精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
今天下午三點半之後靠近四點時,那時候我家附近天氣陰暗灰濛濛的, 像是快下雨的前兆。然後到離我家附近幾百公尺遠的便利商店買個食物時, 便利商店外面就開始下起了傾盆大雨+刮強風。 而我的機車正好停在7-11外面的停車場。因為雨勢大,所以就先在室內躲雨吃東西。 透過玻璃窗看出去,雨勢越下越大, 目測看起來大概有像去年我在南投所看到的八八水災那次的雨量。 (而且天色整個灰暗,能見度變的很差) 雨勢像是瀑布般的落下,而且加上強風關係,已經變成用斜的角度降下來。 結果便利商店外面的大十字路口開始積水了,積水積到路過的機車騎士下來用牽的。 大概淹到輪胎高度的一半至三分之二左右。 然後其他的汽車或是卡車通過時,也都是放慢速度通行。 因為也很擔心自己的機車,這時我往外面7-11的停車場看過去。 發現到本來是我是立中柱的機車,已經被其他人給移動過了,變成只用側柱停車, 倚靠在停車格位置的長條狀石柱旁邊。 然後看過去的水淹高度,大概剛好把前置腳踏板的水平位置給淹過去。 後輪旁邊的排氣管,除了尾段約一半的管身, 還有排氣口跟護蓋後半部的頂端沒有被淹沒之外, 其餘這個高度以下的車身,都是沉浸在大雨的積水中。 還好這場大雨只有下了約三四十分鐘之後,就開始逐漸變小了。 可是整個十字路口的積水慢慢退卻之後,可以很明顯的看到, 兩條馬路上充滿了一大片的小石頭跟碎塊,還有一些短樹枝跟少量的泥土黃沙。 過沒多久就看到消防隊跟警察來現場交通管制。 還有請來山貓來清理道路上的一大片碎石頭跟泥土。 我一直在店內等到雨勢快沒有了的傍晚5點多時, 看到處理人員將石頭跟泥土清理幾乎完成,恢復交通之後,才去外面停車場牽車。 等過去車身旁邊,在發動引擎之前,我有先稍微檢察車輛外觀, 可以看到一堆小樹枝跟樹葉,剛好卡在我的前後輪框/輪胎上。 還有排氣管前面的散熱風扇口,跟後避震器的彈簧,以及左側傳動蓋外面, 也都黏了一些小樹枝樹葉,還有微量的泥沙。 於是發動引擎慢慢的騎回到家之後,我有先用接水管的水龍頭,將前後輪的異物給清除。 也將後避震器及傳動蓋/空濾盒,跟前叉整個外觀沖洗過。 我想請問的是, 在經歷過這樣豪大雨勢的積水,浸過車身前置腳踏板以下的位置時, 是否會傷害到機車引擎? 單從水位來看,這個積水高度也超過了機油注入孔以及風扇蓋的位置, 請問這種積水是否會有可能會從機油注入孔的位置,給滲漏了雨水進去呢? 最後,我現在除了清洗車身外觀之外,是否還需要再將車子給簽去車行做個詳細檢查? 畢竟平常我們南投縣的平原市區這邊,因為地勢關係, 歷年就算是強度颱風來襲,也很難淹到水(該縣平均海拔高度算是全國最高)。 所以,之前並沒有過被這種突然來襲的豪大雨勢所產生的積水浸過機車。 不太清楚事後該怎麼處理比較妥當才對。還請有過這方面處理經驗的網友,不吝指教。 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
ppew:檢查你的空濾有沒有進水的痕跡 如果有請絕對不要發動 08/25 20:01
※ 編輯: neo718 來自: 27.100.96.70 (08/25 20:01)
neo718:請問是要檢查方法是看空濾盒裡面的海綿是不是潮濕的嗎? 08/25 20:04
bighead0851:空濾海綿不是有油嗎?這樣應該看起來都是濕的吧@@" 08/25 20:07
lovegogi:樓上,有乾式的空濾好嗎...^^? 08/25 20:10
lovegogi:超過排氣管口應該就完了...囧rz(翹管唯一的好處...^^a) 08/25 20:11
ppew:就裡面濕濕的 或是有水痕之類的 08/25 20:12
ppew:超過排氣管排氣口還好 水未必一定會進去 但是小心為妙 08/25 20:12
neo718:這點我當時有特別注意去看,還好積水高度還差一點才到排氣口 08/25 20:17
neo718:如果再多個五公分左右,可能排氣管出口也會被淹到了. 08/25 20:17
bighead0851:@@"我以為空濾都有油說~那原廠的是乾式還是油的啊 08/25 20:18
neo718:不過因為大雨是完全斜的的角度在下,所以出口那邊還是有雨滴 08/25 20:18