精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
天氣慢慢熱了...最近好多人想買車... 那...我來騙一下p幣好了...>///< 先來個比較圖表 ┌──────┬────┬────┬────┬────┬────┐ │ 車型 │ 變速 │ 前叉 │ 煞車 │變速系統│官方定價│ ├──────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │ DISK │ │ │ 油壓碟 │ │ 14800 │ │IGUANA │ 3*9 │ ├────┤ Deore ├────┤ │ │ │ │ V夾 │ │ 12500 │ ├──────┼────┤80mm可鎖├────┼────┼────┤ │ DISK │ │ │ 機械碟 │前:SIS │ 9800 │ │YUKON │ │ ├────┤ ├────┤ │ │ 3*8 │ │ │後:Acera│ 8400 │ ├──────┤ ├────┤ ├────┼────┤ │RICON │ │ 80mm │ V夾 │ ALTUS │ 7200 │ ├──────┼────┼────┤ ├────┼────┤ │BOULDER │ 3*7 │ 75mm │ │ Tourney│ 6200 │ ╞══════╪════╪════╪════╪════╪════╡ │MTA-510 │ 3*9 │80mm可鎖│ │ Deore │ 12000 │ ├──────┼────┼────┤ ├────┼────┤ │MTA-58 │ │ │ │ │ │ ├──────┤ 3*8 │行程不明│ V夾 │ Alivio │ 6980 │ │MTA-57 │ │ │ │ │ │ ├──────┼────┤ 不可鎖 │ ├────┼────┤ │MTA-56 │ 3*7 │ │ │ Acera │ 5950 │ └──────┴────┴────┴────┴────┴────┘ 上面6台是Giant的...下面4台是Merida的 影響一個車價位比較大的有車架.前叉.大盤.輪組.變速系統 1.入門車車架等級都...嗯...差不了太多...囧 2.大盤應該可以說是入門車偷料偷最兇的地方 510A算是最有誠意的...配了TRUVATIV的大盤...可是等級也不高 還沒騎2000km好像已經被我踩歪了...Orz 3.前叉iguana yukon MTA-510的可以鎖死 為什麼要鎖死...因為避震可以吸收路面震動...也會吸收你踩踏的力量 所以在路況良好的地方或是上坡把它鎖起來會比較省力 就算是沒有鎖死的前叉通常還是可以調軟硬(有人說那是調預壓也有人說是調回彈 反正往+調前叉就會變硬就是了= =|||) 要騎北宜.蘇花.南迴這種連續上坡把軟硬調到最硬也是有相同的效果 如果連軟硬都不能調就當成是練體力吧 4.入門車種配的碟煞真的只有好看...尤其是機械碟 雖然IGUANA配的油壓碟還堪用...但是據某車店老闆情報...回修率頗高 而且碟煞又重.....若是沒有Offroad打算還是以V夾為首選 除非你因為覺得很帥而不care那幾百克(都可以差一瓶水了) 5.變速系統的話IGUANA跟MTA-510都是配Deore的手變跟前後變 這已經是競賽及的零件了...調整的好已經是非常好用的了 但是比較低階的Alivio Acera ALTUS不代表他們很差 調整的好是不會差Deore太多的(這就看老板的功力了) 上表的變速等級沒特別註明都是指後變 後變影響變速效率會比前變大...因為後變每檔位距離比較小 所以需要比較高的精密度 像Giant在yukon等級以下的入門車都配SIS的前變 這是通勤車等級的零件...這就是"偷料"啦 Giant最常在比較不引人注意的地方偷偷用低等零件(所以有賊安特之稱) 不過前變影響比後變小..調整的好SIS的前變也是夠用的 6.價錢打折的話每家店的做法不一樣....但是老話一句....一分錢一分貨 多花幾百塊換好服務是很值得的... 也許有幾間又便宜服務又好的店.....但不是每個人都這麼好運.... 碰到爛店家把你車隨便裝裝隨便調....到時候零件壞掉就不只花幾百塊了 7.這裡只講到Giant跟Merida...但是其實FUJI.KHS這兩家的入門車也是很經濟實惠的 但是這兩家車的經銷商相對G牌跟M牌就少很多很多 要多花點時間去找...幾個要注意的點就像上面說的... 8.尺寸...G牌尺寸都很齊...每一台幾乎都有做14"(15").17".19"都很好找... 21"可能就要找久一點 M牌的話...510有15".17".19" 58只有16"(感覺這台專門做給女生騎的) 57跟56有17".19" 大概是160騎15" 170騎17" 180騎19" 每一家公司的尺寸算法不一定一樣....你G牌騎17"剛好M牌17"不一定剛好 而且每個人身材比例不一樣...自己騎上去自己的感覺最準 -- 不專業報導...有錯請糾正... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.202.223
loveuomylife:專業!推一個~~~ 04/14 02:34
BlueTaiwan:這樣才158塊...錢真難賺... 04/14 02:34
BackForGood:推 更堅定我買某車的信心了 04/14 02:39
selfborn:推啦...不過可以把KHS那台拉進來嗎...是配AVID的V夾耶... 04/14 02:39
selfborn:有哪些是比捷安特和美利達差的呢... 04/14 02:41
loveuomylife:這篇不M不行!! 04/14 02:43
smallopen2k:大大感謝囉^^ 如果可以附上前後變等級表的話會更完整 04/14 02:45
orangetv:快來人補上FUJI跟KHS啊!! 04/14 02:46
smallopen2k:因為有人不一定知道,哪個英文代表的是比較高級的變速 04/14 02:46
BlueTaiwan:第6點不是有解釋@@ 04/14 02:47
Melson:有用心耶,推推 04/14 02:48
loveuomylife:置底!! 04/14 02:48
smallopen2k:Deore > Alivio > Acera > Altus > Tourney 04/14 02:53
loveuomylife:上面的排序 ALIVIO以下 皆為8速 04/14 02:57
kkk184:推一下 04/14 03:02
kkk184:再推 看能不能有尺寸 捷安特好像有14.17.19.21 04/14 03:03
kkk184:美利達的好像有16.18的 這方面可以多加註解嗎 ? ^^ 04/14 03:04
BlueTaiwan:樓上的問題補在第8點@@ 04/14 03:28
KarateWu:有知識的文向來都要推的~^^ 04/14 03:58
KarateWu:補充一件事,06秋以後,boulder後變是Toury,不是Altux 04/14 04:01
adolfo:推 好清楚@@" 04/14 07:31
Igloo:boulder 後變好像是7速tourney , 捷安特還蠻賊的 XD 04/14 09:04
tommars:cool! 04/14 09:23
poqwer:推推~ 04/14 09:53
※ 編輯: BlueTaiwan 來自: 61.229.207.103 (04/14 10:28)
epistemie:轉寄出去表格就歪了 >< 04/14 10:45
erhu22:做筆記中 感謝分類! 04/14 11:20
johnnycgi:現在流行發資料文騙P幣XD 04/14 11:37
tar911:哈哈~~這是一定要推推的啦XDD 04/14 11:58
alfred0822:感謝大大! 04/14 12:00
tar911:原來MTA-57跟YUKON的變速器不一樣啊...我長知識了 04/14 12:00
yangjiy:好文不推 出門騎車是會烙鍊的 04/14 12:41
tar911:烙鏈還好...騎半一半烙賽才是真的XDDD 04/14 12:43
tommars:XD 04/14 12:50
yanncherng:推 要不然騎車會落練 04/14 13:03
bikeboy106:Fuji家族的車系勒....不要只有兩大廠牌阿~~ 04/14 13:08
micco:print screen,表格剛好一頁 04/14 13:08
my103069:我推,我頂,我挺 04/14 16:09
justcall:推推推,我也期待KHS和FUJI的補充,來人啊! 04/14 17:45
st1017:徵KHS+FUJI完整比較文..我送你500 P幣@@~定價5000~15000的 04/14 18:14
adsl1004:跟樓上一樣題目,我出1000 P幣 @@~有po出來記得找我要XD 04/14 21:44
adsl1004:應該說我加碼一千P幣啦 反正就是有比較文會收到1500 P ^^ 04/14 21:45
st1017:@@不良示範 隨便寫的不能算啦~.~我是窮人 04/14 21:52
Melson:那補充文我加碼5000P幣吧.....XD 04/14 22:27
epistemie:推加另兩牌及他們的銷售點 04/14 23:53
roceskate:好文.推一個 04/15 01:11
chialong:推 值得新手一看 04/15 20:38
adsl1004:Fuji跟KHS的 05/29 16:39