精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
有一點圖的網誌版: http://franka.pixnet.net/blog/post/36666481 發酵麵團 全麥麵粉 300g 中筋麵粉 200g 乾酵母 6g 鹽 6g 活性小麥蛋白 18g 溫水(體溫) 450g 作法 1. 把所有的食材和水混在一起 2. 用湯匙混合(書上寫不要用手,可是用湯匙真的好累喔) 3. 混合均勻以後把麵團放在罐子/大盆子裡面 4. 蓋子不要蓋緊/盆子不要密封,用保鮮膜鬆鬆的蓋住就好 5. 室溫下放約2hr 6. 放進冰箱,蓋子一樣不要蓋緊,書上寫這個麵團可以放14天 --------------前置作業結束--------------- 1. 當天要做的時候,把麵團切下約一個手掌撐開可以掌握的大小 2. 輕輕的把他塑成球形(整個過程不要超過30秒) 要用「不要把氣泡給壓破了」的輕柔手段來塑型這個麵團 3. 把球形輕輕的滾長 4. 把麵團放在烘焙紙上,靜置約90分鐘 5. 放大概75分鐘的時候先去預熱烤箱(220℃),連烤盤也要一起熱喔 6. 在麵團上面噴點水 此時可以選擇加一些調味的東西比方說芝麻、亞麻仁籽、義大利香料之類的 7. 把麵團放進烤箱,可以順便在烤盤上放一杯用「小不鏽鋼杯」裝的熱水製造蒸氣 8. 220℃烤30分鐘,最後十分鐘可以稍微調低溫度至190度 結論: 這個麵包不需要揉,應該很適合那些覺得揉麵團很累的人吧 但是對我來說,這個麵包還是需要等待發酵,所以我沒有覺得「超級無敵」方便這樣 頂多就是普通方便而已,但是是值得一試的方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.177.70
Junchoon:為什麼不用高筋麵粉就好,用中筋還要額外加小麥蛋白 05/20 00:30
Franka:說得好,我後來第二次做就改用高筋了。中筋是原食譜寫的 05/20 00:34
Franka:我也不太懂為什麼外國人要用中筋,是因為國外只有中筋嗎? 05/20 00:34
m0806449:我個人覺得這個免揉麵包跟台灣人愛吃的軟式(甜)麵包的 05/20 00:57
m0806449:還是有很大的差異 05/20 00:58
m0806449:我是google到有人有改良版 我參照他的作法 可以做出 05/20 01:02
m0806449:口感較接近外面市售的麵包 自己再做點變化 05/20 01:03
m0806449:吃的人接受度也會高很多 05/20 01:04
meisterhaft:all purpose flour跟bread flour還是有差,可以參考下 05/20 01:14
meisterhaft:面這篇文http://tinyurl.com/c9vok6g How to Convert 05/20 01:15
meisterhaft:All Purpose Flour to Bread Flour 再加上如果用的是 05/20 01:15
meisterhaft:真的全粒粉的話 筋性又會受到更多影響 我最近在做純 05/20 01:16
meisterhaft:全麥麵包/饅頭 為了解決小麥蛋白添加量跟餘勁過乾的 05/20 01:17
meisterhaft:問題 一直在實驗啊 真是讓人苦惱~ 05/20 01:20
zvezda:這種麵包是歐式麵包吧 當然不是那種台式軟麵包. 05/20 03:49