精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
先談談這次賽後的感想: 1.20km的越野長征 體力上的消耗很可怕 (比起兩年前我用通勤車環島一天187km 有過之而無不及) 2.台南的高溫 + 大太陽需要準備足量的水 (開賽→完賽 我喝掉4罐700cc容量的水) 3.拿大行程的車來紅瓦厝玩是在搞死自己,大量的爬坡會讓你爬到吐出來 (雖然我看到一台7吋車進終點 好生佩服他) 用Anthem X3 已經在爬坡段吃大虧 4.前一晚的休息睡眠很重要 切勿熬夜 (我可是睡足了8小時) 5.比賽前務必檢整自己的車輛 畢竟這是激烈的越野騎乘 在off road路途中機械故障 要維修很不容易 6.請保持一顆愉快的心情來跑 第一次參賽 賽前就做好心理建設 "安全"完賽就好 7.困難關卡該下車扛車通過的請不要客氣 生命攸關的事情別逞強 (星期六下場練習的時候還是有受傷 關卡下坡過快 急轉彎來不及轉車頭直接撞樹) --------------------------------------------------------------------------- 比賽過程 A區: 練習時因為少跑了爭先區,比賽才接觸到路線 跑得很緊張導致沿路亂喝水,節奏被打亂 還好平常的體力練習沒有讓我在A區就自爆 穩穩的跑完爭先區,(雖然賽前聽到車友說 A區有虎頭山溜滑梯等級的陡下坡 當場錯愕) 回到高速公路橋下 轉進B區 B區: 練習時已經很熟悉路線,主辦單位對於指引路線也做的很徹底 值得讚賞! (比起那種市政府辦的什麼無車日 連指引都亂搞 人數上限幾千人 根本就是玩命) 穩穩的跑完B區,XC賽,請不要吝嗇你的聲音,該大聲叫前面讓路就喊出來, 不然只有牽車的份 (我可是沿路大叫 借過!!借過!!牽車靠邊一點!尤其是上坡) 這區開始的天堂路,除了陡還是陡,XC車的設定讓我在這裡追過幾位牽車的車友 (平日上坡的練習在這裡發揮的功效) C區: 進入紅瓦厝的林道小路,蜿蜒的OFF ROAD路段常帶有S型的下切轉彎,控車與煞車的拿捏 相對重要!賽前3周我很不要命的沒聽越野前輩的忠告,硬是把煞車系統從釣具商換成瑪 古拉,還好這次賭注是對的。 瑪古拉的煞車線性遠遠超過釣具商做出來的效果,下坡路段根本沒得比,好的煞車系統給 我在激烈的越野騎乘下更多自信。 D區: 事實上C→D區我幾乎處在獨騎的狀況之下,前方的高手已經遠遠離我而去,後方爬坡比較 弱勢的車友也跟我有一小段距離,沿路跟著一位外國人一起跑。 穩穩的跑完。 E區: 進入E區,體力已經燒光9成,完全是靠沿路的觀眾打氣加油吶喊撐下去的, 想到都跑到這邊了怎麼能就這樣放棄?E區很多折磨人的急陡上坡,一樣給它掛著小盤 慢慢的騎上去,這段路程也追了幾位車友。(變速打檔要明確 判斷要快 錯檔就得下車) 最後看見E區下滑終點線的天堂路下坡(B區開端下 逆騎) 整個人都精神起來 煞車一放 衝下去!腎上腺素都爆發了 沒記錯的話 這段下滑 最快的時速有到52km/hr 完全就是沒在怕的火力全開 轉彎進入高速公路橋下 拿出背後的香蕉 來不及剝皮 整根吃下去!!(因為太熱軟掉了) 開始站起來拔腿狂抽車 也管不了等等會不會還沒進入終點就抽筋 (這次比賽唯一一小段路段以大盤44T瘋狂抽車) 就這樣沿路抽車回紅瓦厝賽道的終點--清水宮 最後這段路的抽車 大約追過了5位車友 很開心 畢竟最後一段路 還能用這樣的火力攻擊 表示自己的體力真的有練到某種水準 衝線! 進入終點 爽 2010年紅瓦厝盃MTB XC越野賽 我的人生中第一次參加單車越野賽的活動 挑選了台灣MTB越野賽當中相當嚴苛的XC賽 2小時05分 完賽 要感謝很多人 謝謝給予過我任何指導的前輩們 謝謝從頭到尾幫我檢整車輛的技師 謝謝我的戰駒 Anthem X3 謝謝平日與我ㄧ起練車的鄉民們 謝謝特地南下幫我們打氣加油的鄉民們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.181.167
ZeroSea:香蕉不剝皮直接吃!!! 天阿~~~ @@ 03/16 11:57
thy1017:推 幸好我有下去看 不然就會後悔了 03/16 11:57
※ 編輯: LittleLunar 來自: 218.160.181.167 (03/16 11:58)
saphir:其實香蕉皮的營養價值不輸肉 03/16 11:59
atxman:有看有推... 03/16 12:02
HideoNomo:有看有推!紅瓦厝真的是一條很棒的賽道,會讓人上癮,今年 03/16 12:21
HideoNomo:雖然完賽,但體力爆掉,學到不少經驗,五月再來戰虎頭山! 03/16 12:22
poqwer:推推~ 香蕉皮的味道到底如何呢~~ 03/16 12:48
jsoccer:有看有推! 我的韓國麵包被壓成韓國烙餅了.... 03/16 12:48
HITACHI:香蕉皮不是要丟在路上妨礙對手嗎(誤 03/16 13:01
LittleLunar:說真的 天氣熱 整根吞下去 沒啥感覺 03/16 13:36
LukeForward:Deep Throat,是謂DT 03/16 13:53
LittleLunar:哈哈 Luke的英文我看懂了 03/16 19:47
bbrret:有看有推,好精彩 03/16 20:19
abcd11001100:改天來吃看看好了 03/17 00:41