精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
有圖有音樂(自己按才有)版:http://www.wretch.cc/blog/linjudy/21387654 昨天和今天 共做了一種吐司 和 兩種麵包 昨天做的是蜂蜜吐司 參考的配方 是來自"天然無添加手作麵包"一書 想說每次都做白吐司 今天來點不一樣的 就選了蜂蜜口味的 但這個配方 實在讓我害怕到不行 食譜如下: 高筋1000g 鹽15g 奶粉20g 蜂蜜200g 冰水580g 新鮮酵母30g 奶油40g (可做450g的吐司4條) 恩~你沒看錯 蜂蜜居然多的嚇人 因為我只有兩個土司模 所以就除以二 在加蜂蜜的時候 我有一種冒冷汗的感覺 "糖量會不會太多一點???" 這句話一直在我腦海盤旋 但畢竟人家是出書的 我也只好相信他囉 但在最後發酵時 都已經55分了 它卻只到7分滿 和30分鐘時的大小一模一樣 所以 我只好把它抹上蛋液 放入烤箱 烤出來就只有這樣: 完全沒有烤焙彈性(一點點而已) 總而言之 就是失敗! 今天 因為接受了親友的訂單 所以又做了一次核桃麵包 然後明天要和朋友聚餐 想說之前沒幫她過生日 所以就做了麵包給他 看了一下食譜 就決定作從沒做過的"愛心巧克力麵包" 核桃麵包: 超壯觀! 今天一大早6點多就開始揉 基礎發酵完將近1200g的麵糰 手有種抽筋的感覺! 而接著下午 就做要送人的愛心巧克力麵包 在yuki's workshop有做過類似的麵包 但整形 還有內容物都不一樣 想說試試看食譜的口感 因為工作室的裡面有包巧克力豆 烤的時候會讓巧克力油流的到處都是 而食譜的是把巧克力和奶油融化 跟著麵粉一起揉勻 感覺會比較不油 所以就嘗試新的 沒想到 這個食譜也是怪異到不行 食譜如下: 高筋250g 砂糖20g 鹽3.5g 酵母5g(白神酵母) 奶油37.5g 牛奶105g 蛋37.5g 鮮奶油50g 巧克力62.5g 可可亞粉10g 結果 基礎發酵過了50分鐘 它好像...沒有變大 而且表面超級"油亮"! 拿出來分割.滾圓 甚至整形 我整隻手 全都是油亮油亮的! 終於到了出爐時間 由於個人疏忽 導致已經包裝才想起要拍照... 簡言之 這款麵包吃起來並不是麵包的口感 因為我烤的有點久 所以表面吃起來有點脆 而內裡很像在吃Muffin 那種鬆軟的感覺 我想 這就是為什麼他那麼油的原因吧~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.146.12
capik:有在出貨,弄一台攪拌機會省事一點,品質也會大大提升喔 10/12 17:35
capik:其實做了幾次,可以自己開始研究一下配方比例了 10/12 17:36
capik:這樣就不會覺得每個配方都很怪,而是會看到配方的比例 10/12 17:36
capik:腦中就浮現這配方做出來的口感及樣子 10/12 17:37
capik:蜂蜜(純蜂蜜而非調和蜜)含水量一般不超過20%,可以用20% 10/12 17:43
capik:計算他的水分。(純蜂蜜很會吸水喔,所以瓶子要轉緊) 10/12 17:43
linjudy:所以蜂蜜是要算在水份裡面囉? 那他糖的比例要怎嚜算? 10/12 21:15
capik:暈了,蜂蜜是水+葡萄糖(大部分啦) 10/12 23:34
capik:簡單拆解後~可以等於100g蜂蜜是20g水,80g葡萄糖(非砂糖) 10/12 23:35
capik:可以大約這樣計算 10/12 23:35