精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
最近看了一些東西,發現減肥聖品----寒天。 也有人拿寒天粉來替代明膠片, 與洋菜粉相較, 寒天的營養價值較高且比較有延展性? (這部分可能還需要探討,因為還沒查到什麼資料。 搜尋後都是產品資訊= =誰不說自家產品好啊? ) 但是價格相對的也比較高了,也有溫度限制。 不過總是多了一種替代方案, 有興趣的可以拿來嘗試看看。 (聽說招牌都看不到的那間店有在賣,但我也不曉得是什麼型態的。) ----------------------------------------------- 其實就算寒天跟洋菜是同一種東西, 不過我想萃取的方式不同, 所展現的口感可能也會不一樣吧? 我想探討的重點是:是不是有更多的素材能延用在製作點心中? 為什麼拿寒天跟洋菜出來對比呢? (其實我對什麼培養阿什麼藻阿的真的不大了解阿.....@@) 因為常常看到有人拿洋菜粉來替代明膠可是效果不是很好咩... 就算是芒果,也有很多品種吧? 特性不同的芒果就能拿來製成不同的點心。 可能我看到的東西不夠多, 不過是有一些寒天與洋菜製果口感不同的說法。(大概是藻不同吧?) 我剛剛又想到一種粉,蒟弱粉。(不過口感好像會蠻詭異的。..) 然而在這云云網海中可謂眾說紛紜阿! (就是有人堅持寒天不等於洋菜, 也有人說洋菜跟寒天是同種東西, 或者寒天等於洋菜但洋菜不等於寒天....我看到頭都暈了我。) 同樣是蘋果,有一顆幾百元的蘋果,也有一顆10元的蘋果,不管價格是如何, 都具有蘋果的基本功效,但在口感和成分上就是不同,只是看消費者的訴求為何。 所以我們可以說,寒天是「日本的洋菜」, 也可以說寒天是「比較講究的洋菜」。 http://www.ytower.com.tw/prj/prj_253/p2.htm 日本人口中的「寒天」,其實就是國人熟悉的「洋菜」。 寒天或洋菜,主要成分都是海藻膠,萃取自藻類纖維, 只是不同產品使用的藻類品種有異,所以有些寒天可在冷水中溶解, 而一般洋菜則須加熱才溶化,使用上較麻煩。 http://news.epochtimes.com/b5/7/2/14/n1622812.htm 這個就比較偏頗一點了,但看起來似乎有那麼一點道理? http://blog.udn.com/imagine/276773 -- ˋ◢◤ ─。.*─。───*.*。─˙ 歡 ───‧ █◣ ◣ ███ █▉█ ███ █▉█ ◢█◣ ▃▄▅▅ ██████ █▇█ ██▌ █ ███ ▉▇▇ ◢◤ ▍ ███▋ █▇◤ █▉█ ███ ▉██ ◥▇◤ █◤T.n ▁▂▄▂▁ ˍ▂▁▄▂▁ ˍ▂▁▂▄▂ ██ ─。.*─。───*.*。─˙ 烘 BAKING‧◥█◤◥█◤ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.205.72
Waitingchen:(驚)我一直以為寒天=洋菜!? 07/03 12:41
tiamero:有些市面上的就是洋菜阿 (沒眼鏡硬要推眼鏡 07/03 13:14
tiamero:我家附近雜貨店洋菜全部下架,有些品牌變成寒天 @@ 07/03 13:14
Junchoon:寒天跟洋菜沒多大差別吧 07/03 15:27
jenwenlai:嗯... 價錢差很多... (茶) 07/03 16:35
tiamero:聽說只是改名字而已... 07/03 17:03
cuteterisa:改名字而已啦~商人的技倆 取個日文名字 身價漲n倍 07/03 17:16
xkid1001:寒天=洋菜=細菌培養基 07/03 18:29
Junchoon:agarose比寒天貴上非常多啊,實驗用的等級不能比的 07/03 18:33
tiamero:勉強要說有不同的話...藻類的品種不同吧~ 07/03 19:23
cloudstr:寒天根本不是什麼減肥聖品 寒天是沒有熱量沒錯 但是 07/03 20:48
cloudstr:沒有熱量的東西也就意味著沒有飽足感 吃了很快就會餓 07/03 20:48
cloudstr:而且寒天這種東西單吃沒甚味道 一般都會添加"糖"調味 07/03 20:49
sorseress:減肥聖品...見仁見智囉!也有人真的這麼減肥也是個噱頭 07/03 21:54
※ 編輯: sorseress 來自: 122.125.197.176 (07/03 22:19)
airrooco:有飽足感阿~它也是有體積的東西 人體無法消化 可是不能 07/04 16:18
airrooco:滿足舌頭 07/04 16:18
Waitingchen:板主好認真! 07/05 05:44
sorseress:謝謝。不過我很怕給錯資訊> <所以只能多比對.... 07/06 20:53