精華區beta bicycle 關於我們 聯絡資訊
前陣子在板上看到了由salmony所po的巴拉卡公路遊記後 我的心裡就一直掛念著這條路線,再加上之前去車店修車 時,老板也跟我提過,所以就更加想去瞧瞧,好不容易等 到這次輪休假,總算讓我有機會騎著我的車上去體驗一下。 路線基本上跟salmony是沒啥兩樣的,只是我是從新莊出 發--> 新莊中港路-->疏洪道自行車道-->蘆洲-->三重 -->重陽橋-->士林-->仰德大道-->竹子湖-->巴拉卡公路(101甲) -->北新莊(縣道101)-->淡水-->關渡自行車道-->疏洪道自行車道 -->新莊家中 自從上次環島失敗後,就再也沒有騎過長途的我,體力上 當然是虛到不行,一開始從家裡到士林的路都還ok,早上八 點半左右出發,慢慢的騎,九點四五十就到了仰德大道。開 始上坡後,才是整段旅程的開始。可是我真的很虛,騎到國安 局大門口而以,就有點想回頭溜下去了,可是心裡總是想著不 能那麼快就放棄,不然從新莊騎來的那段路就浪費了,就這樣 我一路上都沒打消過放棄的念頭,累了就停下來休息,然後順 便想想要不要回頭,這樣無止盡的循環大約過了一個鐘頭,我 大概停下來休息了十幾次吧,11點左右,總算讓我騎到了文化 大學,我在那邊的7-11休息了至少40分鐘,看一看時間也才12 點,所以我就決定再往上騎騎看,看能不能騎到竹子湖,出發 後,又是煎熬的開始,大腿無敵酸,全身都是汗,超想放棄的 ,可是這段路我遇到了一位車友,說是他讓我撐完這段路的, 也不為過。剛從7-11出發沒多久,我就看到前方大約40-50公尺 處,有一位和我一樣騎著腳踏車的車友,他用很輕的齒比踩著 很慢很慢的前進,我想說應該可以追上他,所以就努力的踩, 但總是在我跟他距離剩下20公尺左右,我的腿就不行了,休息 之後,他又離我更遠了,我還是不停的追,至少不讓他離開我的 視線範圍,但終究是功虧一匱,在快到竹子湖派出所時,他消失 在我眼前了,後來,我就在派出所對面的觀景台休息,那時,我 拿了地圖出來看看自己騎到什麼地方了,才驚覺,巴拉卡公路就 快到了,心裡想著"今天都騎到這裡了,說什麼也要上去看看", 休息過後,再度上路,雖然很累,但只要想到離目標已經不遠了 就會開始熱血起來,沒過多久,我就來到了巴拉卡公路的入口處 ,一整個就是興奮,之前的陡坡已經看不到了,接下來的路,只 有一小段緩上坡和一大段的下坡,加上一路上濃蔭密布,都曬不 到太陽,騎起來真的很爽快,不過騎沒多久,我就發現,這條路 我已前就騎過了,只不過是騎機車,而且以前不知道這條叫巴拉 卡,雖然如此,騎單車上來的感覺還是不一樣的,而且騎單車延 路一直溜下去的那種爽度,也決非騎機車能夠比擬,真的超爽, 一路上我都把速度控制在30km/h左右,再快我怕會出意外。一直 到接101縣道後,巴拉卡公路的滑行之旅才算結束,後來順著101 縣道騎到淡水,在淡水吃了阿給和魚丸湯後,才騎回家,到家時 已經四點半了。 心得: 1.好加在我沒太早放棄,不然就不能嘗到巴拉卡公路帶給我的樂趣 了。 2.不太建議從淡水上巴拉卡公路,因為延路幾乎沒有補給點,而且 如果你跟我一樣很虛,那樣無止盡的爬坡,只會把你的熱血一點 一滴的磨掉而以。 3.延路上遇到的車友都很不錯,大家都會主動打招呼,而且我覺得 跟騎的車高不高檔沒啥關系,我騎的是車齡快十年的通勤車(as911) 車友每個人騎的都比我高檔,我覺得這是看人。 4.累了就要休息,不要硬ㄍ一ㄥ,踩踏的速度不要忽快忽慢,這樣才 騎得久。 不知道下次什麼時候才能再騎車出遠門了?真期待.... -- 擁有的時候,不懂得珍惜; 失去的時候,才知道珍貴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.177.107
deadkid:中港路?離我家會不會太近...XD 05/15 17:46
domego:那我們應該有擦身而過,我從淡水這邊上去~ 05/15 18:15
wantrv:淡水上巴拉卡,車少...不陡.... 05/15 19:32
wantrv:反而建議走淡水上巴拉卡,記得上去前在便利商店補給 05/15 19:32
CHTM:自登輝大道轉進101後3公里有7-11 是最後一個補給點 05/15 19:43
cadana:肉腳還是建議從仰德上.. 05/15 19:53
ruthenium:如果錯過101縣道的7-11,可以在101接101甲旁的柑仔店補 05/15 21:32