精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
我的單車是 birdy alivio, 說真的, 這是台 C/P 值不高的車, 原廠服務也沒有 KHS 好, 我認為車價比人家高, 服務可不能比人家低。 不過今天不談這個。 很多網路傳言, 買了一台 birdy 就要在花一台 birdy 的錢來改裝, 之前一台 3 萬, 現在一台 4 萬 9, 真的有需要嗎? 變速零組件 以變速零組件來說, alivio 8 速也許有人覺得不夠, 想改 9 速, 我是覺得要思考一下, 改成 9 速, 還是改大盤哪個比較有幫助。 畢竟 8, 9 速要爬坡, 這的確要有相當的腳力。 但若是有人認為 alivio 8 速變速不精準, 而去升級, 那也許可以緩一緩。 alivio 好歹也是 8 速最高等級, 怎麼可能如此不堪。 而我也曾聽過太平洋客服說, alivio 就很好用了。前提當然是要好好保養, 調整好變速功能。 以我自己的經驗, 從不好變速, 到現在非常順手 (我沒用過 XTR, 自然不敢和 XTR 比較), 中間經過很多調整。一開使先讓車店調整, 那時候我就覺得很好用了, 後來再換上 編織外管, 鐵弗龍內線, 整個變速功能更是順手, 雖然幫我調整的師父覺得有點緊緊的, 但是我感覺不出來, 我這樣就覺得很好用了。 我並非一次到位, 是在這接近一年的騎乘經驗中, 慢慢調整的。 也讓我體會到其實我原來並沒有發揮 alivio 的實力。 換掉的東西, 變速線內外管。 alivio 變速器大概是 500 NT 左右。 煞車力道 這是我心中的痛, 由於改了 20 吋輪圈, 夾器需要使用轉接座, 也自然讓我認為煞車力道 會有變差的印像。 birdy alivio 使用的夾器, 在前煞部份, 一直會有問題, 不是煞車力道不夠, 手感不佳, 就是煞車片不好調整。 今天前煞又出問題了, 按煞車時, 煞車線會從煞把跑出來。在老學長的調整之下, 我的煞車力道增強了, 終於有煞車的感覺了。 原因是外管有受損, 順暢性變差了。 也許有的車友已經換了高檔的夾器, 煞把, 煞車線, 並得到良好的煞車力道, 手感, 但那是花大錢得來的, 既然是花大錢得來的, 有這樣的改善也是應該的。 而我的車在師父的調整下, 也改善了不少, 當然, 這樣需要車店師父的經驗, 功夫。 至於要和高檔零件相比, 應該還是有算差距, 不過現在至少夠用了。 說實在 kool stop 煞車皮, 給我的改善並沒有這次調整來的好, 我實在有點懷疑這 kool stop 煞車皮是否被神話了。 當然, 老學長是這樣說的, 好的東西也要調整好其它零組件, 互相配合, 要不然也是發揮不出他應有的功效。 換的東西, 前煞車線內外管。 後記 提供自己的經驗, 希望 birdy 車友不要有買車就要花一台車的價錢來改車的迷思。 先確定一下零組件真的調整好了嗎? 真的已經用到了零組件的極限了嗎? 若是, 但還是覺得不滿意, 再來思考需要升級哪些部份。 依序升級, 決對可以體認到 什麼零組件帶來的幫助最多。 一次到位就無法體驗這麼多了。 當然, 若是以改車為樂趣的車友來說, 那就不用管這些了, 零組件升級本來就是改車 的樂趣, 每位車友玩車的方法不同, 大家互相交流了。 -- 錢要是不花, 它就是紙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.232.92
greg2977:簽名檔和本文不合XD 04/04 18:45
yftzeng:我只有在大雨天才感覺得到Kool Stop的好@@ 04/04 19:01
※ 編輯: descent 來自: 61.230.232.92 (04/04 19:08)
wpaying:我覺得主要是車價與配備落差極大,所以才會說要改... 04/04 21:38
paiih:改完了之後,落差不是更大了嗎? 04/04 23:03
ppfm00:很多人跟我一樣是改爽的~ 不過原廠配備實在跟不上售價阿~ 04/04 23:15
sharky1129:慢慢改更傷,因為不能跟老闆殺價XD 04/05 00:17
wrattle:請問你是在哪改的啊? 04/19 04:21
neverend02:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 05/05 10:43