精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
唉,這是我在單車版的首發, 然而參與了此次2009環沖繩的挑戰賽, 上來與大家分享一些故事。 網誌版:http://blog.yam.com/pw72/article/25282162 (建議閱讀網誌,有照片和網站連結) ========================================================= 這日,就是此行的重頭戲:Tour de Okinawa。 此次參加的313公里挑戰賽,畢竟以我這麼弱腳的資歷是不可能去跟別人衝鋒陷陣的,所 以還是乖乖地騎繞圈旅遊行程,不僅有挑戰,有風景可看,更重要的是可以依著自己的步 伐吃遍沿途的補給點,好好地以單車了解沖繩的地景起伏。 第一日的行程要繞北沖繩一圈,從大會會場所在地名護市(Nago),由西向北而東經大宜味 村、國頭村,再回到名護市,總里程約189公里。西半部多是沿海公路,平整舒服,約莫 至國頭村後就進入丘陵地形,一路上上下下,直至名護市。 兩日行程在此:313公里挑戰行程。 然而,是日一早就是一陣慌亂。不知為何獨獨我們這房morning call沒響,等到孟勳猛打 電話給我們時,已是早上六時了,距離出發還有一個小時。我們只好匆忙盥洗,所有裝備 通通塞到袋子裡,車子牽了就衝出門,抵達會場時已經六時半了,終於安全抵達。 早晨的這一場兵荒馬亂讓我對於這次挑戰更加緊張,慌亂地裝水,囫圇吞棗地吃下一個飯 團後,大批人馬已經準備要鳴槍出發了。我和健平等到所有隊友都出發後,才跟著押後出 發。 健平是這次挑戰隊的協會領隊,負責照顧台灣參與313公里挑戰隊的18個隊友。然而天有 不測風雲,健平於二個星期前腰受傷,不能遠騎,因此只能看狀況臨時應變。而在此行前 ,我原來希冀上坡路段有健平可以協助加持,如今看來只能自立自強了。果然,出發沒多 久,我便沒見到健平的身影了。 出發後,我們沿著海岸向北前行。清晨的海岸線如同抹上薄霧的湖泊,平靜無波,清澈見 底,陽光還未喧囂,清晨涼風襲面而來,這日是個適合騎車的好天氣。 沖繩儘管遠離日本本土,然而公路平坦與舒適程度仍是台灣無法比擬之處。一路上,少有 窟洞或水溝蓋影響了我們的行車安全,也沒有危險駕駛的小客車呼囂而過;單車在沖繩獲 得了相當程度的路權。 於是,我們循著徐徐步伐,經過了沖繩海洋博紀念公園、金帰仁村,於約60公里處抵達第 一個補給點 --大宜味村。一下車就看到協會孟勳和周大哥已經在此等候,我補給了水和 鹽巴,吃了幾塊黑糖、幾根香蕉,便繼續前行。 離開大宜味村的補給點,我們繼續往前行,往午餐點國頭村前進。一路上,我們仍沿著海 岸前行,由於些微逆風,車友們也相當有默契地排成一排,輪車前進。我也跟了一個快速 團,以時速30公里的速度悠遊海岸線。進入國頭村沒多久,便結束平地行程,開始進入丘 陵地。 對我而言,丘陵地比山路更令人沮喪。爬山路好歹還有個坡頂,一旦過了坡頂就是愉悅的 下坡。然而丘陵地的起起伏伏,峰峰相連,總讓人爬到耐心全失;才結束一個陡坡,又見 到不遠的前方筆直的道路往天空延伸。 丘陵地另一個讓人苦惱的點在於陡上陡下,比山路來地陡峭,距離也相對較短,讓我這公 路車新手不知齒比該如何搭配。因此,只好把這次當成訓練,學著切換和習慣公路車的變 速系統。 就在一路的摸索中,聽著齒比切換的喀拉聲響,抵達96公里處的午餐點。 抵達午餐點代表我們已完成一半的行程,下午還有約90公里的丘陵地要奮鬥。今日的午餐 是當地居民提供的咖哩飯和豬肉味增湯,或許是運動過後,總覺得這午餐格外美味。健平 也已抵達午餐點,只不過他是搭補給車;腰痛果然還沒好,僅僅騎了十多公里,就因腰痛 不止而上了遊覽車,這也代表我必須一個人獨騎了。 午餐點風光明媚,小河流水,山野近在眼前。不少車友都隨性地躺在草地上曬太陽休息, 我也跟著當冬日享受陽光的貓咪,踡在草地上睡了個舒服午覺。 一覺醒來,已近一點,該是出發之時。剛好幾個隊友也剛吃飽要出發,我才振奮地說:「 那我們一起走吧!」沒想到我才一上路,他們後腳就上了補給車,搭車去了。唉,留我一 人繼續孤獨奮戰。 下午,就是連綿不斷的丘陵地,爬了一山又是一山。唉,這時才體會到自己的肌力實在太 弱,總有快要抽筋的跡象,迴轉速提不上來,齒比也早已退無可退,只能努力前行。然而 ,我並非唯一疲累的人,漸漸地,每一個上坡都有人牽車前行,看地我意志薄弱,好幾個 陡上坡都想下車,幸好意志還算堅定,總在坡頂慶幸自己能夠勉力上山。 於是,一整個下午都在起起伏伏的山路中。在休息點,用我相當破爛的日文和日本的參加 者聊天,然而內容總不外呼「現在在哪裡」、「還有多遠」、「第一次參加嗎」,只能怪 語文能力太差,書到用時方恨少。不過同是單車愛好者,我們對於單車運動的喜愛也跨越 了國籍,儘管語言不通,比手劃腳一番總能突破溝通困境。 下午的補給點不多,但大會所設置的休息點多有販賣機或商店,方便挑戰者自行補給。原 覺得有些不便,但細想這也不啻是一個好方法,一方面減少補給資源,另一方面也可以促 進當地經濟活絡,可謂一舉兩得。因此,我也樂得買一些當地的咖啡、麵包吃吃喝喝。 下午的90公里丘陵地相當耗力,也休息得更為密集,然而就在進入某一休息點時,我居然 恍神沒有注意到路邊高起的地方,切入角度過小,就這麼摔車了。 唉,當著近百人的面摔車真是丟臉透了,儘管語言不通,還是有很多人前來問我「大丈夫 de tsu ga」,我也只好摸摸鼻子說沒事,實際上膝蓋好痛啊!但距離第一日的終點僅剩 三十多公里,我實在不想放棄,於是只好強忍著疼痛,繼續前行。 不久,抵達最後一個補給站--瀨嵩。健平和收容車已經到了。此次補給很豐富,光是飲料 就有四種,還有香蕉、橘子等當地水果,我實在餓了,狠狠地吃了一頓後,就趕著上路。 距離終點還有約20公里。 最後一個補給點也是收容車開始收容的地方,聽說不少車友都上車啦,健平還特地照了收 容車上的景況。 一離開補給點,爬過最後一個山頭,天就漸漸黑了。我錯估了沖繩天黑的時間,沒攜帶車 燈,畢竟怎麼也想不到還不到六點的沖繩已經一遍漆黑。於是,我只好小心翼翼地滑著下 坡,幸好日本交通良好,路面平整,連彎路都像是設計過,總能相當順暢地過彎。回到平 地,跟上一團有著超亮車燈的隊伍,打聲招呼後,他們也讓我跟著一起走,只不過仍舊會 利用紅綠燈的時間用日語念著「還是要準備燈啊」。我也只好一直說「嗨嗨」。 6點20分,靠著超亮車燈隊伍的護送,抵達當晚的飯店KISE。五星級的飯店正好適合需要 好好休息的我們,今日旅程完成,明日的125公里輕鬆以對。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.108.102
flydream:未看先推..看到環沖繩就想到鐵馬頑童 XD 11/16 14:41
peadon:有看有推 11/16 14:55
jsoccer:有看有推 11/16 15:15
samcheer0220:環沖阿....... 11/16 15:38
thy1017:有看有推... 11/16 15:41
taipei168:有看有推…… 11/16 15:46
tfbc:有推有看… がんばって! 11/16 16:55
tommars:超讚的 11/16 18:09
mpbaby:好棒的經驗 在異地騎車就是特別有fu阿 11/16 18:13
chchen0524:有看到安第斯山脈的大禿鷹嗎? 11/16 18:52
rpap:樓上看太多漫畫XDD 11/16 19:37
stupidcow:一直想找第一長坡,但對我來說,每個坡都很長... 11/17 08:23