精華區beta biker 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《LeeFred (cry??)》之銘言: : ※ 引述《qooxxp ()》之銘言: : 我也好很奇 : 每次再看這種文章時 : 都會有人跳出來說 : 空檔滑行(同拉離合器) 不管在下坡OR平路 : 是很危險的行為 : 回頭想想 以往三 四年的騎車經驗 (擋車&數客達) : 一般來說 遇到危及情況 : 包括有車OR動物衝出來 前車突然急煞 等等不勝枚舉 : 第一反應都是先拉煞車吧 : 有人會直接看到異狀 而"直接"(連煞車動作都沒有) 加速躲避 的嗎??? : ??還是我疏忽掉某些地方 就檔車下坡情況來說: 檔車在有入檔的時候,後輪轉速是受引擎影響的,也就是說有入檔的時候,速   度是有上限的,當然這個上限,要看引擎的馬力。就算是重車,你入檔不帶油門,   最後的情況就是熄火。     沒入檔的時候呢?後輪轉速不受引擎限制,只受重力加速度的影響,速度會無   限增加,只要你不煞車的話。當然,也少了引擎煞車,使得煞車來令的負擔又加大   ,容易過熱,到最後,就會熱衰竭,而失去煞車力道     所以,下坡不能用空檔 -- 以瀟灑之心 看透人生百態 以自由之姿 享受世事冷暖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.171.35
LeeFred:恩..這大家都可以很清楚瞭解 我想問的是幹嘛需要動力~ 06/06 23:32
guithawk:啊?不是需要動力,是要引擎煞車 06/06 23:53
johnwangtw:來令要過熱除非是在下山吧,一般市區還不會吧 06/07 00:23
AK7219:上次從陽明山下來,一路用空檔,一路上也還好啦 06/07 03:06
AK7219:我覺得入不入檔就看個人囉,對自己技術有信心的就沒差吧 06/07 03:07
guithawk:如果等到出事再來後悔,又何必呢 06/07 03:21
kannom:如果知道煞不住,當然要動力去閃啦,煞車不能百分之百可靠 06/07 05:36
kannom:的,通常急煞除了靠煞車之外,還會加上腳踩地、轉龍頭等, 06/07 05:38
kannom:這應該都是很合理的,誰知道你手忙腳亂時會不會放開離合器y 06/07 05:40
LeeFred:to G大~~之前有人就一直說要動力 不然危險 不是說你這篇 06/07 06:52
LeeFred:所以基本上 還是只有煞車方面的考量 動力應該是不需要的 06/07 06:52
guithawk:引擎煞車就是要靠動力產生的 06/07 07:04
LeeFred:也撇開檔煞問題 06/07 12:24