精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
版上經常有朋友在問:換了XX,花了多少錢,是不是被黑了? 而大部分這類文章的作者,可能連被換哪些零件、或是這些零件究竟該不該換都不清 楚,小弟有些想法跟大家分享 一間商店的商品售價,很難用其所販售的價格直接來評斷他是否適當 每間商店都有他不同的營業成本,下面舉幾個例子說明: ~店租~每個地段不同 ~零件~每間店的規模關係到他的進貨成本 ~技術~簡單的大家都會,但有時候一個簡單東西沒有留意,很可能出大問題,這風 險大家要考慮 ~店家的營業規模及老闆的心態~店家到底是要薄利多銷,還是走精緻路線?價格 也會有差距 因此,同一個東西在不同的店家,本來就會有不同的售價,而賣比較貴的店家,他們真的 就是黑店嗎?可能也未必 同樣一個飲料,在7-11與大賣場,價格可能相距20%,甚至更多,我們能說7-11是黑店 嗎?可能社會上普遍的認知並不會認為7-11就是黑店 今天一間車行,如果我的燈泡壞了,車行老闆騙說是電瓶壞,,換顆電瓶,收我一千, 我認為他是黑店 到另一間車行,我的電瓶真的壞了,老闆誠實告訴我,也不會亂虎爛,收我一千二,電 瓶比上一家貴,我也認為他是好店 建議版上的朋友,要評斷一間店是否是黑店,先問問自己:我瞭解市場行情嗎?我瞭解 我的車子到底被換了什麼零件嗎?老闆幫我換的零件,真的都該換嗎?車行老闆有用心 為我的車子處理問題嗎? 先搞懂這些,再來問這間店是不是黑店,可能會比較公平一些 這些事情如果搞不懂,一旦運氣不好真的遇到黑店,講難聽點,老闆不坑你要坑誰阿 結論: 一、黑店與白店這個問題,可能要考慮更多,不能單就「價格」來衡量 二、買賣交易這種事,是兩方心甘情願就好,沒有一個標準的,除非是遇到法律上定義的 詐騙,不然小弟認為我們把時間及精神花在做足功課或是自己動手都還來的有意義許多 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.170.136
lion47572000:其實自己去問材料行在加點工錢就知道 220.137.102.66 01/13 11:56
lion47572000:老闆算貴還是便宜了,每次都上來問… 220.137.102.66 01/13 11:56
lion47572000:這看到標題是:我被黑了? 如此…嘆 220.137.102.66 01/13 11:57
jeff0131:材料也分很多種,正廠、副廠、改裝...202.132.170.136 01/13 11:56
lion47572000:大部分都是 原廠吧@@。?? 220.137.102.66 01/13 11:57
jeff0131:樓上我不是要嗆啦,我是要說202.132.170.136 01/13 11:58
jeff0131:不做功課的人,永遠搞不懂,永遠覺得被黑202.132.170.136 01/13 11:58
jeff0131:去材料行,他也有可能被材料行黑202.132.170.136 01/13 11:59
jeff0131:如果有冒犯請多包涵202.132.170.136 01/13 12:00
lion47572000:OK的拉:) 只是很多人不自己去問罷ꐠ 220.137.102.66 01/13 12:03
lion47572000:了,每次直接上來po文這樣問... 220.137.102.66 01/13 12:03