精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
大概是颱風季節到了,陸陸續續有人在詢問雨衣的問題, 剛好我這件冷門的防水透濕雨衣買了一個多月,就稍微介紹一下吧 http://photo.xuite.net/shouea/933692 圖片在此 我大概說一下使用心得吧,在碧莉斯的淫威之下,大雨中騎乘只濕了一個地方.... 鞋子 囧 原因是那天太鐵齒就沒穿鞋套了,SDW-940包覆的範圍是全乾的。 當行駛速度大約20km/hr以上,會感覺悶熱感減低,有點涼涼的, 但是並非風吹的感覺,就是感覺的到熱氣有地方跑出去那樣... 我裡面還穿了一件防摔衣,沒穿應該會更涼吧 由於是新買的,撥水層還很耐,雨水幾乎沒有停留在身上的機會; 話雖如此,大雨之中騎個3、40分鐘,表布終究會被穿透, 不過我完全不知道有這回事,雨衣的內面始終保持乾爽, 一直到我看到保護拉鍊的那兩片在滴水才發現這回事... 這原理我也不是很懂,我猜是表布的水分完全被防水透濕層擋掉了吧 XD 相簿中可以看到最後那張著裝圖,雖然模特兒很不怎麼樣, 不過雨衣本身我覺得是兼具外觀跟低調的啦 最後來跟大家解釋什麼叫防水透濕。 一般最常見的雨衣為PVC材質,非常不易滲水,就像塑膠袋一樣, 但是穿著塑膠袋的感覺是非常難受的,尤其是PVC材質的兩件式雨衣, 往往長途騎車脫下來之後衣服都是濕的,why?都是汗水啊 Orz 這時候就需要能夠「透濕」的布料來為你分悶解熱了 XD 較高階的防水布料並不是在衣服上面貼防水層就好了, 而是注重「水滴」越難進來越好,「水氣」越容易出去越佳 前者就是衣物的耐水壓,後者則是衣物的透濕度 舉例來說,這件SDW-940的耐水壓為20000mm/㎡,透濕度為10000g/㎡ 耐水壓的部份決定這件衣物在多大的雨量或水壓之下才會被破衣而入, 畢竟天下無不濕的衣服,能撐越久就代表你從大雨之中全身而退的機會越大囉, 這個據我測試是很夠應付台灣的颱風了(當然撥水層逐漸之效之後再測會更準) 透濕度的部份,我有實際用裝熱水的茶杯測試,熱蒸汽會透過雨衣, 在另一個茶杯上結成霧氣,顯示它的確有其作用喔! 騎乘時的舒適度也明顯比我之前的AXO雨衣來的好 :D 其實這跟大家熟悉的GORE-TEX的原理是一樣的,液態水分子進不來,氣體水分子出得去 只是各廠商用的布料名稱不見得相同,NANKAI用的叫做SAITOS R TH -- 這件雨衣其實只是NANKAI的進階雨衣,更高等級的還有一款SDW-937, 防水、透濕都高達30k以上的數字,不過需要的小朋友是這件SDW-940的將近兩倍 Orz -- 應該有人想問這件的入手價格,我只能大概說...看看那張官網定價,加上進口費用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.169.193.202
Haiker:推!很實用詳盡的心得^^ 07/16 21:49
pllokk:樓上要衝了嗎?? 07/16 21:58
bacanhsu:很專業 07/16 22:01
bacanhsu:不知道重裝上陣穿起來會不會很熱 07/16 22:02
Haiker:之前有考慮買這件,不過我先把錢挪來等FF5了 07/16 22:06
J8:重裝還好 我很怕熱的人 還沒下雨天流汗過 07/16 22:25
chuanchiajui:推 07/16 22:29