精華區beta baking 關於我們 聯絡資訊
有鑒於在板上常常會看到許多人問,某某材料能不能多加能不能減少。而減少或增 加之後的效果是如何,我在這邊大略跟大家說明一下。 蛋糕中的材料分為柔性,韌性,乾性,濕性 四種組織材料。以及製造香氣的香料。以 下我就好好說明 (1)韌性材料:固名思意就是讓蛋糕產生堅韌性質的材料,也可以說是構成蛋糕"骨架"的 材料。 有麵粉,奶粉,可可粉,鹽,蛋白這五種 (2)柔性材料:讓蛋糕保持蓬鬆柔軟的材料,有油,糖,蛋黃,膨大劑(泡打粉那一類)。 (3)乾性材料:讓蛋糕產生乾的特性的材料,使用量增加時必須給予相對的水量,不然蛋 糕會變的又硬又難入口。有麵粉,糖,奶粉,泡打粉,鹽,可可粉。 (4)濕性材料:用來溶解以上乾性原料的材料,也造成蛋糕濕潤利於蛋糕膨大,,有糖漿 奶水,雞蛋。 (5)香氣材料:就是產生香氣的材料,在蛋糕烤焙過後會因為加熱而散發獨特香氣,有 糖,奶水,油,蛋,可可粉,以及各式香料香精。 了解了以上概略特性之後,那我開始一個一個說明功能 糖: 1.在蛋糕中產生甜味 2.使麵糊光滑細緻,讓蛋糕柔軟 3.產生蛋糕的金黃色外表 4.保持蛋糕中的水分,使其不容易乾燥 5.提升蛋白泡的穩定性 綜合以上五點,假設今天做蛋糕我把糖量減少或是把糖去掉會發生什麼事情? 1.不甜 (一定的) 2.蛋糕粗糙,堅硬。 3.顏色淡 4.蛋糕保存之後容易硬化乾燥 5.蛋白泡不穩定 以下我貼上糖水比 20%與40%的蛋糕 http://blog.roodo.com/heteropod_1988_/e2b2f669.jpg 切面圖
http://blog.roodo.com/heteropod_1988_/1eabfbe6.jpg 正視圖
很明顯的發現到蛋糕變小了,表面乾裂。 所以下次要做蛋糕的時候,糖可以減不要太誇張。然而在戚風蛋糕中的蛋白糖量也要維持 在蛋白:糖 10:6~10:4左右,這樣可以保持蛋白泡的最佳品質。 今天就先發到糖,明天或後天我在補上其他材料 祝大家新年快樂=w= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.65.216 ※ 編輯: ADIKILL 來自: 122.117.65.216 (01/01 20:27)
tiamero:先m 補完在收文XD 01/01 20:14
※ 編輯: ADIKILL 來自: 122.117.65.216 (01/01 20:38) ※ 編輯: ADIKILL 來自: 122.117.65.216 (01/01 20:39)
elsa7189:感謝分享~^^ 01/02 00:14
tseuq:實用+1 01/02 08:30
show1104:好文推 01/02 10:13
wasibear:感謝您的熱心分享 01/02 11:07
deatherpot:作筆記作筆記 01/02 18:46
nids:好仔細呀! 謝謝 :) 01/03 15:46
gumii:好文~~推推!! 推實驗精神~~讚! 01/03 22:14
Darius:GOOD!! 01/04 10:05
bewithrain:謝謝分享^^ 01/04 13:11
missEtsuko:感謝分享! 01/04 23:01
sashababie:好文推推~ 01/05 23:24
rken30791:根據我前幾天忘記加糖的蛋糕,以上幾點都有發生XD 01/06 23:25
linnn616:謝謝分享!! 01/12 12:36