精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
因為大部份的賽程都是腳踏車,所以就po在這邊了 心得有點長,對於強者來說可能覺得有點誇張,不過這是我自己的真實感覺啦 "鋼鐵般的意志 堅強的肉體 還必須擁有一顆溫柔善良的心" 前一天上晚班,9點才下班,然後又因為緊張一直到凌晨兩點才睡著 早上五點半就被樓下的乩童打鼓聲吵醒,打了通電話叫阿彬起床 (感謝阿彬友情支援載我去雙溪) 前一天不是還好天氣嗎? 怎麼睡個覺醒來就下雨了!! 把腳踏車運上後車廂後,便延著汐平公路到平溪再轉台二丙到雙溪高中 在平溪還走錯方向跑到菁峒去...一個半小時後終於到了雙溪高中 阿彬因為中午要加班,把我放下後便趕回台北去了 (後來發現我唯一的一瓶運動飲料和一隻手套掉在阿彬車上Q_Q) 到了會場人山人海,趕快把腳踏車放至定位,熱身等待出發,順便看了場雙溪國小小朋友表 演的花式跳繩(超屌) 9點, 準時出發, 首先是9km的路跑, 大家像沙丁魚般的擠出了出發點 去年參加過三商8km路跑的我, 那時跑了42分左右, 因此這次9km我設定在一小時內KO! 沒想到...這個路跑跟本就是跑山路嘛!! 折返點那邊的坡度像是在爬山般 穿著藍色三太子車衣的我, 一路上只有看到兩個穿著紅色版三太子的鄉民 然後就沒看到其他穿三太子的人了 天空不斷下著雨,風景雖然不錯,但是跟本沒心力去看(而且都沒看到櫻花,聽說全被雨打落 了) 沒有朋友,沒有家人,此刻唯一陪伴你的只有心跳與呼吸聲 [加油!!] 路邊的觀眾傳來此起彼落的加油聲 彷彿給了我力量般,讓我不斷的前進 "58分整" 在設定時間內跑回了轉換點 趕緊換上車鞋上車,背包和慢跑鞋則留在原地等賽後在回來拿 (結果因為大雨,包包內的外套褲子全泡水) 腳踏車賽程一開始就是我拿手的平地公路賽,不斷的超越前面的選手 來到了第二折返點拿信物,順口問了工作人員那邊有水可以補給 (我唯一的水在阿彬車上,開賽以來還沒喝到水過) 結果工作人員給了我殘酷的回答"沒有" 沒有!! 那我不就要一路口渴的騎到終點嗎? 好吧~只好認命 23公里平順的公路賽完接下來就是重頭戲"長達約14km的山路" 這段山路真的是讓人髒話不斷,因為一路上幾乎沒下坡 只有上坡~上坡~還是上坡 而且坡度比風櫃嘴稍陡一點,但長度可是風櫃嘴的2倍多啊!! 此時就會開始怪我的老鋼管車怎麼那麼重... 而且9km路跑的後遺症開始發作,一路上不斷的抽筋 右邊小腿抽完換左邊 左邊小腿抽完換大腿 抽到兩隻腳都快沒知覺了 抽到嘴巴都快跟灌C一樣歪 有些路段甚至只能下來牽車 終點前三公里終於有補水站了,匆忙的喝了兩口水,感覺身體又活了過來 最後三公里有下坡有平路也有上坡 獲得水份補給的我充分的利用下坡和平地不斷的衝刺 有看過在大雨中用時速50km的速度在碎石路上笑著甩尾過彎的人嗎 (由多比呂彥不算,而且其實是下坡衝太快煞不住,後輪抓不住地面...現在想起來真危險) 最後的壽山宮前50公尺是超陡坡,雖然我已經用到1:1.5的齒比還站起來抽車,可是還是只 能撐到一半 剩下只好下來牽車牽進終點,完賽時間大約是三小時08分左右 拿到了紀念衫,吃了好幾碗香菇雞熱湯 工作人員說雙溪高中的接駁車2點才開,此時才12點50幾分,因為不斷的下著雨,氣溫又很低 (山上大約才12.13度吧) 當下做了個決定"沿著原路騎回去" 事後證明這是非常蠢而且差點讓自己送命的爛決定 從原路騎回去約三公里後,我的後輪爆掉了!! 而且洞還非常大,應該是被碎石礫戳破的 偏偏我的補胎片和打氣筒都放在山下的背包內 下大雨後輪沒氣騎下坡是非常危險的事 只好下來扛車,邊走邊看看有沒有好心人可以載我一程 一路上.....沒有人願意停下來幫忙,不禁感嘆人情冷暖世態炎涼啊 我就這樣一個人在冰冷的大雨中走了將近4公里的山路,而且還有一半的路程才能回到雙溪 高中 嚴重失溫的我,開始全身不停的發抖,甚至已經出現差點昏迷的情況,不斷用意志力告訴自 己絕對不能睡著 然後... 有台HONDA的休旅車停了下來,一男一女也是參加比賽的選手,好心的讓我搭了便車 大叔說:他非常驚訝,因為他開車上來載腳踏車時就看到我一個人扛著車在走,那時他還以 為會有人載我,沒想到當他回來時,還是看到我在路邊走著 喔~好心的大叔,你不只有鐵人般的意志,還有一顆菩薩般的心腸 毫不介意全身沾滿泥巴與雨水的我弄髒他的椅墊,還問我要不要順便載我回汐止 不過我怕麻煩大叔,挽拒了他的好意,只讓他送我到雙溪高中 與好心的救命恩人告別後,便趕快去拿我那已經泡水的背包... 雖然褲子和外套全都濕了,不過還是得要穿,因為我現在失溫的很嚴重 嘗試著把後輪補起來,可是破太大了,完全補不起來 只好用黑色大垃圾袋把車子裝起來到雙溪火車站坐火車回汐止 在等待火車的時間中 全身上下的寒冷酸痛,完成比賽的成就感,活著回來的慶幸,好心大叔幫忙的感動,人情冷淡 的孤獨 全部在此刻混成一塊,隨著淚水流下... 2/23晚上5點48分...一翻折騰後,總算回到溫暖的家了 後記: 第一次參賽,經驗不足,造成不少麻煩(沒水.失溫.爆胎) 可是還是很開心,總算是順利的在時間內完成了比賽 畢竟自己有兩個多月沒有騎車了,還有這樣表現該開心才對 人生第一場鐵人賽,會是最後一場嗎?我不知道 但是我知道,鐵人不僅是磨練你的意志,還是對自己的一種省思 -- 人只要做了正確的事 就會變的偉大 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.118.184
truefalldown:有看有推! 爆胎補不起來好慘阿 XD 02/23 21:21
blightmoon:今天我也有去...不過是去幫朋友加油打氣..(來不及報名) 02/23 21:26
ckt:腳踏車第一折返點時,有個工作人員還對我說"鄉民嗎" 不過那時我 02/23 21:27
blightmoon:不過對於後面14KM的山道..只能說主辦單位很會挑地方... 02/23 21:27
ckt:因為趕時間就沒回它,後來在終點看人頒獎時,有兩個東華大學?的 02/23 21:27
blightmoon:真的很陡...連開車都感覺很.... 天雨路滑...好好保重 02/23 21:27
ckt:選手跟我哈拉一下,沒多久就看到這兩個人上來領獎了!!高手=_=" 02/23 21:28
dodgers951:推 完賽的感動!尤其是第一次參賽真的會讓人留下淚水啊! 02/23 21:27
ckt:今天好多人摔車或抽筋送醫...看到救護車來回好幾次 02/23 21:29
blightmoon:另外..扶輪盃北海岸自行車大賽..2/25報名截止 02/23 21:33
blightmoon:比賽日期3/15(六) 詳請上[中華民國自行車協會]網站 02/23 21:33
GniKcol:北海岸我有報 剛買車就報比賽應該會被放很大 02/23 22:28
urnottheone:我表哥有幫我報北海岸耶...去被海放的=.= 02/23 22:29
WillWaiting:總共有四個鄉民車衣吧 3紅1藍 02/23 22:32
sulimarsai:北海岸 三太子列車(輪車) 應該超有氣勢 科科 02/23 22:35
sulimarsai:忘了推 原po 真鐵人也!! 02/23 22:38
reno:我有報名.....可是前兩天練跑時腳受傷....雪特.......... 02/23 22:49
justcall:山路真的很硬,號稱是最困難的鐵人賽,我3小時01分完賽 02/23 23:22
FamilyMan:我是紅鄉民車衣..騎YUKON 總排名出來了..我281名 02/23 23:20
FamilyMan:M25歲組27名 2*41'41"完賽..T-shirt拿到XL 嗚嗚 02/23 23:24
FamilyMan:推~好心的大叔,有鐵人般的意志,還有一顆菩薩般的心腸 02/23 23:33
micco:不客氣啦(誤) 02/23 23:33
JINGSHAN:請問哪裡有得看啊? 02/23 23:36
FamilyMan:我有在折返點看到原PO..我也是推測3紅1藍鄉民 02/23 23:36
FamilyMan:http://0rz.tw/483Gk 下載 總成績全.xls 02/23 23:37
FamilyMan:把前2列砍料 用資料->篩選->自動篩選 02/23 23:38
FamilyMan:3*01'M25約50名 M30約80名.. 02/23 23:40
FamilyMan:看完總成績、分組前6慶幸自已快近30了 還在M25歲組 XD 02/23 23:41
ckt:喔耶~我看到成績了,總排名550 M25組60名 3小時07分21秒45 02/24 10:09
yangjiy:恭喜完賽 02/24 10:43