精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ujane (cryingbb)》之銘言: : 星期六跑去看展覽. 的確有瞄到SUZUKI的攤位 : 當時身穿現場工作人員的外套 還差點被誤認是工作人員(囧/) : ===以上提外話===以下正文=== : 現場的SG在介紹某車款時(忘了哪一個) : 她說的機車特點裡面, 有一個就是"保留採發桿" : 說萬一沒有電的時候, 可以透過腳踩就能踩發。 : 但在biker板上先前看到的文章 : 對於噴射車種的踩發似乎是多餘的, 踩了也沒用 : 不知道是否是suzuki有突破這個噴射車無法踩發的障礙了? : 還是說是SG講錯了? : ===以上正文結束===以下好鄉民有附圖SG很漂亮拍的不好不要點=== 最近鄉民很流行說一句話 "不要再造謠了" 或是前陣子會說 "不要再拔獅子的鬃毛了" 通常都是一些謠傳的東西很多人搞不懂或是被唬爛 噴射能不能踩發也有很多謠言 但是這些謠言傳下去也不是辦法 只好來終結一下 踩發桿在噴射普及後許多車廠大多不裝 尤其是scooter車種 (不過據說suzuki有裝? 我沒看過suzuki噴射後的車不清楚) 目前有天鵝車主說噴射鵝可以裝化油鵝的踩發桿 其他的車種沒有聽到相關可以裝回原化由車種所裝設的踩發桿 (有可能可以裝回去 但是沒有消息放出來) 街車檔車部份目前我看過的噴射化車種都有裝 (ex.噴射老狼 噴射狼r125以及r150 雲豹150 小雲豹125) (噴射KTR跟噴射酷龍我沒仔細看過所以不方便多說) 噴射的踩發桿如果有保留其實還是有用的 但是不是每一種沒電的狀況都有用 且踩發在某些狀況下對噴射供油的車是有用並可以幫助其發動的 仔細講起來 噴射供油的車 電瓶從完全沒電到完全有電大致可分四種狀況 1.電瓶ok完全有電 2.電瓶ok 但是電壓偏低 啟動馬達無法正常動作 but ECU以及幫浦正常供電中 3.電瓶ok 但是電壓很低 啟動馬達以及ECU還有幫浦三者任兩者完全無法正常動作 4.電瓶完全沒電or卦點 車輛電系上的任何部品不用妄想有任何過電的反應 上面的四種狀況 狀況1跟狀況2 在有踩發桿的狀況下 是可以使用踩發發動的 所以說如果你的車是噴射且車子有踩發桿你就可以用踩發 尤其我遇過有人發動不踩發腳會癢萬年的這種人 你的噴射車有踩發你就有福了 (好啦我承認我就是這種人而我身邊也有朋友是XD 但是我車不是噴射供油) 打檔車的話 你還可以玩入檔推發 不想太累可以找個下坡滑下去點放離合器一樣可發 狀況3跟狀況4的話 基本上你只有兩種選擇 1.找電瓶救電 2.換電瓶 所以說不用再問噴射能不能踩發了 上面的1234 四種狀況已經很清楚的跟你說哪些狀況下能不能踩發 當然你的車如果沒踩發桿就是沒得踩 不過沒得踩 可以去找原本的化油車看一下傳動蓋內部的構造有沒有改 如果內部構造沒改 那有機會可以把原本噴射化拿掉的踩發桿裝回去 如果構造改了 踩發桿裝回去基本上就無望了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.148.91
chunmimi:龍本來就沒有裝踩發桿@@不管化龍或噴龍 04/12 02:28
btpenguin:化龍沒桿喔 那還可以玩推發 04/12 02:31
btpenguin:打檔車沒踩發桿只要符合我上面說的1跟2 可以玩推發 04/12 02:32
neo718:c大:那如果化油酷龍,車停在上坡路段.結果電發掛了,不就... 04/12 02:35
jshuang:上坡就掉頭啊... XD 04/12 02:35
btpenguin:neo大說的如果真的如一樓所說的 那只能往下滑了 XDDD 04/12 02:36
neo718:XDDDDDDDDDD.J大真聰明,我耍笨了. 04/12 02:36
neo718:不過為了避免逆向行駛,還是要先把車子牽向對面車道. 04/12 02:37
jshuang:當然先到對向. 我是沒試過汽車 R 檔能不能發... XD 04/12 02:38
btpenguin:確保安全跟不影響交通順暢情形下確實該如此 XD 04/12 02:38
btpenguin:R檔 XDDDDDD 04/12 02:39
ujane:謝謝解惑 (文中4點寫的很清處. 推) 04/12 02:46
ujane:我想問一下, 若機車沒電時, 想要過電救的話, 將電線接好雙方 04/12 02:47
ujane:電瓶後, 有電的那台車要發動嗎? 04/12 02:48
ujane:還有接過去的電. 有沒有其他要注意的情況(會不會有供電方 04/12 02:49
ujane:供電電流會太大(以原廠無改情形下)的問題?) 04/12 02:50
btpenguin:有電的最好要發動並且要帶油門 這樣電壓會提高避免被救 04/12 02:50
btpenguin:電的車吃掉你原本車子太多的電 04/12 02:50
btpenguin:我改個標題讓想問類似問題的人爬文可以爬的到 04/12 02:52
jack1st2001:有GTR車主有裝回去過 01上看到的 04/12 03:11
※ 編輯: btpenguin 來自: 61.229.148.91 (04/12 03:29)