精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
首先,就騎車而言我很遜也很嫩,撇開學生時代通勤不說, 真的把騎單車當回事時間不過快半年而已。 看完以上的討論,有些心得與大家分享,當然不可能是技術 性的,而是就資訊透明與資訊爆炸簡單說說許多人在專業與 非專業間的迷惑...其實很簡單...因為這些道理在很多方面 是互通的。 面對陌生不熟悉的領域,我的習慣是非常大量的爬文,01 某區總共有三百多頁,我在選車時花了將近一個星期斷斷 續續將那三百多頁一一掃完,當然不可能每篇都看,而是 換頁、掃瞄、挑選適合標題、分頁全開、再換頁。 這裡就方便多了,/鏈條、/龍頭、/fitting、/車燈,bbs 爬文既方便又快速,大寫F按下去還可以寄回信箱存起來慢 慢看。 資訊暴炸的時代,網路上有非常大量的資源可以取用,差別 在於你能留住多少在你眼前一閃而過的字元符號? 當然留住不代什麼,你還要能分辯是與非。 拿鍊條清潔來講,精華區中關於洗不洗、使用溶劑與否、甚 至該上什麼油我其實都看過了,包括01那些精彩的圖文論戰。 我得到一個簡單的方式... 用紙巾包個鍊條,小心噴上恐龍191不弄到其他部位,一段一 段慢慢噴慢慢擦乾他,飛輪則是紙巾拉直弄進飛輪仔細刷乾淨 ,然後靜置一段時間後,拿針筒加上針頭每個節點滴兩滴機車 齒輪油,最後拿紙巾慢慢把多餘的齒輪油擦到看起來有油但觸 摸時沒有油(相信我,這非常需要耐性,簡單擦個幾次是不可 能這樣的)。 爬文當中有看到人家討論鍊條售價與清潔成本的問題,思考了 一下後,我覺得我的優勢在於「時間成本低」,所以上述步驟 昨晚大約8點多開始,弄到將近11點。 或許有一天我的時間成本變的很高時,我或許可以兩個禮拜請 人洗一次,或是乾脆騎到壞掉直接把飛輪與鍊條一起升級── 但現在的我這是不可能的。 至於溶劑對金屬腐蝕性與節點內油品無法補充的問題,我選擇 相信一些澄清文章,包括把鍊條拆開來看的確不是油封鍊條市 售油品也確實能滲透那篇文章。 但我同時也不採用用輕油浸泡雪克,揮發與後續處理上我認為 划不來。 為什麼我這樣選? 我想很重要的理由是正反面文章我同時參考,我現在選擇我認為 可以承擔的方式,我也願意冒著可能錯誤的風險去試試,鍊條在 整臺車上其實是小事,其實風險不怎麼高... 對我來說,不管聽誰說...最後我都會習慣自己查證看看... 但對於組車與零件選擇時風險就相當高了,以那名160CM的朋友 來說,為什麼不同時考慮兩方意見?當然這是馬後炮,但我也非 無地放矢,很多人會選擇第一時間相信某一方讓另一方沒有解釋 的機會,我想有個心態應該是值得討論的「你是不是因為不懂, 所以怕正反兩方的意見會搞的你更混亂?」 有些人非常痛恨網路,因為上頭總是流竄一大堆似是而非的資訊 『因為網友對同一件事總是各執一詞,所以有人認為網路會讓人 變得愚昧,但事實絕不是這樣。早在網路誕生之前,人們對事實 就各有各的看法了,只不過我們在學生階段對此瞭解很少,我們 沒有比較的機會,只有一位向我們傳授「神聖真理的教師」。今 天我們能不斷比對,從不同的觀點中抽取自己的見解。透過接觸 知識和概念重整,我們能看到見解形成的過程。』 ──引自《海:另一個未知的宇宙》作者自序 網路將一些資訊隔閡破除了,但很多人還沒有準備去面對沒有隔 閡的世界,從你的電腦連上網路開始,你面對的是無止盡的資訊 轟炸... 網路只是工具,在你能簡單敲幾下按鍵即可獲得大量資訊時,你 是否能分辨資訊本身的價值? 我比較笨,我懂得的東西很少,所以我選擇一種取巧但比較累的 方式是同時讓正反甚至不同的意見灌進腦中,然後理出一個自己 能接受的路。 很多人喜歡從GOOGLE爬文,但也有人非常痛恨GOOGLE,不為其他 而是垃圾資訊量多的驚人。 但其實搜尋也是要有些技巧的,最簡單、基本、實用以不變應萬 變的方式是「快速變換關鍵字」。 舉個例子,今天你剛好到了某一個工地,聽到一種東西台語叫「 片幾」但是你沒看到實物,你想知道那是什麼! 你打開GOOGLE簡單輸入片幾,想當然爾是一堆奇怪的搜尋結果。 那到底片幾是什麼? 我們來猜猜或許是一種工具?加個關鍵字吧! 片幾+工具 喔不,又是一樣的情況! 那麼想想你在那裡聽到這鬼東西的?工地!好吧,再加關鍵字 片幾+工具+工地 賓果!第一頁第一個連結清楚告訴我們這東西真正的名稱叫 「虎頭鉗」! 有時候有些討論會大量出現一些英文名詞,如BB、fitting BB:你搜尋只打BB絕對會找到死,但如果搭配中文關鍵字 那他就現形了,如單車BB、腳踏車BB、自行車BB,很簡單 的,我在找資料單車、腳踏車與自行車三個通常是都會各 找一遍,因為我們的習慣就是三種稱呼都有可能使用。 fitting:同上,但如果我們用fitting+單車,會在第二 個連結發現新東西叫bike fitting! bike fitting直接搜尋也會出現很多東西,雖然第一頁 就有不少命中了,但假設我英文不好、不想看簡體字,不 想逛到大陸站怕中毒,那搜尋處選擇「台灣的網頁 」, 相信第一頁不少文章不管語言與速度都不會太差了。 怕看到太老舊的訊息嗎? 進階搜尋=>日期=>過去一個月內=>重新搜尋後你可以看到 比較近期關於bike fitting的文章。 通常如果第一頁看到太多與我預期可能無關的資訊,我的 動作是「思考有沒有比較好的關鍵字組合然後去試試看」 以上只是簡單舉幾個例子,平時找東西靠直覺一直換關鍵 字縮小範圍過濾雜訊速度其實滿快的,習慣以後其實找資 料真的不難,難的是要有足夠份量的反面意見、討論讓你 判斷這資料的可靠性,很多台灣網頁其實資訊有但深度不 見得夠你判斷...至少我常常在簡體站挖到不錯的參考資 料... 以上,應該算離題了吧!但我覺得與其相信車友或車店 ,不如學著不要完全否定某些訊息,給反面意見一次機 會去思考他的立論與立場,或許你能獲得更多... -- 丁丁 哭哭 m 科科 丹丹 PTT寶寶 ██ 說你好!!! ㄟˇㄏ ㄟˇㄏ ㄟˇㄏ ㄟˇㄏ ● ● ● ● ● ● ● ● 原圖改自 ψQSWEET -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.129.249
ddar:請愛用PTT 單車版精華區 比在01爬文有效率 正確性也高 06/08 17:16
abcd11001100:PTT要是能搜尋內文會更方便... 06/08 17:20
zeus1234:ptt缺點是圖文比較少,看圖有時比較容易懂 06/08 17:22
PTT有WEB介面 GOOGLE可以試試一個搜尋方式,很有趣喔...XD Fitting site:www.ptt.cc/ 車燈 site:www.ptt.cc/man/bicycle/ ※ 編輯: balberith 來自: 61.227.129.249 (06/08 17:27)
radi035:三個小時洗鍊條+飛輪=_=...我飛輪拆洗還比較快... 06/08 17:28
初次嘗試而已,這裡弄弄那裡看看,其實中間摸魚打混時間也佔不少,下一次肯定時間 會縮短的XD 另外,找詢內文另外還有個方式... 本篇WEB位置是: http://www.ptt.cc/bbs/bicycle/M.1244452390.A.8B4.html 文章選單按大寫"Q"可以知道。 所以按上頭的方式... 車燈 site:www.ptt.cc/bbs/bicycle/ 如果有連結無法開啟...善用"頁庫存檔"功能!XD 簡單整理一下... www.ptt.cc/bbs/bicycle/ 這是看板上的 www.ptt.cc/man/bicycle/ 這是這裡的精華區 www.ptt.cc/ 這是整個PTT WEB 畢竟BBS沒有內文搜尋,利用GOOGLE的網站搜尋功能 也只是補足一點點缺憾而已,有些板其實在WEB是找 不到的XD 另外site:一定要小寫GOOGLE才會搜尋指定網站內的 文章,有些WEB站也是直接使用GOOGLE當站內搜尋功 能,只是你可能沒有注意... ※ 編輯: balberith 來自: 61.227.129.249 (06/08 17:32)
hieix:推 06/08 17:34
※ 編輯: balberith 來自: 61.227.129.249 (06/08 17:46) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: NinjaTurtle (KAWABANGA!) 看板: bicycle 標題: Re: [情報] 網路好文-有關購買公路車一些想法。 時間: Mon Jun 8 20:28:49 2009 另外一個小小的Google使用技巧: 用Google Scholar 在進入Google後, 點上方的menu中的"more", 再選擇pull-down menu 中的Scholar. 在Scholar中搜尋到的文章絕大多數是論文, 研究報告, 專利等 廣告通常會被過濾掉. 此外, 關於bike fitting的科學論文為什麼那麼少, 因為它比較像藝術!! 科學研究是希望能夠從實驗中得到一個共通的法則 但是當你的目標族群的變異太多, 除非你能有經費找到幾百人甚至幾千人 做出來的結果會是沒有結論 人體實驗的困難, 就是變異太多 -- "..It is a paradigm, a way of looking at one's inner and outer well-being. It is a way of living, of breathing, of believing in yourself, of learning about the outside and inside world. It's not a religion. It's not a cult. It's not a solution to personal problems. It's not nirvana. Rather, living like a bike racer is living in harmony with your body." ~ "The Complete Book of Triathlons -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.151.248.25 ※ 編輯: NinjaTurtle 來自: 75.151.248.25 (06/08 20:38)
micco:不過重點還是有些人寧願信別人說,也不願意靜下心來研究一下~ 06/08 20:33
LittleLunar:自己做功課不是比較有成就感嗎..... 06/08 20:35
acker:這篇跟單車的關連性.... 06/08 20:38