精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
如何騎乘折疊車─以Dahon車系為例 ================ 前言 ================ 最近天氣很熱, 討論折疊車的氣氛更熱, 那就讓小弟我來火上加油一番吧。 話說, 今天早上帶著折疊車去找 , 從一進民雄火車站到出站這短短一個多小時的路程, 就有三個人是直接跑來問個不停, 更別說其他在一旁裝作沒事其實耳朵拉長在注意的人了。 折疊車雖然只是小小20吋的輪徑, 但若走線走的好加上換成密封培林的B.B., 騎乘的流暢感也不會差26吋的單車太多, 再上它亮麗的外表, 說它是引人注目的小精靈也不為過。 ================ 背景與動機 ================ 以前常常嘉義、台中兩地跑, 會帶著我的愛車跟這二個地方的車友騎車, 所以也練就了一身快速拆車上火車的本領。 以台灣目前「只能上新聞、不能上火車」的環境來說, 我通常是選擇電聯車, 並一路陪它站在欄杆旁並擔心拌到他人; 再不然就是復興號第2及第8車廂, 拆掉的廁所空間剛好可以放一部拆解後的單車; 幸運一點則是坐到新式自強號, 沒人使用的殘障坐位就可以安置愛車了。 雖然到達目的地可以騎著愛車的心情是快樂的, 但過程中受到的白眼還真是不好受, 而折疊車的攜帶方便就吸引了我的目光。 不過, 試過了幾部折疊車, 不是折疊後不夠靈巧, 就是折疊的機制設計的不夠好, 不過這都比不上「騎起來軟棉棉的路感」來的討厭, 也是這點令我打退堂鼓, 直到最近遇上了這部讓我耳目一新的選擇。 ================ 遇上Dahon ================ 前陣子去熟悉的車店, 也是跟我一樣討厭折疊車路感的老闆, 突然神秘的叫我去試一部折疊車。 對著折疊車沒什麼好感的我, 抱著無聊騎的心情, 用著我習慣的「單邊蹬車」上車, 結果, 我在一公尺外馬上煞車回頭找老闆了。 老實說我用單邊蹬車其實不是好習慣, 因為這很傷車架、曲柄及踏板, 但同樣的這也是我測試車子的方式之一; 若不是這三者彼此搭配良好, 通常踩起來就是軟軟軟的。 而Dahon這部車竟然讓我有不輸登山車的硬路感, 當下張大眼睛跑回去老闆。 再出去騎了一圈, 久裕這個台灣驕傲果然不失花鼓之王的本色, 輕踩一下就可以讓車子滑行個老遠; 再加上換過B.B.的踩踏流暢感, 會讓你忍不住試試提高轉速來試試它的極限; 當然, 重新走線讓變速及煞車的靈敏度提高也是功不可沒。 騎完一圈後我馬上請老闆幫我留一部, 並跟他說: 「決定了,今年我要換騎折疊車去環島!」 ================ 折疊車騎乘之異同 ================ 存了幾個月的錢, 終於等到了小綠的現身(http://0rz.tw/042GY), 也發現了騎乘方式要有所改變。 1.上半身部份 折疊車的龍頭部份很輕, 因此從登山車換騎折疊車的我, 一開始在下坡時總是感到怕怕的。 等到習慣把重心全交由腹部, 雙手握著車手但手臂保持放鬆後, 總算找到適合的騎乘姿勢了。 2.下半身部份 折疊車的齒比不像登山車這麼棉密, 加上通常只有後變速, 因此踩踏時無法像登山車一樣輕踩的轉速, 這會讓我們在變速時有明顯的「卡」一聲。 不過因為折疊車的軸距(B.B.到後花鼓)較短, 所以雖然轉速不快, 但只要多踩一點點的力就可以往前帶動了。 所以保持「平均轉速」(不是高轉速)的話, 可以讓我們很輕鬆的騎上坡。 3.總體來說 從龍頭輕度、硬前叉, 到短軸矩、大齒比(前52、後11~30), 眼尖的人一定看出這幾乎就是「公路車」的縮小版嘛! 沒錯, 若是公路車的座艙角度跟騎乘方式, 相信我們很快就可以達到人車合一的地步了。 ================ Speed、Vitesse、Roo 比較 ================ 這三部車都是Dahon在台的主力車款, 剛好常去的店家都有人訂, 我也在老闆一組好時就去試騎一番。 Speed D7: 定價8200是這三部中最低的, 12公斤(實測)的車重也是三者最重的, 但鉻鉬鋼的車架卻讓它變成三者中最讓人愛不釋手的。 比鋁合金細緻的管材加上細細點狀的焊點, 任何人都會在第一眼愛上它。 Vitesse D7: 9600的售價比Speed D7高, 但若是我們常騎折疊車去挑戰長上坡(如日月潭), 那多花這1400元是值得的。 與Speed D7些許差異的後上叉角度及少了1公斤的鋁合金車架, 讓它在爬坡時輕鬆了一些。 Roo D7: 這部的售價跟重量都跟Vitesse一樣, 但故意做底跨點就知道是想搶攻女姓市場。 Roo的上管較Speed與Vitesse短了一公分, 很適合上身或上臂較男生短的女生。 不要小看這一公分, 坐上去就是有感覺, 而且我已經遇到二位女生一坐上去就說:「就是它了!」 為了考量女性朋友們的騎乘姿勢, Roo的龍頭立管有做點巧思, 所以穩定性增加了不少。 總評: 價位:Speed < Vitesse = Roo (註:8200與9600是定價) 重量:Speed > Vitesse = Roo (註:Roo比Vitesse重0.2公斤) 上管:Speed = Vitesse > Roo (註:Roo上管較短1公分) 踩踏:Speed < Vitesse = Roo (註:平路沒感覺、上坡較明顯) 操控:Speed = Vitesse > Roo (註:Roo增加穩定性、同樣的就犧牲了操控性) ================ 結論 ================ 雖然折疊車讓我驚艷, 也動用好幾個月後的急用資金敗了它, 不過我不會冷落我的登山車的, 因上山下海挑戰長征它依然是最佳戰友。 各種車有它適合的騎乘方式, 寫這篇不是勸敗折疊車, 而是要先找出自己大部份的騎乘方式是什麼。 為了一年難得一、二次的Off-road而買前後避震車, 或是明明住在像武嶺一樣的山上卻敗了折疊車, 這樣愛車會哭的... 還有, 我不是Dahon的業務, 只是最近剛好有試騎來分享; 至於其他廠牌一定也有長處, 只是我沒實際騎過不敢亂說, 不過像前面有板友提到「KHS升級容易」, 也是大家可以參考的因素之一喔。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.102.99
Melson:推 05/28 12:37
tommars:帥 05/28 12:39
poqwer:推~ 05/28 12:45
BUQ:<( ‵▽′)-σ__ˍˍ▁▁▂▂▃▃▄▄▅▅▆▆▇▇█◣好文! 05/28 13:10
scottju:等到了XD 05/28 13:22
habakkuk:好文 05/28 13:28
heyhay:找閃光都不來找我的啦 05/28 13:44
heyhay:但是我還是要肛了~不對,是推你一下 05/28 13:44
Unwise:好棒呀 可以請問B.B是什麼嗎? 05/28 14:45
williamhsu:唷唷..你也來小徑車一下唷..哈.. 05/28 14:46
kobegtxz:B.B就是五通那邊的軸心|||... 05/28 15:13
boogeyu:幫推^^ 05/28 15:24
jason8404:下次騎小綠去跟台中團,加上小白,搞不好以後變小折團... 05/28 16:11
TeCn:推,不過看照片,發覺你車手拉的蠻高的耶,喜歡這種舒適坐姿 05/28 16:25
TeCn:的車友也許可以考慮HA061就夠囉 (我是覺得太挺,想換可調豎管 05/28 16:27
jason8404:給樓上T大,那是因為照片中騎折疊車的是閃光,不是我... 05/28 16:27
TeCn:難怪 XD 05/28 16:31
kkk184:1;33;43m m 05/28 17:08