精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
這是我當初要買新車的所使用的表格 是我從一本書看來的 使用的範圍當然不是只有用在買車上面 很多都可以參考著用的 我覺得還不賴 加上最近暑假近了 買車的人也多了 所以說 就來分享一下這個表格吧 注意 以下為我個人的主觀的評分 並非一般所認為的 我當初挑選的時候 當然是從價格開始挑 分別是 表列中的那幾台 不要問我為什麼挑那幾台 就是以自己想要的來比 然後 我用的方法是 以四台車相比 當然 爬文工作少不了 像是你注意的 油耗 便利 配備 維修 等等你自己認為重要的 當初我的如下 GSR FT125 CYGNUS G5 外型(3分) 3 9 4 12 3 9 3 9 舒適(3分) 2 6 4 12 3 9 3 9 馬桶(4分) 4 16 2 8 3 12 3 12 配備(3分) 3 9 3 9 3 9 4 12 價格(5分) 4 20 3 15 1 5 2 10 維修(3分) 2 6 4 12 3 9 4 12 操控(4分) 4 16 3 12 4 16 3 12 油耗(3分) 4 12 1 3 3 12 2 6 方便(3分) 4 12 3 9 2 6 3 9 ───────────────────────────── 總分 95 81 87 91 粉紅色的為加權分數(自己依照個人喜好設定加權分) 綠色的為得分 黃色的為加權後分數 黃色分數 出來的很簡單 即是得分*加權分數 黃底的是總分 (請原諒我的懶惰 所以只幫第一行上色) 如此一來 即可依照分數的高低來作為買車的參考 對於龜毛個性的人 又不知道買哪台的人 尤其是我 所以我買了 GSR 重點是 爬文 幾乎都爬的到 騎乘感 油耗 等等的 當初爬了 小老婆 知識+ moble01 當然還有這邊 再者也可以丟水球問人 不過要注意禮貌就對了 這邊的人都非常之熱情 別問我為什麼沒去 東機因為.... 不太會用那邊的bbs 哈哈雖然說是大同小異 還是有稍微看了一下拉 以上參考看看吧 下臺一鞠躬 好吧 有人有疑問 我就來回答一下 首先 我要強調的是 我這個表 是主觀 主觀 主觀 無限輪迴 主觀 主觀 當然也是有爬文的結論 加上自己親自看過車 也有坐過 試乘 恩 一般店家都沒有提供試乘吧 或者很剛好的我看的都是沒有的 此外忘了跟大家說明 得分是怎麼來的 當然是以表格中的四台車來互相做比較 或許有些人會說 怎麼會滿點的 其實滿不滿點不是重點 重點是 單項的比較中 哪個比較好分數就比較高 就如此而已 你可以看維修那一項FT跟G5 取得同分數 也就是說 光陽跟三陽維修應該是最好找的 隨隨便便都好幾家 畢竟那兩廠市佔率是龍頭 領先第三名的山葉也是領先很多 接下來才是鵝跟阿魯 也有人說 馬桶FT全輸 ? 的確 沒真實把四台停在一起比較過 但是我有一一看過四台車 FT主要輸的點 就是那凸的那一塊 空間設計問題 所以也導致實際擺的東西會比較淺 其餘鵝跟G5都比較平一點 我想阿魯就不用作解釋了吧? 接下來才是我的重點 我發的重點是 是要讓大家知道那個表 我前面也有說過 表格中比較的都是我自己比較在意的東西 你們要用的時候 可以依照自己喜好加項目 把你自己想要的需求加下去 表格是自己來用的 加權分數也是依你自己認為該項目的重要性來給分 不是我的表格就是要一直套用 你可以自己改 重點是表格 給你一個比較的方法 而不是我自己評分的重點 這樣有懂了嗎? -- 我想... 我以後應該也是老頑固... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.204.165.114
Lee1027:滿細心的220.140.177.179 06/16 05:26
GregoryHouse:天鵝油耗算錯 59.113.164.57 06/16 06:12
GregoryHouse:fighter外型是不是破表阿...? 59.113.164.57 06/16 06:13
slashliu:樓上請參考我第五行 主觀 外型也是主觀的203.204.165.114 06/16 06:28
tcms:G5的配備滿點? 210.209.204.17 06/16 06:49
angelheaven:方便的定義是什麼?218.160.127.206 06/16 07:06
zxcvbnmn:原PO爽XD 140.117.180.49 06/16 07:08
tenjow:馬桶FT全輸? 59.126.0.171 06/16 08:01
※ 編輯: slashliu 來自: 203.204.165.114 (06/16 08:27)
slashliu:不好意思有修到推文 ....203.204.165.114 06/16 08:28
※ 編輯: slashliu 來自: 203.204.165.114 (06/16 08:30)
fruit:新化鵝買6萬整送保險..價錢還好吧... 59.115.17.177 06/16 09:58
orangebang:樓上的好便宜阿@@ 218.166.146.88 06/16 10:26
noeaster:樓樓上……你家開車店? 220.132.167.41 06/16 10:27
noeaster:我隨意問問是62000不送險. 220.132.167.41 06/16 10:27
sinacity:少了性能跟實用性的評比..對某幾台車不利218.168.163.171 06/16 11:57
mmeow: 你是管院學生嗎 XD140.123.175.226 06/16 12:05
QEDGBM:給推文的人 評比項目也可以自己加啊 124.8.98.73 06/16 12:07
QEDGBM:原po的立意很好 幫推一個^^ 124.8.98.73 06/16 12:07
buenopierre:推~原po提供了選車的思考方向 219.69.62.191 06/16 12:30