低速打條吐司給我看看 04/02 22:08
wing1234:我今天有開中速打吐司喔!不過不太會判別所謂的「薄膜」耶 04/02 22:08
capik:原PO看不出來,老闆再推責任?還跟他買? 04/02 23:18
capik:他事先跟你講這樣,你用中速打出問題,他是不保固的.... 04/02 23:18
capik:懂了吧。(到時出問題,維修你要自己在花錢) 04/02 23:18
capik:這就是買機器要找對人。 04/02 23:19